Маниока: польза и вред для здоровья

Рассказываем, чем полезна маниока и как ее использовать для улучшения самочувствия
Маниока: польза и вред для здоровья
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Маниока (маниок, кассава) — это незаслуженно забытое растение, которое вновь обретает свою популярность благодаря полезным свойствам для здоровья и красоты. Оно помогает снижать симптомы менопаузы и стабилизировать уровень сахара в крови, имеет много питательных веществ, которые поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое маниока

Маниока — растение, известное своими корнеплодами. Оно растет в Африке, Америке и Европе и пользуется популярностью в кулинарии и медицине. Корнеплоды маниоки способны заменить обычную муку, из нее можно приготовить лепешки, блины, кексы и другие блюда.

История популярности маниоки

Маниока с древних времен пользовалась популярностью среди женщин благодаря оздоровительным свойствам. Растение использовали в африканских и американских культурах еще до нашей эры. Зрелые дамы употребляли корень маниоки, чтобы уменьшить симптомы менопаузы и улучшить кровообращение.

В Древнем Египте маниока считалась священным растением и использовалась в медицине и кулинарии. Потом растение ввезли в Европу и Азию. Даже сегодня некоторые верят, что оно эффективно лечит различные заболевания, включая сахарный диабет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также маниоку используют, чтобы избавиться от проблем, связанных с кожей, волосами и ногтями, и улучшить здоровье в целом. Растение применяют в кулинарии как полезный ингредиент, который может добавлять новые вкусовые нотки в блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маниока становится все более популярным продуктом благодаря своим невероятным свойствам. Она точно должна стать частью рациона тех, кто ведет здоровый образ жизни.

растение маниока
Листья маниоки
Legion-Media

Состав маниоки

Пищевая ценность маниоки

Маниока богата питательными веществами, которые поддерживают здоровое и красивое тело. В ней высокое содержание калорий, белков, жиров и углеводов, что делает ее отличным источником энергии.

Маниока богата витаминами и минералами, такими как железо, магний, фосфор и кальций. Также она содержит много клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и укрепляет кости.

Еще в составе маниоки есть антиоксиданты, защищающие организм от различных вредных воздействий, которые могут приводить к преждевременному старению и провоцировать заболевания. В ней много бета-каротина, который сохраняет здоровье кожи и снижает риск появления солнечных ожогов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соотношение БЖУ и калорийность

Маниока — настоящий кладезь энергии благодаря соотношению калорий, белков, жиров и углеводов. В 100 граммах растения содержится приблизительно:

  • 360 калорий;
  • 12 граммов белка;
  • 3 грамма жира;
  • 73 грамма углеводов.

У маниоки высокая питательная ценность, поэтому ее можно использовать во время диеты вместо муки или как дополнительный источник питания.

Вкус маниоки

Маниока имеет своеобразный нежный вкус с небольшой горчинкой, растение слегка напоминает картофель. Оно хорошо сочетается с сыром, сливками и овощами, идеально подходит в качестве добавки к супам и салатам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мука из этого растения улучшает текстуру и насыщает вкус многих блюд. Ее можно использовать для приготовления блинов, лепешек, пирожков, клубничного джема, коктейлей, напитков, смузи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мука маниоки
Мука из маниоки
Legion-Media

Польза маниоки

Маниока — это растение со множеством полезных свойств. Оно идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и желает добавить в рацион новые ингредиенты.

Однако необходимо помнить, что маниока может как положительно, так и негативно влиять на работу некоторых органов и систем. Если есть какие-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маниока улучшает состояние кожи

В маниоке много полезных витаминов и минералов, включая кальций, железо, магний и калий, которые помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление признаков старения.

Кассава поддерживает здоровье костей

Маниока содержит много кальция, который улучшает здоровье костей и зубов. Она может быть особенно полезна для женщин в период климакса. В это время кости становятся более хрупкими и требуют больше минералов.

Маниока положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта

В маниоке есть крахмал, который улучшает процесс переваривания пищи и устраняет проблемы со стулом. Растение также содержит клетчатку, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта — предотвращает появление газов, запоров и болей в животе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кассава регулирует уровень глюкозы в крови

Маниока содержит много клетчатки и крахмала, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом.

Маниока улучшает здоровье сердца

Маниока содержит много железа, калия и магния, которые улучшают сердечно-сосудистую систему. В ней есть калий, он расслабляет мышцы сосудов, что, в свою очередь, снижает давление.

Кассава поддерживает иммунитет

Маниока содержит много витамина C и антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему и защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Применение маниоки в кулинарии

маниока корнеплод
Корнеплод маниоки
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубни и плоды маниоки можно использовать в свежем виде. Из них часто готовят кашу. Для этого нужно отварить клубни в воде, затем натереть их и смешать с молоком или водой, добавить сахар или другие ингредиенты по вкусу.

Мука из маниоки идеально подходит для выпечки батонов, пирожных и других десертов. Она добавляет им особый вкус и обогащает полезными свойствами.

Еще один вариант — маниоковый пирог. Для его приготовления можно использовать муку из кассавы или натереть корнеплоды и добавить их в тесто. Блюдо будет содержать множество полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт салата с маниокой, грейпфрутом и фетой

Способ приготовления:

  1. Нарежьте маниоку на тонкие кольца и оставьте их в комнате на пару часов.
  2. Смешайте грейпфрутовый и лимонный сок, мед, оливковое масло.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Смешайте маниоку с грейпфрутом, фетой и приготовленным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт крем-супа с фрикадельками и маниокой

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корнеплод маниоки и другие овощи на кубики.
  2. Вскипятите воду с солью и добавьте маниоку и овощи. Продолжайте готовить блюдо на слабом огне, пока ингредиенты не станут мягкими.
  3. Используя блендер, придайте получившемуся супу кремовую консистенцию. Добавьте сливки и перемешайте.
  4. В отдельной сковороде на среднем огне обжарьте до золотистого цвета мелкие фрикадельки. Добавьте их в суп и все хорошо перемешайте.
  5. Подавайте блюдо с измельченной зеленью и лепешкой.