«Мы долго пытались наладить отношения, но ничего не вышло. Все как у всех»: Юля Паршута рассказала, почему проводит карантин в одиночестве

Певица Юля Паршута дала откровенное интервью Grazia, в котором рассказала о новых треках, расставании с мужем и поделилась очень личной историей

Grazia: Для музыканта всегда очень важны концерты. Скучаете ли по ним, удалось ли чем-то заменить это ощущение на самоизоляции?

Юля Паршута: Концерты – это естественный ход работы. Любая песня должна соприкоснуться со слушателем в живую – в своем неповторимом звучании. Сказать, что я очень скучаю по выступлениям – ничего не сказать, но жаловаться не хочется – сегодня людям во всем мире по-своему непросто. Так что остается только подстроиться под сложившиеся обстоятельства. Ничто не может заменить на карантине живые выступления, но все же онлайн-концерты – приятный бонус, который постепенно становится новой нормой. Мы быстро привыкаем и приспосабливаемся: приятно взять бокал вина, удобно устроиться на диване перед экраном, и, обманув мозг, представить, что ты на настоящем фестивале. Но обмануть сердце невозможно: то, что оно испытывает на настоящих выступлениях, никогда не сравнится с эмоциями от трансляции. Поэтому я терпеливо жду и верю, что в конце концов все новые песни, которые выпускаю во время самоизоляции, скоро смогу спеть в реальной, а не в виртуальной жизни. Представляю, как снова услышу сотни голосов на концерте, которые мне подпевают. Это неповторимое ощущение единения и слияния душ!

Grazia: Над чем вы сейчас работаете, о чем он будет ваш новый трек? Будет ли он передавать какие-то ваши нынешние внутренние переживания?

Ю.П.: Трек называется «Слушать» и выйдет в начале июня. Это взрослая, сложносочиненная лирика с отсылками к книгам Джерома Сэлинджера и личным переживаниям, дополненная ритмичным битом, – хочется верить, что она станет завсегдатаем всехлетних вечеринок. Ведь мы по ним так соскучились!

Grazia: Накануне выхода трека «Лучше» вы рассказали, что расстались с мужем...

Ю.П.: Это решение было обоюдным: на тот момент у нас не осталось ничего общего и стало ясно, что жизненные цели все-таки были разными. Мы долго пытались наладить отношения, но ничего не вышло. Все как у всех. И после ряда неудачных попыток что-то исправить решили расстаться.

Grazia: Что вы считаете самым важным в отношениях в паре?

Ю.П.: Мне кажется, ключевую роль играет синонимичный вектор развития, желание вместе расти и становиться лучше – идти рука об руку. Это не значит, что нужно сидеть нос к носу, согласовывая с партнером каждое действие, и не иметь личных границ. Нет. Но просто больше нет желания тратить все жизненные силы на объяснение человеку личных базисов и принципов, которых он не поймет. Хочется единой философии.

Grazia: Сейчас во время самоизоляции многие испытывают проблемы в отношениях с близкими людьми, партнерами, в семье. Как думаете, почему это происходит?

Ю.П.: Думаю, на этот вопрос лучше меня ответят специалисты по семейным отношениям или психотерапевты. В самоизоляции я живу одна, с собакой, и проблем у нас, к счастью, нет. (Смеется) Но знаю, что карантин стал испытанием для многих – вскрываются ментальные раны, о которых в семье молчали годами, находятся скелеты в шкафу. И это естественно: даже людям, которые максимально подходят друг другу, трудно проводить все время вместе. Нам необходимо наполнять жизнь впечатлениями извне для того, чтобы было чем поделиться. К тому же ограниченность квадратных метров не всегда позволяет уединиться, что сейчас также ценно для многих. Как результат, участились случаи домашнего насилия – девушки чаще звонят на горячии линии благотворительных фондов, просят помощи и сбегают в шелтеры.

Grazia: Недавно вы высказались на тему домашнего насилия и поделились своей историей в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Почему сейчас особенно важно об этом говорить?

