Что такое эйдж-позитивность и почему эта концепция становится такой популярной среди звезд

Концепция эйдж-позитивности активно набирает обороты — разбираемся, что это такое и рассказываем о звездах, которые уже много лет поддерживают естественное старение
@greceghanem
@greceghanem
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на бьюти-стандарты и широкие возможности современной косметологии и пластической хирургии, многие звезды уверены, что старение — жизненный этап, который сопровождается не потерей красоты, а новыми возможностями, поэтому и подходить к нему нужно соответствующе. И количество сторонников такой концепции неумолимо растет.

Почему люди хотят быть вечно молодыми

На самом деле, стремление к сохранению молодости восходит практически к заре человеческой цивилизации: считается, что Клеопатра купалась в молоке, чтобы поддерживать красоту, а первый китайский император издал указ о поисках эликсира бессмертия. В XVII веке леди Батори принимала ванны из крови девственниц, дабы не потерять молодость, а еще через два столетия Оскар Уайльд в романе «Портрет Дориана Грея» утверждал, что «молодость — единственное богатство, которое стоит беречь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Клеопатра»
Кадр из фильма «Клеопатра»
Кинопоиск
Кадр из фильма «Кровавая леди Батори»
Кадр из фильма «Кровавая леди Батори»
Кинопоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, если до XX века попытки сохранить молодость были радикальными, стихийными и характерными только для женщин, обладавших большими ресурсами, то с приходом технологий массового производства концепция вечной молодости начала культивироваться еще и маркетологами. Так, например, в 30-х годах прошлого века Palmolive запустил в США рекламную кампанию с вопросом: «Как жена может рассчитывать на то, что будет привлекательна для своего мужа, если она позволяет своему лицу становиться сухим, безжизненным, старческим?» (How can a wife expect to be alluring to her husband if she lets her complexion get dry, lifeless, old-looking?). И даже вторая волна феминизма 1970-х не смогла заставить общество пересмотреть многовековой взгляд на старение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Реклама Palmolive в 1940х
Реклама Palmolive в 1940х
Legion-Media

Старение в эпоху социальных сетей

Социальные сети сыграли огромную роль в восприятии процессов старения: фотошоп и фильтры поставили под сомнение самооценку многих женщин, внешность которых в реальной жизни была далека от идеальных фото их ровесниц в соцсетях. Американское общество эстетической пластической хирургии привело данные, согласно которым в 2018 году использование инъекционных препаратов увеличилось на 39%. Так, в попытках оставаться молодыми и соответствовать стандартам красоты многие женщины потеряли не только свою индивидуальность, но и здоровье (о бьюти-процедурах, которые могут нанести значительный вред организму, читайте тут).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое эйдж-позитивность

Однако, несмотря на неутешительные данные об использовании женщинами косметологических и хирургических средств в погоне за сохранением молодости, среди звезд растет интерес к теме естественного старения. Так, например, Сара Джессика Паркер и Сальма Хайек отказались от радикальных методов сохранения красоты (Сара даже не закрашивает седые волосы, считая, что они свойственны женщинам в ее возрасте), Хелен Миррен призналась, что не хотела бы вернуться в свои 25, потому что осознает все прелести нынешнего возраста, а Джейн Фонда в одном из интервью заявила, что оставаться молодой легко можно и в 84. Все эти женщины отказываются от методик омоложения, желая выглядеть ухоженно, но не моложе своих лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер
Legion-Media
Сальма Хайек
Сальма Хайек
Legion-Media

В этом и заключается концепция эйдж-позитивности. Это не полный отказ от косметических средств и современных бьюти-технологий, а их рациональное использование. Другими словами, грамотный уход, направленный на подчеркивание всех прелестей возраста, а не попытка замаскировать их. В одном из интервью Армель Суро, директор по научным коммуникациям Chanel, подчеркнула, что важно стареть изящно, планируя грядущие изменения и принимая их (конечно же, осознавая при этом новые возможности и используя ресурсы, характерные для зрелого возраста).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хелен Миррен
Хелен Миррен
Legion-Media
Джейн Фонда
Джейн Фонда
Legion-Media