Как настроить организм так, чтобы желание есть после шести вечера больше не появлялось

Многие замечали, что когда не ешь после шести вечера, утром чувствуешь себя бодрее, легче и полным сил. Чем это обусловлено, почему лучше ужинать до 6 и как можно перестроиться на такой режим питания, рассказала Мария Лозовская, врач-натуропат, сооснователь Академии Практической Натуропатии и Международной Ассоциации Практической Натуропатии.
@simonmillerusa
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невозможно начать с понедельника

Древнекитайская, тибетская, современная китайская медицина — все они начинаются с биоритмов. Их постулаты гласят: пока биоритмы не налажены и не выстроена четкая работа системы, заниматься дальше оздоровлением бессмысленно. Это база.

Под биоритмами понимают циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений, происходящих в живых организмах. Проще говоря, все внутри нас работает по определенному графику, задуманному природой.

Биоритмы есть в каждой нашей системе и у каждого органа. Всего их больше 48.

С точки зрения физиологии, из-за этой цикличности завтрашний день у нас выстраивается уже сейчас. То есть уже сегодня своими действиями мы прописываем сценарий, по которому наш организм будет работать завтра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, если пошел сбой в питании или случилась стрессовая ситуация, то наша гормональная система и все биоритмы сразу начинают перестраиваться.

Поэтому наше завтра всегда напрямую зависит от того, как мы выстроим режим сна, бодрствования и график приемов пищи сегодня и сейчас.

Так что привычное «начну с понедельника» невозможно с точки зрения физиологии, потому что в воскресенье уже формируется понедельник.

@jcrew
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

не есть после шести вечера — это норма для здорового организма

На наши биоритмы, на состояние и на желание поесть вечером напрямую влияет режим питания. Если мы пропустили прием пищи, если кишечник плохо усваивает еду, если нарушена работа желчного, поджелудочной или кишечника, то, соответственно, организм не будет получать в течение дня тех или иных веществ. В итоге вечером, когда мы устали и наша сила воли уже не та, что утром, физиология начинает громко заявлять о себе. Организм принимается компенсировать то, что ему недодали в течение дня, и жадно просит есть.

Если же работа организма выстроена согласно естественным биоритмам, нет перегрузок и сбитого режима, то после 18-00 нам есть просто не захочется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это запрограммировано физиологически. Согласно нашим естественным биоритмам, организм после шести часов вечера «сворачивает» все свои процессы и готовится ко сну, чтобы полноценно восстановиться, выспаться и перезагрузить все системы, и в том числе психику.

Но если вам все-таки хочется заглянуть в холодильник, значит, имеют место психологические или физиологические сложности.

Возможно, организм недополучает то, что ему нужно, вы слишком мало едите или неправильно выстроены биоритмы пищеварения и приемы пищи в течение дня.

Что касается психологических аспектов, то, как правило, едой мы пытаемся компенсировать эмоции — «заесть» их. Интуитивно тянемся к еде, когда нервничаем или испытываем стресс. Таким образом, мы переключаем организм с эмоционального плана на пищеварение. Перенаправляем его внимание в другое русло, тем самым снижаем уровень тревожности. Немного. Ненадолго. И, по сути, проблему это не решает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@marigladkaya
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему лучше ужинать до шести вечера

Как бы удивительно для многих это ни звучало, но у нашей пищеварительной системы тоже есть свой график работы и часы особой эффективности.

В классическом варианте пищеварительная система готова к приему пищи около 9-10 утра. В это время просыпается аппетит.

Пик пищеварения приходится на обед. На 12-13 часов, когда солнце в зените. В йоге и аюрведе это время называют «огонь пищеварения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже с 13 часов дня интенсивность работы пищеварительной системы постепенно снижается.

К 18 часам она падает до 10-15%, редко — до 20%.

Если мы едим позже 18-00, то процесс пищеварения задерживается, так как кишечник и желудок продолжают работать. И тогда в 22 часа мы не сможем лечь спать, потому что организм не даст это сделать.

Чем позже поел, тем позже лег. А если мы ложимся поздно, то у нас изменяется концентрация всех гормонов, которые должны синтезироваться после 22 часов.

В результате чего на следующий день гормонов, отвечающих за аппетит, становится больше, а за насыщение — меньше. И мы начинаем есть больше, чем нам действительно нужно, и при этом не чувствуем сытости.

К тому же, если пищеварительная система продолжает работать из-за позднего приема пищи, который она теперь вынуждена переварить, то мы не погружаемся в глубокую фазу сна. В результате не высыпаемся и просыпаемся уже уставшими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у человека уже годами нарушены биоритмы, то организм подстраивается. Но это не значит, что система работает хорошо и качественно. Она просто адаптировалась.

@elsasappetite
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как питаться, чтобы желание есть после шести вечера больше не появлялось

Нет фиксированного количества приемов пищи, но есть промежуток времени, в который можно наиболее эффективно встроить эти приемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С точки зрения физиологии, самое оптимальное время — с 10 до 18. По сути, это классическое интервальное голодание. И именно в этот промежуток нужно вписывать все приемы пищи. Их количество может варьироваться от 1 до 5, в зависимости от личных особенностей и задач. Нет строгих рекомендаций. В основном, это знакомая нам классика: завтрак, обед, ужин.

Завтрак

Первый прием твердой пищи в норме нужно осуществлять в районе 9-10 утра.

До этого времени можно пить: воду, зеленые соки, травяной чай, соду, воду с лимоном, воду с медом.

Жидкости, особенно теплые, запускают систему, улучшают кровоток, расслабляют спазмы.

Обед

«Огонь пищеварения» у нас приходится на 12-13 дня. В этот момент пищеварительная система на 100% готова к перевариванию пищи. Она выделяет для этого максимальное количество ферментов, пищеварительных соков. И мы обязаны этим пользоваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если мы даем ей мало ресурсов, мало того, что нужно переварить (это особенно касается тех, кто на обед предпочитает салатик или яблочко), то получается, что пищеварительная система работала впустую. Она потратила огромное количество энергии на то, чтобы подготовиться, но при этом израсходовала 15-20%. За такое организм потом обязательно спросит.

Обед — это основной прием пищи за день, который максимально заточен на усвоение и переваривание.

Можете даже провести такой эксперимент:

Одну и ту же порцию съесть на обед и на ужин. И посмотреть на реакцию организма. В обед все переварится влегкую. А после ужина, так как эффективность пищеварения снизится, могут возникнуть тяжесть, газообразование, нарушение сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ужин

В 18 часов вы должны либо уже приступить к ужину, либо заканчивать его. Если мы начинаем в 18 и растягиваем прием пищи до 19-00 и дольше, то для пищеварения это уже поздно.

Также ужин должен состоять из легких продуктов, чтобы организму было просто их усвоить и переварить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезная рекомендация

@elsasappetite

Если вы хотите облегчить рацион, то максимально разгружайте завтрак и ужин. Задача завтрака дать нам энергию, а не забрать ее на пищеварение, поэтому он может быть легким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, если мы корректируем питание по времени, по количеству приемов пищи и их интенсивности в соответствии с природной работой организма, то у нас не только пропадает желание есть после 18-00, но еще и появляется больше энергии, стабилизируется гормональный фон, уходят некоторые заболевания (даже хронические). Только одним этим простым инструментом мы можем значительно улучшить качество жизни и функциональность нашего организма.