Как работает косметика с про- и пребиотиками и кому она подойдет

Что нужно знать об этих средствах перед началом использования
Как работает косметика с про- и пребиотиками и кому она подойдет
Grazia

Обычно о про- и пребиотиках рассказывают в рекламах йогуртов и подкастах о здоровом питании. И правда, это лучшие ингредиенты для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения. Однако в последнее время эти компоненты все чаще упоминаются в дискуссиях об уходе за кожей. О том, в чем особенность косметики с пребиотиками и пробиотиками в составе и кому она подойдет, мы поговорили с Натальей Высоцкой, руководителем направления Косметологии ERSTA Академии, косметологом и экспертом BABOR, и Ольгой Волынской, менеджером по обучению Luxe Cocmetics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работают про- и пребиотики в косметике

КАК РАБОТАЕТ КОСМЕТИКА С ПРО- И ПРЕБИОТИКАМИ И КОМУ ОНА ПОДОЙДЕТ
@elletrowbridge

В первую очередь, стремясь сохранять здоровье кожи, улучшая иммунный статус кожи, по словам Натальи Высоцкой, следует помнить о том, что иммунная система кожи, является достаточно автономным отделом иммунной системы организма, но имеет с ней тесные взаимоотношения. Нарушения нормальных иммунных реакций в коже приводят к развитию многих дерматологических заболеваний и подавляющего большинства эстетических проблем, в том числе, к преждевременному старению кожи.

«Одним из ключей к здоровой коже является правильное взаимодействие между кожей и ее микробиомом (микробиом — совокупность микроорганизмов, объединенных одним органом или анатомической зоной)», — объясняет эксперт. Для того, чтобы поддерживать это взаимодействие, используется три категории средств — пребиотики, пробиотики и постбиотики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем их разница

Ольга Волынская рассказывает, что в микробиоме здоровой кожи все бактерии, как полезные, так и патогенные и условно-патогенные живут в определенном балансе.

  • пробиотики — «дружелюбные». Это полезные для кожи живые микроорганизмы и бактерии определенного вида, способные благотворно влиять на функционирование микрофлоры кожи и улучшать адаптацию кожи к внешним условиям;
  • пребиотики — вещества немикробного происхождения. Это органические соединения (полисахариды, органические кислоты, омега-3), которые создают комфортную питательную среду для роста и размножения «дружелюбных» пробиотиков;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти понятия пришли к нам из нутрициологии и пищевой промышленности. Однако эти определения относятся к пищевым продуктам и не могут быть автоматически распространены на косметику, «содержаться» в косметике, хотя именно это, к сожалению, и привело к тому, что создало довольно значительную путаницу. И самый большой вопрос к пробиотикам.

Кому подходят продукты с этими компонентами в составе

КАК РАБОТАЕТ КОСМЕТИКА С ПРО- И ПРЕБИОТИКАМИ И КОМУ ОНА ПОДОЙДЕТ
@eleviniak
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно научным публикациям, топическое (нанесение на поверхность кожи) использование про-, пре- и постбиотиков благотворно сказывается на состоянии кожи.

«Для людей любого возраста и с любым типом кожи полезны косметические средства, которые восстанавливают равновесие микробиома кожи (который, в свою очередь, отвечает за иммунитет и за способность кожи успешно противостоять различным агрессивным внешним факторам: ультрафиолет, загрязнения окружающей среды)», — комментирует Ольга Волынская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что стоит искать в составе продуктов с пре- и пробиотиками

По словам Натальи Высоцкой наиболее широкое применение в косметических средствах нашли лизаты микроорганизмов.

Пребиотики

Bifidobacterium — при реактивных состояниях, гиперстрессированной кожи этот компонент в составе снижает чувствительность кожи и улучшает устойчивость к физическим агрессивным факторам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пробиотики

Lactobacillus — обладают антимикробными свойствами, которые могут способствовать заживлению кожи; поглощают активные формы кислорода после вызванного окислительным стрессом от УФ-В лучей.

Streptococcus thermophilus — способствуют усилению выработки церамидов и повышению гидратации кожи.

Экстракт Vitreoscilla filiformis усиливает иммунитет и барьерную функцию кожи, что приводит к ослаблению симптомов, связанных с атопическим и себорейным дерматитами.

Мифы о пробиотиках и пребиотиках в косметике

КАК РАБОТАЕТ КОСМЕТИКА С ПРО- И ПРЕБИОТИКАМИ И КОМУ ОНА ПОДОЙДЕТ
@sarahbrownphoto
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наталья Высоцкая предлагает развенчать некоторые мифы и сконцентрировать внимание на том, в каком виде содержатся про- и пребиотики в косметике.

  1. Микробиом кишечника не равно микробиом кожи, т.е. пробиотики необязательно родственны микробиому кожного покрова;
  2. Косметические средства должны быть безопасны, присутствие любых микроорганизмов противоречит основным законам производства косметики;
  3. С технологической точки зрения сложность состоит в сохранении жизнеспособности пробиотиков в косметике их стабильности и работоспособности;
  4. Если даже технологии позволят донести до кожи живые микроорганизмы, не станут ли они причиной инфекции в следствии интенсивной колонизации. И, даже если мы донесем микроорганизмы до кожи, остается вопрос успешного заселения их на поверхности. Они могут просто не прижиться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому в косметических средствах истинные пробиотики — живые микроорганизмы — практически не используются.

Исключение — некоторые современные высокотехнологичные разработки. В отдельном исследовании есть описание использования высокой концентрации Nitrosomonas eutropha (грамположительная бактерия), которое привело к значительному уменьшению глубины морщин и гиперпигментации лба и межбровной области. «И все же нужно отметить, что на настоящий момент это действительно единичные разработки, и их число особо не увеличивается несмотря на то, что на рынке они уже несколько лет. Видимо, все действительно "не так просто"", — подводит итог Наталья Высоцкая.

Таким образом, в современной косметической индустрии используются не живые микроорганизмы (как в случае пробиотических продуктов для приема внутрь с целью поддержания кишечного микробиома), а продукты, полученные путем экстракции, ферментирования и прочих технологических процессов с этими микроорганизмами. В этих продуктах, называемых пробиотическими фракциями, могут присутствовать фрагменты микроорганизмов или же вытяжки специфических веществ с различной биологической активностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