Твердо решили к лету сбросить пару килограммов или сантиметров, но не готовы отказываться от вкусной еды? GRAZIA выбрала четыре гурманских диеты и обсудила их со специалистами, разузнав про все плюсы и минусы!

ФЛЕКСИТАРИАНСКАЯ

Потери: до 10−15 кг за полгода

Диета (от англ. flex — мягкий и vegetarian- вегетарианский), придуманная американским нутриологом Доном Джексоном Блатнером еще в конце 90-х, вновь стала популярной! Именно с ее помощью поддерживает форму Кейт Хадсон. Система не предполагает полного отказа от мяса, но сводит к минимуму потребление его жирных сортов. Флекситарианцы налегают на паровые котлеты и отварную курицу, постепенно сокращая их количество: на начальном уровне (от 7 дней до месяца) — пять-шесть раз в неделю, на среднем (от 1 месяца до трех) — три, а на продвинутом (более трех месяцев) — один. Основу рациона составляют всевозможные овощи и фрукты, а приемы пищи распределяются по простой схеме: 300 ккал на завтрак, 400 — на обед и 500 — на ужин.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: тофу, все виды овощей (особенно помидоры черри, сладкий перец, брокколи), бобы, курага, миндаль, коричневый рис, курица или говядина на пару, несладкие фрукты.

ТАБУ: жирные сорта мяса и птицы, сладости, выпечка.

ПЛЮСЫ: «Главное достоинство диеты — сокращение малополезных насыщенных животных жиров, — считает диетолог Наталья Белова. — При этом ее нельзя назвать низкокалорийной, а значит, она не замедляет обменные процессы в организме». За счет большого количества растительной пищи рацион богат витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что особенно актуально после долгой зимы.

МИНУСЫ: по словам Натальи Беловой, настораживает распределение калорий в течение суток. «Обмен веществ во второй половине дня физиологически замедляется, соответственно, ближе к вечеру нам требуется меньше энергии», — объясняет она. Чтобы приблизить режим питания к биологическим ритмам, Наталья предлагает изменить схему: 400−450 ккал — на завтрак, 500 — в обед, 250−300 — на ужин. «Если относите себя к «продвинутым», то есть отказываетесь от мясных продуктов более чем на 3−4 дня в неделю, обязательно позаботьтесь об альтернативных источниках белка, например бобовых», — предупреждает специалист.

ЭТО ВКУСНО! Жаркое из брокколи с тофу. Разложите сыр в один слой на листе для выпечки. Накройте полотенцем, прижмите грузом и дайте постоять около 20 минут. В подсоленной воде отварите капусту. Поджарьте тофу до золотисто-коричневого цвета, добавьте овощи, а перед подачей — соевый соус.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Потери: от 5 до 15 кг за полгода

Основные принципы диеты Монтиньяка (среди преданных поклонниц — Кайли Миноуг), основанной на понятии гликемического индекса (ГИ), не меняются уже много лет: чем он ниже, тем лучше! Однако ученые находят все новые подтверждения ее пользы как для снижения веса, так и для здоровья в целом. А недавно специалисты New York Medical College пришли к выводу, что большое количество продуктов с высоким ГИ в рационе (например, белый хлеб и картофель) может способствовать еще и образованию акне. Правила программы простые: во время белково-липидного приема пищи белки и жиры сочетаются с углеводами с низким ГИ (ниже 35), а во время белково-углеводного допустимы продукты со средним ГИ (не более 50) и источники омега-3. Упростить расчеты поможет приложение Montignac Method для iPhone (66 руб., App Store).

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ (ГИ МЕНЬШЕ 50): грибы, лимоны, помидоры, зеленые овощи, обезжиренный творог, бобы, соя, фасоль, хлеб с отрубями или цельно-зерновой.

ТАБУ (ГИ ВЫШЕ 50): картошка, белый хлеб, белый круглый рис, солод, бананы, манго.

ПЛЮСЫ: «Главное преимущество — соблюдение рекомендаций Монтиньяка позволяет снизить вес, не нанося вред здоровью», — считает Наталья Белова.

МИНУСЫ: гликемический индекс — это еще не все. «Если судить о продуктах только по нему, то в списке «запрещенной» еды рядом оказываются такие совершенно разные продукты, как, например, арбуз (ГИ=75) и пончики (ГИ=76), — продолжает Наталья. — Слабо верится, что они действуют одинаково с точки зрения набора веса!» Кроме того, не ждите от программы легких побед — килограммы будут уходить очень медленно.

