«Муж закрылся в себе и почти не разговаривал со мной, а я была вся в детях»: блогер Валерия Чекалина о преодолении кризиса в отношениях

Валерия и Артем Чекалины (@ler_chek и @artem_chek)- одна из самых красивых инста-пар. Совместными снимками блогеров с детьми, двойняшками Богданом и Алисой, любуются почти 9 миллионов человек (именно столько фолловеров в сумме подписано на аккаунты супругов). Со стороны отношения в этой семье кажутся безоблачными — но так ли все радужно на самом деле? На этот и многие другие личные вопросы Валерия ответила в откровенном интервью для Grazia.
Валерия и Артем Чекалины

GRAZIA: Вы в браке уже около пяти лет, а в отношениях — и вовсе 10. Был ли у вас «кризис трех лет», о котором говорят многие психологи?

Валерия Чекалина: Я бы не назвала это кризисом именно трех лет, но все-таки трудности были, мы пережили кризис после рождения детей. Было очень сложно с двойняшками, также в этот момент Артем потерял бизнес. Нам было морально тяжело, Артем закрылся в себе, почти не разговаривал со мной, я тоже отстранилась от него и была вся в детях. Я адаптировалась в новой для себя роли мамы, еще не знала, как себя вести, а рядом был супруг, который редко подходил к детям и утром быстрее убегал из дома. Да, Артем мне помогал по ночам, но делал это не от собственного желания, а потому что так было нужно. Однако мы все пережили, постепенно вернули наши отношения. Было сложно. Именно тогда мы убедились, что главное – разговаривать и делиться своими проблемами.

GRAZIA: Как часто вы ссоритесь и по каким поводам это происходит в основном?

Валерия Чекалина: Я сейчас не вру, говорю предельно серьезно: мы с Артемом вообще не ссоримся! Может, это покажется странным и ненормальным, но это правда. Конечно, все люди воспринимают ссоры по-разному — например, я не считаю ссорой, если мы друг на друга чуть-чуть побурчали (хотя и это бывает редко). Раньше я страдала тем, что могла обижаться на Артема по несколько дней, а сейчас понимаю, что не стоит на это тратить время: надо просто проговорить, что тебя задело — это поможет быстро решить спор. Вообще, нам даже не на что обижаться. Например, если Артем мне сказал что-то неприятное при друзьях, чуть позже, когда мы останемся наедине, я обязательно скажу ему, что это меня задело и огорчило. И мы обсудим проблему.

GRAZIA: Как сохранять притяжение друг к другу и страсть, когда отношениям уже столько лет и — тем более — когда есть дети?

Валерия Чекалина: Я скажу банальную вещь – надо постоянно придумывать что-то новое. Но это не означает, что надо обязательно погружаться в БДСМ или примерять костюмы медсестры, стюардессы, полицейского. Да, можно, конечно, и это попробовать, но я имею в виду совсем другое. Мне кажется, что со временем наши сексуальные отношения с Артемом даже улучшаются. Я это говорю, не стесняясь, потому что на самом деле считаю, что это важно. Мы лучше понимаем друг друга, больше раскрываемся друг перед другом и таким образом получаем желаемое.

GRAZIA: Как вообще появление сына и дочери повлияло на ваши личные отношения? Что в них изменилось, если изменилось?

Валерия Чекалина: Как я сказала ранее, сначала они ухудшились: мы стали огрызаться и обижаться друг на друга, потому что постоянно были уставшие. Со временем отношения стали лучше, дети помогли нам самим стать взрослее, Артем показал себя в новом амплуа заботливого отца, раскрылся для меня по-новому.

Валерия и Артем Чекалины с детьми

GRAZIA: Как часто слышите вопросы от окружающих на тему третьего ребенка? Как реагируете и что на самом деле думаете по этому поводу, готовы ли?

Валерия Чекалина: Каждый день мне приходит минимум 10 сообщений с этим вопросом. Никак не реагируем, мы сами задумываемся о третьем ребенке. Как Бог даст.

GRAZIA: Изменилось ли ваше общение за время карантина, и если да — то как?

Валерия Чекалина: Стало лучше, мы больше времени проводим вместе, стали больше понимать друг друга. Чтобы не уставать от постоянного нахождения рядом, даем себе отдых: например, Артем смотрит YouTube, а я в это время занимаюсь блогом или разработкой косметики.

GRAZIA: Вы довольно часто публикуете совместные фотосессии откровенного характера. Нет ли ощущения смущения? Как реагируете на осуждающие комментарии, если они есть?

Валерия Чекалина: В начале ведения блога негативных комментариев было намного больше, чем сейчас. Я бы не сказала, что наши фотографии слишком откровенные, мы не переступаем грань между пошлостью и эстетикой. Чаще всего негативные комментарии поступают именно от тех людей, которые не могут позволить себе такие фотосессии. Мы с супругом доверяем друг другу и он позитивно относится к моим фотографиям сексуального характера.

GRAZIA: Присутствует ли в ваших отношениях ревность?

Валерия Чекалина: Раньше Артем ревновал меня ко всем однокурсникам и друзьям мужского пола. Сейчас нет. Наверное, это вопрос доверия. Чем больше доверяешь, тем меньше возникает ревность. Но в любом случае, мы никогда не переходим грань.

GRAZIA: Как вам кажется, что в вашем браке идеально, а над чем еще нужно поработать?

Валерия Чекалина: В отношениях с детьми хотелось бы быть всегда заодно, чтобы не было доброго и злого полицейского, если я что-то запретила, Артем должен меня поддержать, а не давать слабину и разрешать детям делать что-то.