Семь плюсов: чем полезна бамия для иммунной системы и кишечника

Рассказываем, что такое бамия и как ее приготовить, чтобы она не потеряла своих свойств.
Семь плюсов: чем полезна бамия для иммунной системы и кишечника
Legion-Media

Бамия: что за овощ?

Бамия имеет множество имен, среди которых — окра, абельмош съедобный, гомбо, дамские пальчики. Латинское название растения относит его к гибискусам, а семейство — к знакомым мальвам. Кто-то сравнивает плоды окры с вытянутыми перчиками, а кто-то — с цукини странной формы. В общем, этот экзотический овощ, который родом из Африки, та еще загадка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О пользе абельмоша знали еще в ХIХ веке. Диетологи того времени рекомендовали эти зеленые плоды людям с лишним весом. Даже известный писатель Антон Чехов, работая по совместительству медиком, рекомендовал включать бамию в свой рацион беременным и людям, страдающим от ожирения. И не просто рекомендовал, но еще и выращивал это теплолюбивое растение на своем приусадебном участке.

А во времена Второй Мировой и очередного экономического кризиса, потрясшего мир, жители стран Африки и Азии часто использовали семена овоща вместо кофе. Это привело к настоящей торговой «лихорадке», окра появилась на местных рынках в огромном количестве. И найти ее можно было в любой из сезонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность бамии: состав

Диетологи не зря обратили внимание на бамию, в 100 г этого овоща всего 31 ккал. В этом же количестве содержатся:

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 3,8 г

Овощ содержит витамины С, группы В, К, А, макро- и микроэлементы, фолиевую кислоту, флавоноиды, помогающие улучшить иммунитет, рутин, который работает над укреплением сосудов и снижает риск образования тромбов, жирные кислоты. В состав бамии также входят антиоксиданты, отодвигающие старость и возрастные изменения.

Польза бамии: семь преимуществ для организма

Доктор медицинских наук, диетолог Нур Зибдех говорит, что польза окры неоценима. Однако некоторые свойства бамии требуют основательных клинических исследований в силу того, что многие доказательства базируются на экспериментах с животными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы добыть полезные вещества, бамию нужно правильно приготовить
Чтобы добыть полезные вещества, бамию нужно правильно приготовить
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клетчатка бамии полезна для кишечника

Все овощи содержат клетчатку — то самое вещество, которое просто необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Бамия в этом плане не исключение: в овоще 3 г пищевых волокон на одну чашку. Но это не единственный плюс. Зибдех утверждает: «Окра при термической обработке может приобретать слизистую текстуру, которая покрывает оболочку кишечника. Это помогает защищать ваш пищеварительный тракт, чтобы патогенные микроорганизмы не попадали в кровоток».

Бамия отличный источник витамина А

В одной порции бамии содержится почти вся суточная доза витамина А. По данным Министерства сельского хозяйства США, в окре примерно 0,21 мг на чашку, в то время как в день требуется 0,27 мг. Витамин А полезен для здоровья глаз и иммунной системы. Так что, если вы проводите весь день за компьютером, обратите внимание на окру, обед с которой зарядит энергией. К тому же этот овощ отлично сочетается с другими продуктами.

Бамия снимает синдром раздраженного кишечника

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, 10-15% жителей США страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это одно и самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но большая часть людей, обладающих достаточно легкими симптомами СКР, и не думают обращаться к врачам. Так что процент тех, кому поставили диагноз, может не отражать реальной картины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Зибдех в своей работе часто сталкивается с СКР у пациентов, и зачастую в их рационе мало продуктов, богатых клетчаткой. «Бамия — отличный овощ для таких людей, потому что в ней нет ферментируемых пищевых волокон, которые могут раздражать кишечник», — говорит она. Поэтому если цветная и брюссельская капуста вызывают некоторые проблемы с пищеварением, то стоит переключиться на окру, пока вы не сможете вернуться к привычным овощам.

Бамия содержит кальций и железо

Употребление бамии поможет вашим костям. В ней содержится кальций: 82 мг на чашку (по подсчетам специалистов из Министерства сельского хозяйства США). Конечно, если вы стремитесь к суточной норме в 1000 мг этого элемента, то окра является достаточно скромным источником. Но в деле получения питательных веществ важен любой кусочек!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая же история у бамии и с железом. В овоще этот элемент содержится, но не в большом количестве. Однако Нур Зибдех призывает не сбрасывать окру со счетов, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты.

Окра поддерживает здоровье больных диабетом

Исследования показали, что употребление бамии помогает регулировать уровень глюкозы в крови. А это значит, что овощ может входить в рацион людей, страдающих от диабета. Однако не стоит заменять им лекарства.

