Кимчи: какую пользу для организма приносит это традиционное корейское блюдо

Рассказываем все о положительных свойствах кимчи и делимся рецептом!
Кимчи: какую пользу для организма приносит это традиционное корейское блюдо
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кимчи — острое маринованное овощное блюдо, популярное в Азии (особенно в Южной Корее), история которого насчитывает более двух тысяч лет. Традиционно его готовят путем смешивания капусты, зеленого лука или редиса в рассоле с чесноком, имбирем, перцем чили и рыбным соусом, после чего дают ингредиентам забродить. Если все сделать правильно, то овощи могут храниться до года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно это блюдо подается в качестве закуски или гарнира. Существует более 160 рецептов его приготовления. Последнее время появляется все больше научных исследований, доказывающих, что кимчи обладает рядом полезных свойств для организма.

Чем отличается кимчи от квашеной капусты

На первый взгляд кажется, что это блюдо очень похоже на квашеную капусту, так как они оба готовятся из ферментированного овоща. Однако между ними есть несколько ключевых различий. Кимчи ферментируется при более низкой температуре и в течение более короткого периода времени. Также к нему добавляются другие ингредиенты и специи, из-за чего оно гораздо острее.

Пищевая ценность кимчи

Кимчи — низкокалорийный, богатый клетчаткой и питательными веществами продукт, являющийся кладезем витаминов А, В и С. В его составе есть незаменимые аминокислоты и минералы, такие как железо, кальций и селен. Блюдо содержит впечатляющий ассортимент антиоксидантов и пробиотиков. Оно имеет маленькое количество жира и сахара, также в нем есть множество полезных компонентов: капсаицин, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерный состав одной порции кимчи (150 г):

  • калорийность — 23 ккал;
  • углеводы — 4 г;
  • белки — 1 г;
  • жиры — менее 1 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • сахар — 2 г;
  • натрий — 747 мг;
  • витамин В6 — 19% от дневной нормы;
  • витамин C — 22% от дневной нормы;
  • витамин К — 55% дневной нормы.

Польза кимчи

Боул с кимчи
Боул с кимчи
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кимчи улучшает пищеварение

В одном научном исследовании говорится, что кимчи — это пища, используемая для улучшения пищеварения. Оно является отличным пробиотиком. В нем содержатся те же лактобациллы, которые есть в йогурте и других кисломолочных продуктах. Это блюдо может помочь уменьшить негативные симптомы многих желудочно-кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника и воспаление толстой кишки.

Корейское блюдо поддерживает здоровье сердца

Было установлено, что регулярное употребление кимчи снижает уровень липидов в сыворотке крови, то есть уровень холестерина. Участники исследования, съедавшие 210 г этого блюда в день, наблюдали значительное уменьшение уровня глюкозыи и холестерина ЛПНП, который считается «плохим». Ученые отмечают, что даже маленькая порция продукта может дать положительный эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кимчи укрепляет иммунную систему

Это острое корейское блюдо улучшает иммунную систему, потому что оказывает благотворное влияние на кишечник. Ученые выяснили, что кимчи является источником антиоксидантов, которые поддерживают организм в отличной форме и помогают бороться с болезнями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кимчи уменьшает воспаление

Исследование показало, что пропионовая кислота, содержащаяся в кимчи уменьшает воспаление. Эксперимент проводился на мышах, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в свойствах этого блюда.

Кимчи улучшает память

Когда мы говорим о продуктах, способствующих улучшению когнитивных способностей, то в первую очередь вспоминаем о жирной рыбе и орехах. Однако кимчи тоже может быть полезной пищей для мозга. В одном исследовании ученые обнаружили, что употребление этого блюда благоприятно влияет на память и способность к обучению. Также специалисты отмечают, что оно может ослабить симптомы болезни Альцгеймера. Правда, стоит учитывать, что они проводили эксперименты на мышах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корейское блюдо является антибактериальным средством

Кимчи обладает антибактериальным действием. Такой эффект ему придают дополнительные ингредиенты, в частности чеснок, перец чили, имбирь.

Кимчи может помочь похудеть

Кимчи — это источник полезных лактобацилл, которые организм использует для здорового функционирования. Содержащаяся в этом продукте клетчатка утоляет голод на длительный срок и предотвращает переедание. Одно исследование, проведенное на пациентах с ожирением, показало благоприятное воздействие кимчи на организм.

Вред кимчи

Кимчи
Кимчи
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корейское блюдо может оказать негативное влияние на пищеварительную систему

Избыточное потребление кимчи может привести к проблемам с пищеварением. Проведенные учеными исследования показывают, что его избыток увеличивает риск развития рака желудка. Это происходит из-за того, что большое количество натрия соединяется с красным перцем, образуя канцероген.

Также кимчи богат клетчаткой, которая может вызывать газы и вздутие живота у восприимчивых людей. Желательно начать с добавления небольшого количества этого блюда в рацион, чтобы оценить его эффект на организм.

Кроме того, в состав кимчи часто входит чеснок и перец чили, поэтому для тех, кто плохо переносит острые специи, это не лучшее блюдо. Если вы относитесь к этой группе людей, выбирайте квашеную капусту, она тоже полезная, но при этом имеет более мягкий вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кимчи может привести к пищевому отравлению

Кимчи содержит живые бактерии. Если это блюдо неправильно готовят или хранят, процесс ферментации может вызвать пищевое отравление. Люди с ослабленной иммунной системой должны соблюдать осторожность при употреблении кимчи или других ферментированных продуктов.

Кимчи может негативно влиять на кровяное давление

Люди, страдающие от высокого кровяного давления, должны быть осторожны при употреблении кимчи. Это блюдо может быть для них вредным из-за наличия высокой концентрации соли, которая усиливается в процессе ферментации.

Однако есть исследование, которое опровергает эту теорию. Оно показало, что употребление кимчи с низким содержанием натрия не оказывает отрицательного влияния на кровяное давление и сердечную функцию даже при гипертоническом состоянии. Но мы советуем не рисковать и проконсультироваться с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить кимчи: рецепт

Рецепт кимчи
Рецепт кимчи
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • паприка — 4 ст.л.;
  • соль — 180 г (по вкусу);
  • сахар — 1 ч.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • перец острый молотый — по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. В кипятке растворите соль. Дождитесь, пока он остынет.
  2. Разрежьте кочан на четыре равные части по горизонтали. Положите капусту в глубокую тару так, чтобы она полностью была внутри нее.
  3. Залейте капусту рассолом. Накройте емкость сверху блюдцем и установите гнет. Оставьте тару при комнатной температуре на 9-12 часов. Лучше овощ залить соленой жидкостью вечером, а на следующее утро приступать к следующему шагу.
  4. Необходимо сделать соус. Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Помойте овощи и острый перец и обсушите салфетками. Крупно натрите морковь. Нашинкуйте лук тонкими перьями. Измельчите острый перец и чеснок.
  5. В отдельную большую тарелку положите морковь, паприку, лук, перец, сахар, чеснок и соевый соус. Все смешайте. Если получилась слишком густая консистенция, то добавьте 2-3 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.
  6. Наденьте защитные перчатки, чтобы не получить ожог от острых специй. Достаньте капусту и слегка отожмите ее. Каждый лист нужно натереть получившимся соусом.
  7. Отправьте пекинскую капусту в глубокую емкость, накройте ее пищевой пленкой, установите гнет и уберите в холодильник минимум на два дня. Кимчи готово. После этого капусту можно утрамбовать в стеклянную банку и накрыть крышкой.