Арбуз: польза и вред для здоровья

Как всего долька арбуза в день может помочь вашему организму?
Арбуз: польза и вред для здоровья
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Арбуз — очень освежающий и сочный продукт. Обычно мы не задумываемся о том, как плод может нам помочь или навредить. А ведь он не только приятен для наших вкусовых рецепторов, но и полезен для всего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арбуз — это однолетнее растение, дающее большие плоды. Его родиной считается Южная Африка. Продукт состоит на 90% из воды и содержит большое количество необходимых питательных веществ. Среди ботаников до сих пор не утихают споры о том, что же представляет из себя арбуз: фрукт, гигантскую ягоду или сладкий овощ. Наверное, это и не особо важно, главное, что он вкусный и невероятно полезный!

Питательная ценность арбуза

Арбуз обладает уникальным сочетанием питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений. В его состав входят витамин С, кальций, магний, клетчатка, белок и большое количество калия. Кроме того, плод содержит витамин А, витамин В6, ниацин, тиамин и широкий спектр каротиноидов и фитонутриентов. В 100 г мякоти всего 30 ккал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В арбузе есть 3 разных вида антиоксидантов:

  1. Ликопин, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление этого антиоксиданта может помочь снизить уровень холестерина.
  2. Аскорбиновая кислотаэто другое название витамина С. Она напрямую связана с поддержкой иммунной системы.
  3. Цитруллин, который полезен для сердца. Этот вид антиоксидантов помогает артериям расслабиться, что благоприятно влияет на кровоток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бытует мнение, что в арбузе слишком много сахара, но это не совсем так. Если сравнивать его с некоторыми фруктами, то он уступает множеству из них.

Содержание сахара в 100 г продукта:

  • арбуз — 6 г;
  • яблоко — 10 г;
  • апельсин — 9 г;
  • банан — 12 г;
  • киви — 9 г;
  • персик — 8 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза арбуза

Арбуз
Арбуз
Legion-Media

Арбуз улучшает состояние кожи

В арбузе большое содержание витамина С, который не только полезен для иммунной системы, но и играет ключевую роль в формировании коллагена — белка, поддерживающего здоровье кожи. Витамин А является еще одним важным питательным веществом, которое восстанавливает и создает новые клетки.

Также есть исследование, которое показывает, что ликопин может защитить кожу от солнечных ожогов вместе с бета-каротином, который предотвращает некоторые кожные заболевания, такие как псориаз и витилиго.

Арбуз является хорошим перекусом перед тренировками

В арбузе много жидкости и клетчатки, а также калия, который крайне важен для работы мышц. Всего в одной обычной дольке содержится 320 мг этого минерала, что составляет около 12 процентов от суточной потребности взрослого человека.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление арбуза может повысить уровень оксида азота в крови, что улучшает физические показатели. Все благодаря тому, что в нем присутствует аминокислота L-цитруллин, которая препятствует наступлению быстрой утомляемости и мышечной слабости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, этот сочный плод может помочь и после занятий спортом. Изабель Смит, основатель Isabel Smith Nutrition, говорит следующее: «В арбузе есть полезные углеводы, а также магний и аминокислота L-цитруллин, которая участвует в заживлении и восстановлении мышц».

Арбуз улучшает здоровье сердца

В арбузе содержится ликопин. Исследования показывают, что этот фитонутриент помогает сохранить артерии эластичными, препятствует накоплению бляшек, закупоривающих артерии, и даже снижает кровяное давление. Также в составе плода есть бета-каротин, известный своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он может предотвратить возрастные проблемы с сердцем.

Арбуз регулирует кровяное давление

В арбузах содержится магний, снижающий кровяное давление, и калий, который считается сосудорасширяющим минералом. Это означает, что он может снять напряжение с кровеносных сосудов и артерий. Есть исследование, в котором утверждается, что экстракт плода играет значительную роль в нормализации давления у людей с ожирением, страдающих гипертонией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арбуз помогает поддерживать водный баланс

Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его отличным источником жидкости. Он обладает мочегонными свойствами, благодаря чему помогает выводить токсины. Употребление этого продукта способствует легкой детоксикации организма без нагрузки на почки.

Арбуз имеет противовоспалительный эффект

Исследования ученых показывают, что ликопин, присутствующий в составе арбузов, обладает противовоспалительными свойствами.

Арбуз снижает риск развития рака

И снова речь пойдет о ликопине. Согласно исследованиям, это вещество действительно может снижать риск развития рака и помогает бороться с ним. Пигмент модулирует иммунные клетки для подавления роста и прогрессирования опухоли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько арбуза можно есть

Суточная норма: для взрослых — не более 500 г; для детей — от 80 до 150 г. Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, причем отдельно от других продуктов.

Как арбуз применяется в медицине

Арбузы
Арбузы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Официальная медицина использует только семена арбуза. Из них готовится масляный экстракт, который предназначен для лечения заболеваний почек. Благодаря мочегонному эффекту он способствует выведению песка. Это средство применяют только по назначению врача!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В народной медицине многих стран используются мякоть и кожура. Считается, что арбуз снимает отеки, предотвращает появление болезней сердца и почек, гипертонии и запоров.

Китайская медицина классифицирует арбуз как «охлаждающее» средство, которое выводит из организма все болезни. Отвар и компрессы из корок и мякоти используются для ускорения заживления ран на коже. А семена завариваются как чай.

Вред арбуза

Сам по себе арбуз не вредный, но, если не соблюдать норму или есть некачественный продукт, тогда он действительно может нанести ущерб организму.

  • Что будет, если превысить норму арбуза? Его мякоть содержит много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Чтобы вывести сахар, организм должен тратить много воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки чрезмерна. С таким количеством жидкости вымываются необходимые минералы, а вовсе не «шлаки и токсины».
  • Что будет, если переборщить с ликопином? Его можно употреблять не более 30 г в сутки. Дело в том, что это вещество содержится не только в арбузе, но и в помидорах, красном перце, моркови, тыкве, дыне. Переизбыток может вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка.
  • Людям с диабетом и другими заболеваниями, связанными с уровнем сахара в крови, стоит быть аккуратнее с арбузами. Хоть в плоде не так уж много сахара, он все же там есть, поэтому важно следить за его потреблением.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно выбрать арбуз

  • Ищите твердый и симметричный арбуз, на котором нет порезов, ушибов или вмятин. Любые неровные бугорки будут означать, что плод получил недостаточное количество солнечного света или воды.
  • Поднимите его. Плод должен быть тяжелым для своего размера. Это значит, что он полон воды и, следовательно, спелый. Вы можете попробовать сравнить несколько арбузов примерно одинакового размера друг с другом. Выбирайте самый тяжелый из них.
  • Найдите светлое пятно на боку арбуза, оно должно быть желтого или даже оранжевого цвета. Это место, на котором плод лежал на земле. Если пятно тусклое или его вообще нет, то это означает, что продукт собрали слишком рано.
  • Расцветка арбуза должна быть яркой и контрастной.
  • Если вы можете легко проткнуть арбуз ногтем, это значит, что он незрелый.
  • Чтобы определить самый лучший арбуз по звуку, необходимо постучать по нескольким и сравнить. Глухой звук обозначает, что плод неспелый; а звонкий указывает на то, что он зрелый и сочный.