«Дюна: Часть вторая»: первые впечатления и рецензии критиков на долгожданный сиквел Дени Вильнева

Что известно об одном из главных фильмов года
Кинопоиск

В свое время «Дюна», снятая Дэвидом Линчем, стала лучшей попыткой экранизировать великий фантастический роман Фрэнка Герберта. Однако спустя много лет вернуться к этой теме решил Дени Вильнев. Конечно, он взял на себя огромный риск — снимать после такого великого режиссера и без того сложно, а тут еще и тема ни разу не простая — у сайфая в целом весьма внимательные и требовательные поклонники. Однако в 2021 году «Дюна» Дени Вильнева вышла на экраны и моментально покорила сердца всех.

Напомним, что по сюжету речь идет о далекой галактике, которой управляет император и его вассалы — «великие дома». Главный герой Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) — сын герцога и наследник династии. И ему приходится повзрослеть, поскольку на носу война с домом Харконненов. В итоге главный герой осваивает телепатические техники контроля над разумом и начинает даже видеть вещие сны — им в первой части уделяется особенно внимание. В целом сам Вильнев не скрывал того, что первая часть выросла из его интереса к сравнительной теологии. Впрочем, истинные поклонники изначального романа все же нашли, к чему придраться — им не понравился откровенно растянутый хронометраж и плохо сложенный сценарий.

Нажми и смотри

Последние пару лет мы с нетерпением ждали продолжения фильма — и, наконец, дождались. Смог ли Вильнев избавиться от лишнего и получится ли у него в этот раз избежать критики интернет-пользователей, ведь первая часть установила крайне высокую планку — целых 10 номинаций на «Оскар», включая «Лучший фильм».

Некоторые из зарубежных критиков уже ознакомились с картиной, и вот какие у них первые впечатления о фильме «Дюна: Часть вторая».

«Дюна: Часть вторая» — это не просто выдающееся произведение Вильнева, но и настоящая научно-фантастическая эпопея нашего поколения. Трагическая история слепого фанатизма и коррупции. Захватывающий, душевный, впечатляющий мастер-класс по эстетике. У меня просто не было слов!» — поделился своими эмоциями ведущий Filmspeak Гриффин Шиллер.

Отзывы на «Дюна: Часть вторая»
Legion-Media

Весьма похожие и тоже крайне положительные эмоции испытал и Грегори Эллвуд из The Playlist. «Этот фильм впечатляет. Дени Вильнев — главный визионер нашего времени. Остин Батлер показал просто впечатляющую игру (уже не говорю о великолепном макияже). Очень трогательный финал. Но все еще немного затянуто», — написал он.

Впрочем, опираться на это мы точно не советуем. Дело в том, что Стивена Вайнтраубу из Collider, наоборот, не хватило хронометража в 2 часа 40 минут. В своем отзыве на фильм он признался, что с удовольствием смотрел бы его еще час.

Отдельное огромное количество положительных отзывов получило именно визуальное повествование. Практически все критики говорят о том, что фильм буквально захватывает с первых минут и держит вас своей впечатляющей атмосферой и проработанностью мира. «Дени Вильнев сделал нечто настолько потрясающе визуальное, что я не могу перестать думать об этом на протяжении нескольких дней», — отозвалась репортер New York Times Алисса Уилкинсон. Визуальные эффекты в картине, видимо, действительно на высоте. «Некоторые визуальные эффекты впечатлили меня настолько, что, мне кажется, теперь я понимаю, что чувствовали люди, которые впервые смотрели "Звездные войны" в 1977 году. Временами это просто невероятно», — утверждает Брэндон Дэвис из ComicBook.

Отзывы критиков на «Дюна-2»
Legion-Media

Так что оценки у второй части от критиков крайне высокие. Роль актеров в «Дюне: Часть вторая» просто невозможно переоценить. Журналисты в восторге от Тимоти Шаламе и отмечают, что они с Зендеей просто потрясающе смотрятся в кадре вместе. К слову, актрису мы явно увидим на экране куда дольше, чем в первой части — и это не может не радовать. Обсуждают, естественно, не только главных героев, но и второстепенных персонажей. «Актерский состав второго плана возвышает это кино!» — утверждает Жермен Люсье из io9. К слову, больше всего хвалебных отзывов получил именно Остин Батлер — после «Элвиса» это его первая крупная работа, так что ждем с огромным нетерпением.

Естественно, не обошлось без сравнений с первой частью. «Осмелюсь сказать, что это идеальный фильм. Лучше, чем первый», «Если вам понравился первый фильм, я просто не представляю, что вам может не понравиться этот», — утверждает Дэвид Эрлих из IndieWire. Даже те, кому первая часть не очень понравилась, были в восторге от второго фильма. «Честно говоря, первый фильм оставил меня в смятении. Но второй — просто феноменален. Он сразу ворвался в том лучших научно-фантастических фильмов, которые я когда-либо видел», — утверждает Майк Райан из Uproxx.

Впрочем, даже это недостаточно показательно. Соведущий шоу Reel Blend Джейк Хэмилтон и вовсе сравнил новый фильм Дени Вильнева с трилогией «Властелин колец» Питера Джексона. «Когда в 2003 году "Властелин колец" подошел к концу, я переживал, что мы больше никогда не сможем испытать подобный опыт. Но теперь у нас есть "Дюна: Часть вторая". Она не просто больше и лучше первого фильма в каждом из аспектов. Этот фильм делает "Дюну" Вильнева одним из лучших событий в истории кинематографа», — говорит он.

Роль актеров в «Дюне-2»
Legion-Media

После таких хвалебных отзывов, конечно, у фильма должны быть просто феноменальные кассовые сборы. Напомним, что официальная премьера состоится уже 24 февраля. Когда и в каком формате картина появится в России — пока не вполне понятно. Высока вероятность того, что фильм официально окажется в релизе 1 марта. С другой стороны, опыт «Аватар-2: Путь воды» демонстрирует, что «Дюну-2» вполне можно будет посмотреть в теневом прокате.