Бамия поддерживает иммунитет

Как только наступают холода и коварное межсезонье, многие стремятся получить больше витамина С. В бамии его содержится 23 мг на одну порцию. «Это означает одно: окра поддерживает ваш иммунитет. Однако помните, что при термической обработке часть витамина С потеряется. Так что фактическое его количество, которое вам достанется, будет значительно ниже», — предупреждает диетолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
плоды бамии
При выборе бамии важен размер плодов: не длиннее 10 см
Legion-Media

Бамия богата антиоксидантами

Все фрукты и овощи богаты антиоксидантами, и бамия не является исключением. А это означает, что окра способна освобождать организм от свободных радикалов, которые со временем разрушают ДНК клеток. Ученые также отмечают пользу бамии при различных хронических заболеваниях, связанных с воспалительными процессами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение бамии в медицине и косметологии

В народной медицине стручки растения часто рекомендовали как профилактическое средство от сердечных заболеваний, катаракты, рака прямой кишки. Бамию использовали для укрепления костей, поддержания тонуса мышц, а также во время беременности. Но чаще всего с помощью окры боролись с инфекционными и простудными заболеваниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В косметологических целях овощ употребляют тоже с давних пор. Говорят, что сама Клеопатра, сводившая с ума мужчин, любила лакомиться этими зелеными плодами, уверяя, что красота идет изнутри. Бамия на самом деле может помочь улучшить цвет лица и избавить от сухости, шелушения и высыпаний. Для этого женщины использовали маски из мякоти плода. А чтобы волосы стали густыми и красивыми, из овоща готовили бальзам — резали стручки соломкой и варили до образования слизи, добавляя несколько капель сока лимона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бамия в кулинарии

Повара обожают бамию за ее нейтральный вкус и универсальность. Этот овощ можно сочетать с различными продуктами и крупами. Причем окру едят как сырой, например, в салатах, так и в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Только стоит помнить, что при жарке и варке она теряет часть полезных веществ, а при первом варианте приготовления приобретает еще и калории.

бамия в разрезе
Семена бамии можно обжарить и использовать как альтернативу кофе
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, варят бамию в супах, жареный овощ лучше всего сочетается с мясом и рыбой, а тушеная окра — с крупами. Обжаренные семена бамии заменяют кофе, точно так же тонизируя по утрам.

Как выбрать и хранить бамию

Разумеется, выбирая окру, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Максимальная длина плодов составляет 10 см, так что приобретать лучше всего те, что поменьше. Бамия гигантских размеров говорит о том, что стручки перезрели. Цвет должен быть исключительно зеленым и ярким, без пятен, плесени или слишком сухих зон. Впрочем, встречаются и сорта темно-красного оттенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощ должен быть упругим и плотным, но не жестким. Если он достаточно твердый, скорее всего, перед вами перезревшая бамия. Готовить из нее можно, но вкуса и пользы от таких плодов — никакой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот с хранением у бамии все сложно. Это очень быстропортящийся продукт, который не стоит долго держать в холодильнике. Максимум, что окра выдержит — 3 дня. И то при условии, что вы тщательно упаковали ее в бумагу. Поэтому, если уж купили, лучше готовьте сразу.

Как приготовить бамию

Бамия — овощ непростой, поэтому лучше готовить его в перчатках. Мелкие волоски на стручках могут доставить несколько минут дискомфорта и отозваться зудом. Крупные стручки имеют свойство накапливать жгучесть, так что их не стоит употреблять свежими. Такие плоды лучше всего варить или тушить. А для салатов используйте молодой продукт.

Бамия и другие овощи
Бамия прекрасно сочетается с другими овощами и многими крупами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большое значение имеет посуда, в которой вы готовите окру. Сразу же избавляйтесь от медных и чугунных кастрюль и сковородок. Приготовленные в них овощи приобретают некрасивый коричневый оттенок. Есть можно, но эстетика утрачивается безвозвратно. А что касается масла, то бамия предпочитает исключительно сливочное или оливковое, что проверено многими опытными поварами.

Суп-пюре с бамией

Ингредиенты:

  • Консервированный нут — 1 банка
  • Бамия — 280 г
  • Шпинат — 1 пучок
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Оливковое масло
  • Сыр дор блю
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Доведите воду с нутом и бамией до кипения, затем убавьте огонь. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета. Шпинат хорошенько промойте и добавьте к луку, потушите эти ингредиенты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отваренные нут и бамию отправьте в блендер, к ним добавьте лук и шпинат, тщательно перемешав все до однородной консистенции. Эту массу отправьте в бульон, где варились окра и нут, доведите жидкость до кипения, после чего уменьшите огонь и проварите компоненты около 1 минуты.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам и добавьте в каждую сыр дор блю, нарезанный кубиками.

Тушеная бамия с овощами

Ингредиенты:

  • Бамия — 400 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук-порей — 150 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Тертый имбирь — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки

Способ приготовления

Морковь натрите крупно на терке, перец нашинкуйте, лук порежьте произвольно, у бамии срежьте кончики. Вылейте масло на сковороду и обжарьте морковь, лук и перец, после чего на минимальном огне начните тушить овощи, постепенно добавляя к ним стручки бамии. Их необходимо предварительно кончиками окунуть в винный уксус. Перемешайте овощи и добавьте к ним тертый имбирь, закройте крышкой и тушите, изредка перемешивая. Можно дополнить блюдо специями и солью по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможный вред бамии для организма

Удивительно, но факт: огромного списка противопоказаний у бамии нет. Вред она может нанести аллергикам, которые тяжело реагируют на экзотические продукты. А мелкие волоски, которыми покрыт стручок, иногда вызывают раздражение при приготовлении. Так что лучше обезопасить себя перчатками.