Марина Федункив: «Способность быть смешной маскирует недостатки внешности или характера»

27 августа харизматичная Марина Федункив празднует свой день рождения. В честь этого мы решили вспомнить разговор с ней про здоровую самоиронию, любовь к себе и истинную женственность
Марина Федункив

GRAZIA: Соглашаясь в свое время сыграть маму Коляна в «Реальных пацанах», вы чувствовали, что роль станет судьбоносной?

Марина Федункив: Скорее «программировала» это для себя. На момент старта сериала многие не особо верили в его успех, более того, съемочная группа сомневалась, что я смогу сыграть взрослую женщину с багажом опыта, ведь в жизни я ненамного старше своего сериального сына Коли. Но я всей душой верила в проект, вкладывалась в образ и надеялась, что зрители это оценят и полюбят «Реальных Пацанов». Так и получилось.

Марина Федункив в сериале «Реальные пацаны»

GRAZIA: Расскажите про то, как создавался образ героини?

Марина Федункив: Знаете, в процессе жизни мы наблюдаем за разными людьми и характерами, и какие-то особенно яркие качества подмечаем у них. Вот и моя «тетя Марина» взяла немного от моей бывшей свекрови, немного от моей мамы, по чуть-чуть от подруг, знакомых и бывших коллег, ну и, конечно, мои собственные черты и реакции в ней присутствуют.

Кадр из сериала «Реальные пацаны»

GRAZIA: Как вы считаете, много ли у вас самой общего с вашей героиней?

Марина Федункив: Скорее так: мне понятны и часто близки ее переживания и реакции. Тетя Марина, конечно, забавная, часто прямолинейная и острая на язык, но при этом она, как и любая женщина, хочет внимания и заботы, часто ранимая и с очень открытой душой. Все это присуще большинству женщин — и я, конечно тоже не исключение. Похожи мы и по темпераменту, однозначно. А еще обе не боимся рисковать и идти до конца.

GRAZIA: Многие девушки боятся быть смешными. У вас же «черный пояс» по этому искусству! Можно ли этому научиться?

Марина Федункив: И очень зря боятся! Чувство юмора часто спасает в разных жизненных ситуациях, а способность быть смешной иногда маскирует недостатки внешности или характера и притягивает людей. Научиться быть смешной, наверное, можно. Но начать стоит с принятия себя. Нужно относиться к себе с пониманием и адекватно себя оценивать, ну а дальше уже работать над собой по ситуации.

Мне кажется, заданные обществом стандарты красоты, женственности и успешности и попытки многих женщин за ними угнаться лишили их какой-то неповторимости, так называемой изюминки, которую важно сохранить. Ведь я не специально училась «сочинять» шутки, пыталась быть смешной. Я просто приняла себя и поняла, в чем именно моя индивидуальность. Поэтому не приходится наигрывать.

Недавно я решила начать еще и певческую карьеру, и, когда мы с моей командой подбирали репертуар, сложилось так, что набрали исключительно позитивные, жизнерадостные песни, все с юмором. Я ведь прекрасно понимаю, что я — поющий персонаж, а не певица в полном смысле этого слова. А потому отношусь к себе объективно и делаю исходя из этого максимум.

GRAZIA: Существует стереотип, что невозможно оставаться женственной, если все время шутишь и кривляешься. Что вы можете на это сказать?

Марина Федункив: То есть, по-вашему, если женщина шутит, она автоматически превращается в мужика? (смеется). Ну конечно же, это не так. Если женственность присутствует, то никакие шутки или кривляния не способны ее затмить. Повторюсь, важно оставаться собой, не притворяться и не переигрывать. Это не означает, что нужно совсем не развиваться, махнуть на себя рукой. Но и не истязать попытками приблизиться к эталону.

GRAZIA: Можете вспомнить случаи, когда ваше чувство юмора спасало в каких-то неловких ситуациях?

Марина Федункив: Их очень много. И происходят они регулярно. Я условно делю их на две категории. Первая, когда неловкую ситуацию создала я и чувство юмора помогает из нее выйти. Вторая: когда неловкая ситуация происходит вокруг меня и воспринять ее адекватно можно только посмеявшись над ней беззлобно.

GRAZIA: Как не терять оптимизма и позитива в период пандемии?

Марина Федункив: Наверное, верить в то, что скоро это закончится. Читала где-то, что психологи советуют всерьез планировать активности – встречи с друзьями, походы в кино, путешествия – которые вы осуществите по окончании истории с короновирусом.Конкретно для себя я решила максимально прислушиваться к себе и к своему организму на этом вынужденном отдыхе – дать ему возможность расслабиться, позволить мозгам немного разгрузиться. Что бы там ни было дальше, нам очевидно нужны будут силы, чтобы что-то делать в будущем — и лишний стресс, вызванный переживаниями, сейчас этих сил не прибавит. Поэтому, если мы не можем ни на что повлиять, пытаемся расслабиться и максимально выдохнуть.

Екатерина Варнава и Марина Федункив в шоу «Comedy Woman»

GRAZIA: По Сети ходит множество шуток про коронавирус. У этого «движения» есть противники, считающие, что нельзя смеяться над происходящим. Какой позиции придерживаетесь вы?

Марина Федункив: А почему нельзя-то? Люди смеются не над трагедиями заболевших или погибших, а скорее над ситуацией, в которой оказались сами. Мне кажется, это очень здоровая реакция в принципе – противостоять болезням и панике, используя чувство юмора. Не думаю, что было бы лучше, если бы люди убивались, страдали, впадали в депрессию. Вот тогда точно жертв и негативных последствий всей этой и без того неприятной истории могло бы быть больше.

Наталья Еприкян и Марина Федункив в шоу Comedy Woman

GRAZIA: Сильно ли сказалась ситуация с коронавирусом на вашей работе и в целом на вашей жизни?

Марина Федункив: На работе сказалась сильно. Я очень рада, что мы успели чуть ли не в последние дни перед объявлением карантина доснять новый сезон «Реальных Пацанов». Но пострадали сильно другие активности. Гастроли со спектаклями перенеслись пока на осень. Так же я записывала совершенно бомбический - по моему личному мнению (смеется) — музыкальный альбом, начинали репетировать большую сольную песенную концертную программу, гастрольный тур которой должен был стартовать летом. Естественно, эти активности замедлились. Но тем не менее, новый обалденный летний хит «Лав Стори» скоро выпустим. Немного не успели и доснять по проектам для ТНТ, но думаю, что как только снимут ограничения — все доработаем.

GRAZIA: Как сейчас проходит ваш день?

Марина Федункив: Очень лениво, знаете ли. Я из тех, кто привык работать 24 на 7 и в отпуск едет раз в 4 года. А сейчас неожиданный отдых, дома, в одном и том же пространстве. Организм как будто не может поверить. Мол, «неужели правда»? И, вероятно, именно поэтому я наверстываю былые недосыпы – много сплю. Но и про активности не забываю – регулярно занимаюсь с педагогом по вокалу и дистанционно работаю над сольными песнями. Снимаю ролики для Инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и тиктока (правда, не так часто, как хотелось бы — организм расслаблен и не очень готов фонтанировать идеями). Тем не менее, стараюсь заливать что-то в сеть регулярно. Несколько раз делали прямые эфиры с коллегами – с Олей Бузовой (да-да, мы наконец помирились) или Екатериной Скулкиной. Было весело.

GRAZIA: Как относитесь ко всеобщему помешательству спортом, саморазвитием, курсами, книгами и сериалами на карантине? С иронией или сами так же увлечены этим?

Марина Федункив: Не могу сказать, что сильно увлечена. Смотрю, читаю, но без фанатизма. Если людям нравится – почему нет? Появилось время свободное, отличная идея потратить его на саморазвитие.