Мария Шумакова: «Карантин застал врасплох: теперь встречаться нельзя, а можно только сидеть дома, мучиться и ревновать»

Актриса Мария Шумакова рассказала главному редактору журнала Grazia Наташе Богданкевич о съемках в новом проекте Константина Богомолова, а также о том, как важно слушать себя и чем она готова пожертвовать ради роли.

Наташа Богданкевич: Не буду спрашивать, не скучаете ли на карантине – мы с трудом смогли найти время для нашего эфира в череде репетиций и съемок! Сейчас на видеосервисе Start уже вышел новый сериал Константина Богомолова «Безопасные связи» с вашим участием — расскажите, как это было?
Мария Шумакова: Да, мы снимали его полностью онлайн. В целом процесс творчески никак не отличается от обычных съемок. Разве что технически. Мы репетируем онлайн, Константин Юрьевич все контролирует, делает замечания, все как всегда. Затем снимаем все на iPhone, и потом материал монтируется. Честно скажу, всем рекомендую! Это сериал про героев в Москве, которые не могут никуда выйти из дома, сидят в изоляции и онлайн решают свои большие и насущные проблемы.

Кадр из сериала «Безопасные связи»

Н.Б.: Кто ваша героиня?
М.Ш.: Моя героиня Маша изменяет супругу с мужем своей подруги, которого играет блестящий Никита Ефремов. Она делает это из-за скуки, желания самоутвердиться, «пометить» чужую территорию. Обе пары карантин застает врасплох. Теперь встречаться нельзя, можно только сидеть дома, мучаться, ревновать и выливать все это на несчастные головы друг друга. Сюжет развивается очень непредсказуемо, нетривиально.
Н.Б.: Что вас зацепило в этой истории?
М.Ш.:Скажу честно, у меня были сомнения: только я начала внутренне меняться, уходить от своего раздутого эго, как снова встретилась с ним – в героине «Безопасных связей». Это такая женщина-животное, рептилоидное существо, основная часть природы которой занята удовлетворением этого самого эго – занять территорию побольше. Я немного напряглась от такого камбэка, думала, стоит ли во все это погружаться, но соблазн поработать с Константином Юрьевичем взял верх. Тем более что его чувство прекрасного всегда соответствует моим внутренним вибрациям.

Мария Шумакова
Архив Марии Шумаковой

Н.Б.: А как вы в целом переживаете изоляцию? Сейчас многие признаются, что этот период становится важным, переломным...
М.Ш.: Мне сейчас очень интересно проживать этот опыт. Я много читаю, учу языки, это безумно продуктивный месяц. Ночью ложишься спать и думаешь: боже, какой был насыщенный день! Посвятите себя чему-нибудь полезному: вокруг так много всего! Мне кажется, нет такой вещи, которой сейчас невозможно научиться онлайн. И еще важный момент – мы обычно отгораживаемся сами от себя ворохом каких-то дел, рутины, работы. Идем в театр, кино, встречаемся с кем-то и не распознаем собственных внутренних желаний. И неожиданно, оставшись дома наедине с собой, слышим этот «обезьяний мозг» – бесконечную его болтовню, проблемы, которые он постоянно придумывает, странные идеи, которые не дают ему покоя, – кучу всего бессмысленного, что необходимо решить. Ты живешь один в своей коробочке, а в ней происходит миллион процессов. Наедине с собой переживания и эмоции настолько громко звучат в голове, что их невозможно игнорировать. Все волны, которые накрывают меня в течение дня, я очень внимательно отслеживаю. Смотрю со стороны на свои эмоции и решаю, как мне с ними справиться, – я могу поприседать, порисовать, воспользоваться волшебными маслами для ароматерапии, помедитировать. И мне кажется, что я становлюсь сильнее и у меня уже получается совладать с собой, со своим внутренним судьей, палачом – а это основная проблема, наверное, каждого из нас. Конечно, сегодня есть и тревога, и страшно бывает, но я ползу в сторону принятия себя и вообще ситуации. Хотя легко сказать!

@shumakova_masha

Н.Б.: Вы еще параллельно работаете над театральными постановками...
М.Ш.: Сейчас репетиции приостановлены, но мы уже полностью собрали спектакль Саши Молочникова «Бульба. Пир». Как будут сняты карантинные ограничения, думаю, быстро сыграем премьеру. Моя героиня – активистка, выступающая за права человека, и у меня в ходе работы над ролью уже начали свои мысли появляться на эту тему – когда создаешь персонажа, всегда ищешь какие-то зацепки в себе. Но я пока не имею такого веса, чтобы куда-то двигаться в этом смысле, озвучивать свою гражданскую позицию.
Н.Б.: В соцсетях вы достаточно популярны – что это для вас значит?
М.Ш.: У меня очень неровные отношения с Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Могу что-то выложить, а потом замолчать на месяц. Я совершенно перестала от него зависеть, но я понимаю свою ответственность перед людьми, которым интересна. И пока не знаю, как совместить одно с другим. Раньше я безумно переживала за статистику просмотров, тщательно за ней следила. Частенько грешила использованием сексуальности для привлечения внимания. Сейчас мне вообще неинтересно на этом выезжать.

Н.Б.: Есть ли такие предложения, от которых вы точно не сможете отказаться и будете готовы на любые перемены?
М.Ш.: Знаете, если бы меня спросили еще пять лет назад, на что я готова ради роли, я бы ответила – на все! Сейчас я все же больше прислушиваюсь к собственной душе. Мне недавно режиссер прислала изображение: моя голова прифотошоплена к костюму размера XS. И я давай рефлексировать: ой, а я же такой никогда не стану, это же надо худеть. А потом послушала себя и решила – а я и не буду, не надо подвергать опасности собственное здоровье. Я такая, какая есть. Каждый из нас уникален, и мне кажется, в этом осознании есть большой ресурс для того, чтобы искренне себя полюбить. Это очень болезненная история, если твоя самооценка обусловлена чьим-то признанием. К счастью, я от этого все дальше отхожу – не без помощи психолога.