Гриб майтаке: полезные и вредные свойства

Всем, кто ведет здоровый образ жизни, важно знать о преимуществах грибов майтаке для иммунитета
Гриб майтаке: полезные и вредные свойства
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Майтаке — что это за гриб, история применения

Как и многие другие лекарственные растения и травы, майтаке изначально начали применять в Японии и Китае для укрепления иммунной системы. Говорят, что перед тем, как сорвать его, необходимо было исполнить ритуальный танец, иначе он терял бы свои лечебные свойства. По другим сказаниям, «танцующим» грибом майтаке назвали, поскольку люди танцевали от счастья, когда находили его в лесу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во многих странах гриб первое время принимали исключительно как лекарственное средство, но вскоре начали использовать в кулинарии, заметив его оригинальный вкус. Сейчас майтаке распространены в Японии, также их выращивают в Китае на специальных плантациях. Это один из самых ценных и дорогих во всем мире продуктов. Например, в России грифола курчавая занесена в Красную книгу.

Что майтаке содержит в составе

Согласно данным Healthline и WebMD, майтаке (мейтаке) содержит:

  • Антиоксиданты
  • Бета-глюканы
  • Витамины группы B
  • Витамин C
  • Медь
  • Калий
  • Клетчатку
  • Минералы
  • Аминокислоты

В среднем на полстакана свежих грибов майтаке приходится всего 11 калорий, что позволяет назвать его диетическим. К тому же в грифоле почти нет жира и довольно низкое содержание соды и холестерола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства грибов майтаке

Чем полезны грибы майтаке для организма человека
Чем полезны грибы майтаке для организма человека
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грифола курчавая помогает организму бороться со стрессом

В последнее время ученые активно изучают адаптогены. Так называют препараты природного или искусственного происхождения, которые предположительно способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру внешних воздействий и стресса. Огромное количество исследований сейчас посвящается тому, как адаптогены влияют на организм человека. Майтаке тоже входит в их число. И он, как и другие подобные препараты, может улучшать способность сопротивляться раздражителям.

Майтаке укрепляет иммунитет человека

Грибы майтаке изначально использовались именно с целью улучшения иммунитета человека в японской и китайской народных медицинах. Удивительно, но ученые согласны с выводами, к которым пришли древние люди. Так, есть исследования, подтверждающие, что мейтаке действительно помогают организму вырабатывать больше лейкоцитов, если применять их в форме добавок (особенно в сочетании с шиитаке) хотя бы в течение двух недель.

Грифола курчавая помогает в профилактике и лечении рака

Противораковое действие грибов майтаке обусловлено тем фактом, что они способны активировать выработку лейкоцитов. Существует весьма многообещающее исследование, которое показывает, что грифола стимулирует клетки иммунной системы действовать, что может помочь в лечении онкологических заболеваний. Однако не стоит рассматривать этот продукт как альтернативу медицинскому лечению опухолей. К тому же помните, что никому не стоит экспериментировать с народными средствами без консультации врача, так как есть противопоказания и побочные эффекты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы майтаке полезны для мозга

Грифола богата антиоксидантами, чья польза для организма человека просто неоценима. Исследования показывают, что эти вещества уменьшают окислительный стресс и таким образом защищают ваш мозг, помогая сохранить память и другие когнитивные функции. Они также могут ингибировать гибель клеток мозга и помогают предотвратить ранее старение этого органа.

Майтаке защищают сердце

Благодаря антиоксидантам этот гриб полезен не только для здоровья мозга, но и для сердечно-сосудистой системы. Снижение окислительного стресса уменьшает риск инсульта и воспалительных заболеваний. К тому же мейтаке содержат внушительное количество меди — этот микроэлемент нужен для нормального функционирования сердца. Он участвует в производстве эритроцитов, поддерживая здоровый сердечный ритм и кровяное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение грибов майтаке в медицине

Применение грибов мейтаке для лечения болезней
Применение грибов мейтаке для лечения болезней
Legion-Media

Майтаке в борьбе с онкологией

Сейчас создают все больше препаратов, включающих в себя экстракт майтаке. При длительном применении этих средств у некоторых больных наблюдается уничтожение раковых клеток иммунитетом самого пациента. Это связывают с тем, что гриб останавливает подачу питания и кислорода к клеткам опухолей, что приводит к их высыханию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майтаке против доброкачественных опухолей

Полезна грифола курчавая не только при злокачественных новообразованиях. Она, как утверждают некоторые специалисты, может лечить полипы, папиломы, кисты, миомы, аденомы и многие другие доброкачественные опухоли.

