Как питаться на карантине, чтобы не поправиться и не заболеть

Сейчас важно не только не набрать лишние килограммы, но и укрепить иммунитет. В домашних условиях вся надежда на физическую активность и сбалансированное питание!
Как питаться на карантине, чтобы не поправиться и не заболеть
Юля Атоян

«Так получилось, что карантин пришелся на тот период, когда люди подвержены гипо- и авитаминозу. Организм необходимо поддержать, поэтому питание должно быть качественным и сбалансированным. В рацион стоит включить продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, рыбу, яйца, творог, сыр); крупы и бобовые как источники витаминов и минералов; овощи и фрукты для повышения иммунитета. А вот продукты, содержащие производственный сахар (сладости, соусы), а также некачественные жиры (маргарин, рафинированное растительное масло), лучше исключить – они приводят к замедлению обменных процессов и набору веса. Примерный вариант меню на день может выглядеть так: на завтрак – овсяная каша с фруктами или ягодами (можно замороженными) и два яйца; на обед – гречка с мясом (любым) и томатами, апельсин; на полдник – бутерброд с хлебом или цельнозерновыми хлебцами, слабосоленой семгой и огурцами, киви; на ужин – отварное или запеченное куриное мясо и салат из свежей капусты и болгарского перца. Подбирайте комфортные для себя порции: не нужно переедать, но и чувства голода после еды быть не должно. И не забывайте про воду! Я рекомендую выпивать как минимум 1,5 литра в день, в идеале – делать несколько глотков каждые 15 минут».

Олеся Иванова

«На самом деле нужно очень постараться, чтобы иммунная система "рухнула". Подобно биению сердца и дыханию она функционирует. Но вот ее "сила" примерно на 50% зависит от образа жизни. Переедание или, наоборот, строгие диеты отрицательно сказываются на организме и самочувствии человека в целом. Истощенные люди часто страдают иммунодефицитами и более подвержены инфекциям. Слишком много жиров и углеводов тоже мешает работе иммунной системы: накопленный (висцеральный) жир производит гормоны и медиаторы, тем самым вводит весь организм в состояние воспаления. Здоровье очень зависит от питания, поэтому в меню должны присутствовать белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы в необходимом количестве. Поможет удобная система питания "Гарвардская тарелка". Она заключается в том, что за день нужно съесть 3 порции овощей (свежие томаты и огурцы), 2 порции фруктов, 2–3 порции молочных продуктов и 1–2 порции мяса или рыбы. Отлично, если в меню будет рыба (источник кальция и витамина А), шампиньоны (содержат антиоксиданты), томаты (большое количество витаминов группы В и витамин Е), огурцы (витамин С). В рацион можно включить сложные углеводы – крупы, хлеб, картофель, макароны. И конечно, ограничить потребление сладкого, в том числе напитков вроде соков, лимонадов и, естественно, алкоголя. Чем больше человек его потребляет, тем сильнее страдает иммунная система. Противовоспалительные белки вырабатываются в печени, и, если дополнительно ее нагружать, повысим риски заражения различными инфекционными заболеваниями, особенно вирусными».

Фото: Becca Tapert, архивы пресс-служб