10 продуктов, богатых коллагеном, которые помогут в борьбе со старением

Вам точно стоит включить их в свой рацион
10 продуктов, богатых коллагеном, которые помогут в борьбе со старением
GettyImages
НатальЕгоренкова
врач, диетолог, заведующая терапевтическим отделением санаторий "Ревиталь Парк"

Что такое коллаген

Что такое коллаген
Что такое коллаген
@leanneansar

Начнем с того, что такое коллаген и для чего он нам так нужен. Коллаген — это белок, который составляет основу соединительной ткани. И именно на него приходится одна треть белков во всем нашем организме. Человек не может существовать без коллагена, поскольку тот входит в состав костей, волос, кожи, ногтей, зубов. Говоря простым языком — коллаген формирует некий каркас. Поэтому при отсутствии коллагена у нас начинают проявляться морщины, кожа становится менее гладкой и эластичной, ухудшается подвижность суставов, состояние мышечной ткани.

Этот белок важен не только для красоты, но и для здоровья: например, один из видов коллагена входит в структуру кишечника и нормализует его работу. Коллаген ко всему прочему защищает наше сердце, поскольку сердце это тоже мышца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких продуктах содержится коллаген

Продукты, содержащие коллаген
Продукты, содержащие коллаген
@sportyandrich

Где же содержится коллаген? В первую очередь — это белок животного происхождения, который в избытке содержится в костном бульоне. А также в яичном белке, курице/ индейке, говядине, мясе утки, свинине, баранине, крольчатине, рыбе, морепродуктах, желатине.

Для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять белок животного происхождения — есть добавки с биологически активным коллагеном, обогащенным витамином С (именно так он лучше усваивается). Всегда стоит вопрос, какому коллагену отдать предпочтение. Существует множество мнений, но все же большое количество ученых склоняются к тому, что коллаген из морской рыбы усваивается лучше и быстрее проникает в кровоток, поскольку его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку.