МАРИЯ КЕЙДЖ для GRAZIA: об антитрендах, цикличности моды и о том, как стать одной из самых востребованных моделей

девушка из архангельска, мечтавшая стать полицейским, занялась моделингом из любопытства. хобби переросло в профессию, а мария кейдж переехала в нью-йорк и стала одной из самых востребованных моделей. об особенностях диджитал-показов, антитрендах и цикличности моды – в нашем разговоре.
Для укладки использовались:
воск для волос нормальной фиксации Style, спрей-блеск Style, лак для волос ультрасильной фиксации Style, все – Ollin Professional
Для укладки использовались: воск для волос нормальной фиксации Style, спрей-блеск Style, лак для волос ультрасильной фиксации Style, все – Ollin Professional
Архивы пресс-службы

Поиск невозможен без экспериментов, как и красота – без несовершенств. Вчерашние ошибки сегодня становятся новыми художественными приемами, помогают познать себя и приводят к неожиданному результату. Очевидно: неточности все делают интереснее – и кадры, и саму жизнь.

Вы работаете моделью с 2013 года. С чего все началось?

Все получилось и случайно, и нет. Лет в 9 пошла в модельную школу, чтобы исправить осанку и стать более женственной. Тогда было популярно шоу «Топ-модель по-американски» с Тайрой Бэнкс. Помню, как пыталась улыбаться глазами и таскала мамины каблуки. Всегда была самой высокой и похожей на мальчишку. В 13 лет попала в модельное агентство своего города через кастинг. Дальше приехал скаут и я попала в агентство в Москве, но почти сразу перешла в «Авант» (и до сих пор с ними). Но я никогда не мечтала стать моделью, хотела быть полицейским или переводчиком.

Для укладки использовались: мусс средней фиксации Style, спрей-воск средней фиксации Style, лак для волос ультрасильной фиксации Style, все – Ollin Professional
Пальто из вискозы, полиамида и эластана, Autentiments; колготки из полиамида и эластана, Falke; кожаные туфли, Premiata, No One; серьги из белого золота с бриллиантами, соколиным глазом и кварцем, Stephen Webster

Помните свою первую съемку? Как это было?

Будто это было вчера. Точнее, это были две съемки в один день. 2013 год, мне 13 лет, родители отпустили в Москву, но только одним днем: утром туда, вечером обратно. Обе съемки были в черно-белом цвете. Помню свои эмоции, как мне понравилось позировать, еще и в профессиональной студии, с оборудованием. Полный восторг!

У вас внушительное портфолио. В сентябре 2021 года вы дебютировали на показе Burberry, за ним последовали шоу Valentino, Diesel, Moschino, Bottega Veneta. Какая съемка или показ стали самыми запоминающимися?

Самый запоминающийся показ, конечно, самый первый – шоу Burberry. Он был в digital-формате, пришлось записывать до тех пор, пока каждая модель не выдаст лучшую походку. К концу дня ноги отваливались, но было очень красиво. А из съемок больше других впечатлила для кампейна Cult Gaia, мы снимали на острове Лансароте, Канары. Я была там впервые, атмосфера непередаваемая: шикарные платья, проникновенная музыка, закат, шум океана, черный вулканический песок – все как в фильме.

Что вам дал моделинг?

Возможность путешествовать. Да, от поездок иногда устаешь, но потом тебя везут в такое место, куда бы ты даже не додумался поехать сам, и ты вспоминаешь, как тебе повезло.

Жакет и юбка из шерсти и полиамида, Alexander Arutyunov; солнцезащитные очки в пластиковой оправе, Maison Martin Margiela, собственность стилиста

А чем еще вы занимаетесь? Расскажите, что вас заряжает и наполняет.

Возможно, удивлю своим ответом: я люблю быть дома, налепить сырников и посмотреть что-то. Или встретиться с друзьями. Сейчас начала заниматься боксом.

Что вы считаете своей особенностью как модели?

Я очень веселая и легкая в общении, могу подружиться с любым человеком за пять минут. Это очень важно в нашем бизнесе, важно для модели. Мы каждый день встречаем абсолютно разных людей, с которыми нужно работать. И каждый со своим характером. Считаю, что нет ничего лучше, если ты любое предложение можешь перевести в шутку, и все начинают улыбаться.

Нажми и смотри

Дружите ли вы с кем-то из моделей?

До недавнего времени у меня было много лишь знакомых, но сейчас появились близкие подруги-модели, мы с ними постоянно на связи, даже если находимся в разных городах.

Правда о моделинге, которую никто не знает?

Быть моделью – это не только красиво пройтись и сделать фотографию. Это постоянная работа над собой, внешностью, телом, поведением. Знание языка тоже очень важно.

Для укладки использовались: Воск для волос нормальной фиксации Style, спрей- блеск Style, лак для волос ультрасильной фиксации Style, все – Ollin Professional
Жакет из шерсти, кашемира, шелка и полиэстера, Bitte Ruhe; колготки из полиамида и эластана, Falke; кожаные туфли, Age of Innocence

Лучшая модель современности?

Это субъективно. Из моего поколения мне очень нравятся француженка Лоли Баия и голландка Мила ван Этен.

Лучший и худший тренд в истории моды?

Никогда не понимала восторга по поводу микросумок – забавно, но непонятно, как, куда, для чего. То же касается мини-шортов поверх колготок, что-то несуразное для меня. Лучший тренд – корсеты: женственно, элегантно, всегда радует глаз.

Что вы сами никогда не наденете?

Кроксы. Только если у бабушки на даче.

Ваш аутфит на каждый день?

Худи, джинсы багги, кроссовки и солнцезащитные очки.

Как изменилась мода в последнее время и чего ждать от нее сейчас?

Когда я только пришла в моделинг, мода была более классической. Спустя десять лет изменилось многое. Все хотят чего-то необычного. Но мода циклична, поэтому рано или поздно все вернется к истокам. Я фанат классики, очень жду этот момент.

Как найти свое в моде?

Экспериментировать.

Топ из шелковой тафты, брюки из шерсти и шелка – все Tatyana Kochnova Atelier; кольцо из белого золота и эмали с бриллиантами, Stephen Webster

Какой совет вы дали бы себе в самом начале карьеры?

Относиться к своему делу серьезно, постоянно работать над собой, не упускать шансов и всегда быть готовой. К сожалению, я это поняла только спустя многие годы, как, предполагаю, и многие модели, начавшие карьеру в раннем возрасте.

Какие у вас дальнейшие планы? Есть ли глобальная цель или мечта?

Я наконец-то переехала в Нью-Йорк, для меня это целое событие, так как я очень привязана к дому, семье. А вообще не люблю загадывать, что мое – ко мне придет.

Интервью: Кристина Скукина

ИДЕЯ И СТИЛЬ: АЛИСА ЖИДКОВА