3 полезных зимних напитка для поддержания иммунитета от нутрициолога

Наши предпочтения в питании и напитках меняются в зависимости от сезона. Зимой морозно и ветрено, хочется закутаться в плед и сидеть в удобном кресле с чашечкой теплого ароматного эликсира. Подробнее про полезные зимние напитки рассказывает нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе, Жанна Тиханычева.
3 полезных зимних напитка для поддержания иммунитета от нутрициолога
Unsplash
ЖаннаТиханычева
нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе

Не все напитки одинаково полезны. Например, зеленый чай я рекомендую оставить для летнего периода, поскольку он обладает охлаждающими свойствами. Добавлять лед в напитки также не советую, чтобы еще больше не охлаждать организм, а вот пряные согревающие настои и отвары, богатые витаминами, – то, что нужно нам сейчас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбитень

Unsplash

Напиток № 1 для поддержания иммунитета – это настой на основе шиповника, который богат витамином С. Я предлагаю добавлять к шиповнику ягоды боярышника – они улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А корень имбиря и специи придадут напитку антибактериальные и противовирусные свойства, согреют и помогут восстановить силы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на литровый термос

  • 2 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 1 см. имбиря;
  • 1 ст. л. сушеной малины;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 коробочки зеленого кардамона;
  • 3 шт. перца душистого;
  • Мед при подаче.

Приготовление

  • Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться в термосе в течение 6-8 часов
  • Добавляйте мед при подаче напитка.

Куркума-латте, или золотое молоко

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напиток №2 – это «золотое молоко» или куркума-латте, пришедший к нам из Аюрведы. Куркума обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает циркуляцию крови. Черный перец увеличивает биодоступность куркумы, поэтому все ингредиенты напитка выступают как синергисты.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 250 мл. миндального молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • ½ ч. л. меда;
  • ½ ч. л. масла гхи (ищите его на маркетплейсах);
  • черный перец на кончике ножа;
  • щепотка гималайской соли.

Приготовление

  • В турку положите все специи и залейте молоком.
  • Медленно томите напиток на огне 5 минут, он должен стать однородного нежно-оранжевого цвета.
  • Перелейте «золотое» молоко в чашку, добавьте мед и масло гхи, слегка остудите и наслаждайтесь напитком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клюквенный глинтвейн

Unsplash

Ну и какая же зима без глинтвейна? А чтобы наслаждаться этим напитком без нанесения урона организму, предлагаю приготовить напиток без алкоголя на основе клюквенного сока.

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг свежей или размороженной клюквы;
  • 3 см. имбиря;
  • 4 палочки корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 коробочек зеленого кардамона;
  • Мед для сервировки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  • Клюкву пробейте в блендере с 1 литром воды, затем процедите через сито.
  • Апельсины нарежьте слайсами с кожурой, имбирь — на маленькие кусочки.
  • Все ингредиенты выложите в кастрюлю и варите в течение 5-7 минут на медленном огне.
  • Далее выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут, после чего можете наслаждаться напитком.

Важно подбирать напитки для поддержания организма в соответствии с сезоном. Этой зимой обязательно попробуйте все три настоя!