Юлия Хлынина: «В наше время не хватает порядочных людей»

Звезда фильма «Дуэлянт» — о картине, съемках и жизненных ценностях
Юлия Хлынина о фильме «Дуэлянт»
Юлия Хлынина

29 сентября на экраны выходит историческая драма «Дуэлянт». Grazia встретилась с исполнительницей главной женской роли — актрисой Юлией Хлыниной, рассказавшей, кем в профессии она восхищается и что для нее важнее жизни.

Как думаете, какую роль в вашей карьере сыграет «Дуэлянт»?

Мне с самого начала везло: знакомство с кино произошло, когда за руку привели к Говорухину, и я была у него утверждена (речь о детективной драме Weekend 2013 года. – Примеч. Grazia). Но сейчас, когда со мной случился «Дуэлянт», понимаю, что это моя первая большая работа. Приняв участие в фильме, я нашла настоящее пиратское сокровище. Во всех смыслах.

С Алексеем Мизгиревым (режиссером фильма. – Примеч. Grazia) были до этого знакомы?

Нет. До первой встречи с ним видела только «Бубен, барабан». Думала, он артхаусный, и не знала, что в таком кино делать — туда ведь выбирают за особую надломленность, индивидуальность. Только после знакомства посмотрела две другие его картины, и мне так понравилось! Леша — настоящий художник. Просто влюбилась в него по-человечески и профессионально: он снимает не чтобы заработать на хлеб, не приучил музу «сидеть у ноги», а творит, только когда у него есть заряд и силы.

У «Дуэлянта» довольно солидный бюджет (725 млн рублей. – Примеч. Grazia). Это сказывалось на процессе?

Я не продюсер, не менеджер, поэтому осмысленно к этим цифрам не подхожу. Но съемки были полны приятных сюрпризов. Например, количество профессионалов, которые работали над фильмом! Я поразилась, что для кино можно делать такие костюмы, грим... Во главе стоял Леша, и перед его вкусом преклонялись все. И мой персонаж — абсолютно его фантазия. Каждое мое движение задолго до того, как я его сделала, существовало у него в голове.

На площадке вас окружали известные мастера: партнер Петр Федоров, продюсер Александр Роднянский, оператор Максим Осадчий... Как себя чувствовали?

И еще Владимир Машков... Все они — большие люди в своем деле, но, признаюсь, общалась я с ними только через призму мнения Леши. С Максимом познакомилась чуть позже, и мы подружились — в первую очередь на профессиональном уровне. Сначала я испытывала стресс, потому что нужно было соответствовать масштабу «мероприятия» и доказать, что не зря главную женскую роль отдали какой-то не очень медийной девчонке. А потом я увидела себя в отснятом материале и поняла, что нереально красива!

Юлия в фильме «Дуэлянт»

В картине идет речь о второй половине XIX века. Что из того периода вы бы хотели перенести в наши дни?

Знаете, время в фильме такое же, как и сейчас. Все проблемы, которые актуальны сегодня, были и тогда. Но тут история о человеке, у которого есть чувство собственного достоинства, и он не хочет прогибаться под окружающих, выпадает из их общества и начинает с ним бороться. У нас же эпоха китайской мануфактуры — можно купить все, что хочешь, но нет эстетики, красота потеряна. Вот ее я и хотела бы добавить.

Может быть, еще практику дуэлей? И убежденность в том, что честь важнее жизни?

Думаю, нам скорее не хватает порядочных людей. Спросите на улице у прохожих, что они предпочтут: честность или деньги? Сомневаюсь, что большинство выберет первое. Сейчас век тех, кто быстрее урвет, купит, наживется... Я очень домашний человек и в какой-то степени отщепенец — «дуэлянт», который, правда, никого не убивает. Просто не выбираю знакомых по принципу, что с них можно взять.

А что для вас дороже жизни?

Хороший вопрос... Наверное, не предавать — в некотором смысле это и есть вопрос «жизни
и смерти».

В Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вы написали: «Надеюсь, до конца осени не будет выходных». Чем сейчас заняты?

«Дуэлянт» стал для меня настолько серьезным проектом, что после завершения съемок я сделала перерыв — хочется работать, когда есть что сказать. Принимаю участие в двух картинах, они очень разные — как Северный и Южный полюс. С потрясающими режиссерами. В обеих – главные роли. Может, я сойду с ума, но мне так интересно!

А на что бы вы потратили четвертый месяц сезона, если бы он был?

Уехала бы с молодым человеком на Бали. Он у меня вице-президент Федерации серфинга России. Только солнце, доска и мой спортсмен!