#Новыелица: балерина Таисия Семенихина

Таисия Семенихина успела многое — получить прекрасное образование, оттанцевать несколько сезонов в балетной труппе и даже сменить род занятий. В рубрике #Новыелица профессиональная балерина рассказала, как не бояться реализовать себя в других сферах.
Таисия Семенихина
Архивы пресс-службы

GRAZIA: Сколько вам лет?

Таисия Семенихина: Мне 23 года.

GRAZIA: Расскажите немного о себе.

Т. С.: Я родилась и выросла в Москве. После первого похода в Большой я поняла, что театр — это мое. В пять лет родители отдали меня в Ансамбль песни и пляски им. В.С. Локтева. Там я не только танцевала в группе, но и солировала. Хореографы видели, что у меня все получалось, и посоветовали идти в балетную школу. Я стала готовиться — и в 11 лет начался мой захватывающий путь под названием «профессиональный балет». После учебы меня приняли в труппу Кремлевского балета при Государственном Кремлевском Дворце. Там я танцевала несколько сезонов как артистка балета.

GRAZIA: Где вы учились?

Т. С.: Были западные балетные школы — балет Мориса Бежара или школа при королевском балете в Лондоне — но судьба привела меня в город, с которым у меня сложились противоречивые отношения, но я его нежно люблю. Это, конечно, Санкт-Петербург. Я закончила Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой, курс ректора академии Н.М. Цискаридзе и зав. кафедры И.А. Ситниковой. После возвращения в Москву я поступила на два факультета в ГИТИС — продюсерский и балетмейстерский. Было желание получить первое высшее образование не по профессии. Я поступила на продюсерский факультет, хотя изначально собиралась на театроведческий. На балетмейстерском я получила диплом по направлению «хореографическое искусство». Балет дал мне стальную закалку характера — ты выходишь в 18 лет из академии в жизнь, готовый к тяжелому труду в театре. А театр тебя уже шлифует, как личность.

GRAZIA: Чем вы сейчас занимаетесь?

Т. С.: Сейчас я даю балетные классы и ищу себя как педагог. Никогда не думала, что буду настолько органично ощущать себя в этой роли. Из Театра я ушла по многим причинам, одна из них — понимание, что хочу развиваться в профессии дальше и искать что-то более перспективное для себя. Место, где я могла бы в полной мере реализоваться. