Кунжутное масло: польза, вред и способы применения

Это не только вкусная и полезная приправа, но и настоящий кладезь питательных веществ для вашей кожи, волос и ногтей. Рассказываем о полезных свойствах кунжутного масла и о том, как его использовать.
Кунжутное масло: польза, вред и способы применения
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое кунжутное масло

Кунжут известен своими полезными свойствами уже тысячи лет. Это растение родом из Индии и Персии, но сегодня его активно выращивают по всему миру. Из него получают масло — одно из самых ценных продуктов. Это натуральное средство полезно для здоровья и красоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кунжутное масло используют в косметологии для увлажнения и питания кожи, укрепления волос и ногтей. Оно богато витамином Е, жирными кислотами и антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды и предотвратить преждевременное старение.

В кулинарии кунжутное масло широко используется в азиатской, арабской и индийской кухне как приправа или средство для жарки. Оно имеет свежий ореховый вкус и аромат, который добавляет необычную и уникальную нотку блюдам.

Однако при использовании кунжутного масла важно помнить, что в нем высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот. Его нельзя употреблять в большом количестве, так как оно может повысить уровень холестерина в крови. Лучше ограничить потребление до двух столовых ложек в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовят кунжутное масло

семена кунжута
Семена кунжута
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление кунжутного масла похоже на создание магического зелья, в котором каждый шаг должен быть выполнен с максимальной точностью. Все начинается с самых маленьких — с семян. Их размалывают в порошок так же, как делают с зернами кофе. Этот процесс называется обжаркой.

Потом семена кладут в маслопресс, где из них извлекается масло. Этот процесс может быть как ручным, так и механическим. Чтобы получить качественный и чистый продукт, внимательно следят за температурой.

И вот так из небольшой семечки кунжута получают масляное золото, которое может принести много пользы для здоровья и красоты.

Что содержит кунжутное масло

Витамин E

Это мощный антиоксидант, который увлажняет, защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение.

Жирные кислоты

Олеиновая и линолевая кислоты сохраняют гидролипидный баланс кожи, увлажняя и питая ее. Они улучшают эластичность, помогая справиться с морщинами и потерей тонуса.

Минералы

Магний, кальций и железо необходимы для здорового функционирования организма. Первый регулирует нервную систему и снижает стресс, второй необходим для крепких костей и зубов, а третий улучшает кровяную систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белки и аминокислоты

Кунжутное масло также содержит белки и аминокислоты, которые нужны для синтеза коллагена. А он необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Без белков — основы наших клеток — мы испытываем слабость и утомляемость, и у нас медленно заживают раны.

Аминокислоты играют важную роль в синтезе белков и нормальной работе организма. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, снижению иммунной системы, недостатку энергии, проблемам с кожей, волосами и ногтями и другим нарушениям.

Кунжутное масло: польза

В области медицины и науки постоянно изучают и получают новые данные о полезных свойствах кунжутного масла. Несмотря на это, его применение, как и любого другого продукта, должно быть скоординировано врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло из семян кунжута защищает клетки

Исследования показывают, что антиоксиданты защищают клетки организма от окислительного стресса и предотвращает преждевременное старение. А их количество в кунжутном масле довольно велико.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кунжутное масло регулирует уровень холестерина

Научные исследования подтверждают полезность кунжутного масла для здоровья сердца и сосудов, поскольку оно содержит много полезных жирных кислот и антиоксидантов. Этот продукт регулирует уровень холестерина в крови и борется с артериальной гипертонией.

Еще одно исследование было проведено в июне 2010 года и опубликовано в журнале Pharmacological Research. Оно показало, что кунжутное масло положительно влияет на липидный профиль, снижая уровень холестерина и триглицеридов в крови у гиполипидемических крыс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло кунжута помогает контролировать вес

Исследование, которое провели в 2018 году и опубликовали в журнале Lipids in Health and Disease, доказало, что кунжутное масло может снижать жировую массу и помогает контролировать вес.

Естественно, стоит помнить, что этот эксперимент провели на ограниченном количестве людей. Чтобы получить более точные данные, требуются другие научные работы.

Масло контролирует уровень глюкозы

В рамках одного исследования, которое было опубликовано в журнале Food Science and Nutrition в 2017 году, специалисты изучили влияние кунжутного масла на метаболизм и инсулинорезистентность у людей с предрасположенностью к диабету. Оказалось, что употребление этого продукта снижает уровень глюкозы в крови и риск развития некоторых заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кунжутное масло поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей

Кунжутное масло поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина E, жирных кислот и минералов.

Вред кунжутного масла

Хотя кунжутное масло содержит много полезных элементов для здоровья, оно обладает негативными свойствами при неправильном использовании.

Один из возможных рисков — повышенный уровень калорий в рационе. Если вы пытаетесь сбросить вес, будьте осторожны при добавлении кунжутного масла в блюда.

В кунжутном масле много мононенасыщенных жирных кислот. Они могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять продукт в больших количествах или в качестве единственного источника жира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один недостаток кунжутного масла — содержание полиацидных веществ и аллергенов, которые могут вызвать нежелательные реакции у чувствительных людей.

Этот продукт также может содержать токсины, если при его приготовлении использовали некачественные зерна. Важно обращать внимание на марку и состав масла, если вы покупаете его в магазине.

Прежде чем добавлять кунжутное масло в рацион, поговорите со своим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Как употреблять кунжутное масло

Кунжутовое масло нужно употреблять осторожно
Кунжутовое масло нужно употреблять осторожно
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кунжутное масло можно использовать для приготовления различных блюд. Оно подходит для жарки и пассеровки без образования дыма и окисления, для приготовления соусов, маринадов, дренирования овощей и мяса и даже варенья и джема.

Кунжутное масло также используют при изготовлении косметики, его часто можно встретить в масках для волос, кремах для тела и лица и других продуктах для ухода за кожей, потому что оно увлажняет и питает.

Рецепт блюд с кунжутным маслом

Куриные ножки с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • 4 куриные ножки
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 столовой ложки чеснока молотого
  • 1/2 столовой ложки имбиря молотого
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте в миске кунжутное масло, соевый соус, чеснок, имбирь, соль и перец.
  2. Добавьте в нее куриные ножки и обваляйте их, пока они не покроются соусом.
  3. Разогрейте сковороду или духовку до 190 градусов и поместите туда куриные ножки.
  4. Жарьте их около 35-40 минут или до тех пор, пока они не будут готовы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриные ножки с кунжутным маслом готовы. Приятного аппетита!

Салат с кунжутным маслом и огурцом

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1/4 стакана кунжутного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной кинзы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы на тонкие ломтики и поместите их в большую миску.
  2. В другой миске смешайте кунжутное масло, лимонный сок, кинзу, соль и перец.
  3. Полейте огурцы соусом и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и получил более насыщенный вкус.