Ю.П.: Спасибо высказыванию Регины, которое стало катализатором. Во время самоизоляции это особенно важно, потому что, как я говорила выше, случаи домашнего насилия участились. Стало ясно, что люди могут отрицать существование данной проблемы, не осознавая ее масштабов и не веря, что жертвам действительно нужна помощь. Многие не понимают, что нельзя винить пострадавшую сторону в случившемся, потому что именно это заставляет многих девушек годами молчать о происходящем в семьях. Я знаю, что такое домашнее насилие непонаслышке. К несчастью, мне пришлось с ним столкнуться, и я помню, как сложно было взять себя в руки, снова и снова безуспешно пытаясь уйти. Я много лет боялась рассказать о произошедшем, а когда я пересилила себя и поделилась этим, столкнулась с непониманием и критикой. Но хочется верить, что, возможно, моя история поможет кому-то и покажет, что если сейчас больно, трудно и тяжело, это не значит, что так будет всегда. Главное – не сдаваться, не опускать руки, находить в себе силы просить о помощи, уходить, менять жизнь. Поддержка обязательно найдется – общество сейчас чувствительно к проблемам и трагедиям людей, к тому же есть фонды «Ты не одна», центры помощи «Насилию.Нет», «Сестры».

Grazia: Когда вы поделились своей историей и размышлениями на эту тему, то получили много противоречивых комментариев. Как вы на них отреагировали, как в целом реагируете на провокации и хейтерские высказывания?

Ю.П.: Спокойно, я была к этому готова. На самом деле, может, это и хорошо, что часть людей отрицает факт существования проблемы. Значит, они никогда не сталкивались с домашним насилием, они сильные и всегда могут вовремя почувствовать неладное и отстоять границы. Меня часто спрашивали, почему тогда я не ушла сразу? Интересно, что подобный вопрос прозвучал и от публичного человека, который, по его словам, много лет помогает жертвам домашнего насилия. Но при этом, судя по всему, по-прежнему остался не компетентен в данной проблеме. Дело в том, что невозможно уйти от насильника по щелчку пальцев. Вас могут преследовать и выслеживать, вам и вашим близким могут угрожать. У вас на руках могут быть маленькие дети, к этому моменту может не остаться личных денег и сбережений, друзей и родственников, которые способны помочь и спрятать. Поймите, в случае с домашним насилием фраза «Встань и иди!» не работает – это всегда травматичные отношения, в которых вас бьют не только физически, но и морально. Настолько, что вы перестаете верить в собственную ценность и возможность перемен. Своей историей мне очень хотелось поддержать тех, кто находился или находится в такой же ситуации, в которой была я. Показать, что жертва не всегда выглядит жертвой, что несчастье может случится с любым человеком, независимо от его профессиональной деятельности и места жительства. Мне хотелось донести, что они не одни, что не стыдно признаваться в своем бессилии, нельзя бояться рассказывать о проблемах, которые угрожают жизни и здоровью, можно и нужно искать поддержки и помощи.

Grazia: В последнее время вы поддерживаете различные социальные проекты. Расскажите о них, пожалуйста. Что для вас это значит?

Ю.П.: Всегда хочется помочь всем, но это часто не под силу, поэтому делаю то, что могу, то, на что есть силы и средства. В большинстве случаев об этом не знает моя аудитория, потому что меня в детстве научили, что о добрых поступках лучше молчать. Наверное, это не совсем правильно, потому что часто благие дела одного могут вдохновить на прекрасные поступки другого. Я не могу пройти мимо того, о чем болит сердце: счастлива, что благодаря сопереживаю коллег-артистов и отзывчивости со стороны общественности, нам удалось освободить животных из китовой тюрьмы. Радостно, что небольшой концерт, который мы устроили с артистами и фондом «Старость в радость» в доме престарелых в Подмосковье, поднял настроение и подарил приятные эмоции его подопечным. Кажется, что по чуть-чуть добра от каждого – и мир становится лучше, люди чаще улыбаются, жить уже счастливее. Я в это верю.

photo @juliatreg
style @koshka_prishla