ЭТО ВКУСНО! Салат с авокадо. У него низкий ГИ (10) и при этом высокое содержание жирных кислот омега-3 и калия, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Смешайте листья салата, порезанные дольки апельсина, мякоть авокадо. Заправьте соевым соусом.

ДИЕТА С ЗЕЛЕНЫМИ СМУЗИ

Потери: до 3−5 кг за полгода

Принцип максимально прост: не изменяя привычного режима питания, раз в день выпивать от одного до двух стаканов смузи на основе овощей, фруктов, зелени и воды. Благодаря мощному детокс-эффекту, который оказывает хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, напиток положительно влияет на вес. В привязанности к зеленым коктейлям нередко признаются актрисы и модели — например, Анджелина Джоли и Алессандра Амбросио.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: петрушка, кейл, шпинат, мангольд, портулак, крапива (чем темней, тем лучше!) в сочетании с овощами, фруктами и водой.

ТАБУ: единственный запрет — готовить коктейли с одной и той же зеленью более недели. В съедобных листьях содержатся защищающие от вредителей алкалоиды, которые при длительном употреблении одного и того же вида салата могут накапливаться в организме.

ПЛЮСЫ: по мнению диетолога Виктории Бутенко, шеф-повара гастронома сырой кухни, главный плюс смузи — это положительное влияние на организм хлорофилла. «Он повышает уровень кислорода, способствует восстановлению поврежденных тканей и полноценному питанию здоровых», — объясняет она. Кроме того, коктейли позволяют концентрировать пользу от фруктов и овощей, не растягивая желудок. Два стакана могут быть идентичны килограмму продуктов в свежем виде.

МИНУСЫ: программа не позволяет добиться быстрого снижения веса — она хороша как дополнение к другим системам питания. «Например, к бедным витаминами рационам — таким, как белковая диета», — замечает Виктория.

ЭТО ВКУСНО! В состав грин-колады входит люцерна, которая содержит в четыре раза больше хлорофилла, чем овощи и салаты, а также является источником сапонинов, снижающих уровень холестерина. Траву нужно замочить на 20 минут в кипяченой воде с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, чтобы устранить специфический привкус и уничтожить бактерии. Смешайте в блендере полчашки люцерны, столько же кокосовой мякоти, два банана, треть ананаса и стакан кокосовой воды.

МАКРОБИОТИКА

Потери: от 2 до 10 кг за полгода

За нее агитируют многие пропагандисты здорового образа жизни — например, журналист и совладелица клиники Premier Medica Юлия Бордовских. Половину рациона составляют натуральные продукты, богатые клетчаткой: пшеница, овес, ячмень и другие злаки. Еще 35% - это свежие овощи, а остальные 15% - семена бобовых в любом виде. Важно, что к макробиотике нельзя приступать, не посоветовавшись с врачом. Беседа со специалистом поможет выявить индивидуальные непереносимости и составить график питания. Вполне вероятно, что именно вам не придется отказываться, например, от молока, но решать это должен медик.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: имбирный и соевый соус, морские водоросли, мисо-суп, бобы, чечевица, напа, морковь, лук-шалот, льняная каша, морская капуста, гречка, пшеничная колбаса, зеленые чаи, мате, все виды злаков (кроме круглого белого риса).

ТАБУ: все молочные продукты, мясо, хлеб, сладости, алкоголь, кофеин. Кроме того, нужно следить за количеством жидкости — не более литра в день. По словам Джорджа Озавы, одного из популяризаторов макробиотики, рис и овощи и так содержат большой процент воды, а «наши почки не трубы, чтобы их постоянно промывать».

ПЛЮСЫ: «Продукты с высоким содержанием клетчатки благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, — считает диетолог Людмила Денисенко. — А наличие фито-эстрогенов помогает регулировать выработку женских гормонов и уменьшает риск заболеваний эндометриозом и раком».

МИНУСЫ: по мнению Денисенко, самая большая опасность — сверхнизкое потребление жидкости: для женщин — 600−850 мл, а для мужчин — 1,0−1,2 л. «Этого явно недостаточно для выведения из организма азотистых соединений и солей, а также для поддержания водного и кислотно-щелочного равновесия в организме», — утверждает специалист.

ЭТО ВКУСНО! Паста мисо содержит большое количество белка, минералов и витаминов A, D, B и B12 и используется для профилактики рака и лечения лучевой болезни. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Добавьте гранулы даси и доведите до получения однородной массы. Переключите плиту на средний огонь и положите в суп сыр тофу, затем размоченные сухие водоросли и пасту мисо и хорошо перемешайте.

Текст: Екатерина Фадеева