Майтаке в борьбе с диабетом

Фосфолипиды, которые содержатся в экстракте грифолы курчавой, управляют уровнем сахара в крови, таким образом защищая организм от «плохого холестерина». Майтаке обеспечивает переработку углеводов и улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Грифола против гепатита и других вирусных заболеваний

Некоторые ученые также сообщают о противовирусных свойствах грибов грифолы курчавой. Экстракт майтаке довольно часто применяют в терапии гепатитов B и C. Он защищает печень, позволяя нормализовать выработку ферментов и устраняя воспаления тканей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грифола может быть полезной и при других вирусных заболеваниях: оспе, ветрянке, гриппе, полиомиелите, герпесе и даже ВИЧ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майтаке для похудения

Порошок майтаке для похудения
Порошок майтаке для похудения
Legion-Media

Ходят легенды, что японские гейши использовали порошок мейтаке, чтобы похудеть. Известно, что они первыми пробовали все приготовленные блюда, чтобы продемонстрировать отсутствие в них яда. Вполне логично, что из-за этого некоторые девушки могли набирать лишние килограммы. Но грифола помогала им сохранять потрясающую фигуру. В чем же польза гриба для худеющих?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В майтаке содержится германий — микроэлемент, способствующий ускорению транспортировки кислорода к клеткам. В результате этого процесса подкожный жир расщепляется намного быстрее.

К тому же мейтаке положительно влияют на печень человека, заставляя ее вырабатывать больше ферментов, которые улучшают обмен веществ.

Правда, для похудения эксперты все же советуют использовать майтаке не в одиночку, а вместе с другими грибами — рейши и шиитаке. Приобрести такую смесь можно в готовом виде или сделать самостоятельно:

  • Купите сушеные грибы рейши, шиитаке и майтаке в равных объемах.
  • С помощью кофемолки сделайте из них порошок, который можно будет держать в контейнере.
  • Принимайте порошок трижды в день вместе с едой. Его можно добавлять в первые блюда или салаты. Или же просто запейте средство водой.
  • Чтобы приготовить масло, способствующее расщеплению жиров, вам понадобится порошок мейтаке и масло холодного отжима (оливковое, льняное или подсолнечное). Залейте 3 столовых ложки грибов маслом и уберите смесь на 15 дней.
  • После этого добавляйте масло в готовые блюда по 1 чайной ложке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб майтаке в России

В нашей стране грифола курчавая не культивируется, но препараты на ее основе можно приобрести в различных специализированных магазинах. Что важно учитывать при выборе БАДов с майтаке?

  • Всегда следите за наличием сертификатов качества.
  • БАД должен пройти регистрацию в Министерстве здравоохранения. Проверить его наличие нужно в специальном реестре. Также можно попросить документ о регистрации в Минздраве.
  • Ищите средства со 100-процентным экстрактом майтаке, без филлеров и дополнительных добавок.

Применение майтаке в кулинарии

Как готовить грибы майтаке
Как готовить грибы майтаке
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за высокой стоимости мейтаке чаще всего используются только в тех странах, где они растут.

При термической обработке грибы, как и другие продукты, могут растерять практически все свои полезные свойства. Именно поэтому майтаке обычно не готовят вместе с остальным блюдом, а добавляют его в самом конце.

Грифолу используют для приготовления мисо и других супов. Также из нее делают соусы.

Рецепты с грибами майтаке

Салат из дикого риса и майтаке

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырого грецкого ореха
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 170 г крупно нарезанных грибов майтаке
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,75 ч. л. морской соли
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 1 стакан сухого дикого риса, приготовленного согласно инструкции на упаковке и охлажденного
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кусочки грецкого ореха на среднем огне в большой сухой сковороде. Часто помешивайте и готовьте 3 минуты или пока не почувствуете их аромат. Снимите с огня и переложите орехи в миску, чтобы они остыли.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Добавьте лук. Готовьте, часто помешивая, в течение 1 минуты. Когда лук станет золотистым, добавьте грибы и готовьте около 2 минут. Положите грецкие орехи и жарьте еще 30 секунд.
  3. Снимите сковороду с огня и добавьте лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Переложите рис в большую миску и добавьте к нему грибы. Посыпьте блюдо зеленым луком перед подачей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обжаренные грибы майтаке

Ингредиенты:

  • 220 г грибов майтаке
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,25 ч. л. рисового уксуса
  • Нарезанный зеленый лук для украшения

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте и обсушите. Пальцами разделите их на кусочки около 5-7 сантиметров. Измельчите чеснок.
  2. В чугунной (антипригарной) сковороде разогрейте кунжутное масло на огне. Добавьте грибы и жарьте 2 минуты. Переверните их и готовьте еще 1 минуту с другой стороны.
  3. Добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд. За это время он станет мягким и ароматным. Добавьте соевый соус и рисовый уксус. Готовьте 1 минуту, время от времени помешивая.
  4. Снимите с огня и подавайте сразу же в качестве гарнира, украсив нарезанным зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потенциальный вред и противопоказания мейтаке

Употребление грибов майтаке считается полезным во всех отношениях. Однако нельзя исключать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Также мы советуем не забывать о том, что графола увеличивает количество лейкоцитов, что влияет на свертываемость крови. Те, кто недавно перенес операцию, должны быть особенно осторожны с этими грибами. Вам точно следует консультироваться со специалистом.