Вся правда о сахаре: почему нужно отказаться от «сладкого яда» прямо сейчас

Отказаться от добавленного сахара совсем – сложно, но ограничить его потребление реально. Почему это сделать необходимо, рассказывают эксперты.
Legion Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В течение всей жизни нас пичкают сахаром: шоколадки, мед, фастфуд, соки, алкоголь – он везде! «Вы не задумываясь получаете большую дозу сахара из готовой еды: причем, уровень глюкозы в крови возрастает, и организм требует еще больше», – рассказывает доктор Le Mirador Health Centre Клаус Хилшер. В результате это влияет на состояние кожи: она становится серой и дряблой, особенно заметно провисание под глазами. К тому же нарушается проницаемость сосудов, регенерация клеток и работа почек. Иммунитет ослабевает, и в конечном счете это может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. Отказаться от добавленного сахара совсем – сложно, но ограничить его потребление реально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сахар – собирательное название простых углеводов, которые встречаются в разных формах, но суть у них одна – высвободить молекулы глюкозы», – объясняет Юлия Щербатова, эксперт Merz Aesthetics и главный врач Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой. А глюкоза – горючее, на котором «работает» человек. «Получить энергию можно и из других источников, просто сахар – самый легкий вариант. Более сложный путь – высокожировая низкоуглеводная диета LCHF и кетодиета, – говорит Елена Макуха, врач-дерматовенеролог Remedy Lab. – Однако садиться на нее стоит только под руководством эндокринолога».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Определить повышенное количество углеводов можно по нескольким признакам. «Белый налет на языке, неприятный запах изо рта, метеоризм, хронические вялотекущие заболевания, особенно ЛОР-органов, угри, акне, экзема все это говорит о том, что стоит обратиться к врачу», – уверена Елена Макуха. Не обнаружили у себя эти признаки, но все равно хочется съесть тортик перед сном? «Если человек испытывает срочную необходимость в потреблении сладкого, причиной может быть сильный стресс, – говорит Клаус Хилшер. – Также на подобное желание может повлиять низкий уровень гормона серотонина в крови и микроэлементов – хрома, магния, селена».

Однако, начинать пить витамины без консультации с терапевтом не стоит. Отказываться от сахара с умом – значит делать это постепенно. Для начала изучите состав привычных продуктов. К сожалению, сахар содержится даже в здоровом питании, диетических батончиках, готовых завтраках для детей, мясных изделиях и особенно в различных соусах! «Проверьте дважды, даже если на этикетке указано обратное: часто вместо рафинированного сахара кладут мед, кленовый сироп, декстрозу, мальтозу, фруктозу, которые работают одинаково: вызывают выброс инсулина для утилизации глюкозы», – предупреждает Юлия Щербатова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде чем ограничить потребление сахара, будьте готовы к тому, что он вызывает привыкание, а значит, отказ может спровоцировать ломку! Головные боли, чувство голода, плохое настроение – все это нужно переждать в течение одной-двух недель. Зато уже через 21 день – именно поэтому столько длятся всевозможные марафоны «без сахара» – общее самочувствие улучшится, вкусовые рецепторы перестроятся (то, что раньше казалось более пресным, например, морковь, вдруг станет сладким), высыпания на лице исчезнут, а серый цвет уступит место здоровому румянцу. Ради такого можно и потерпеть, как думаете?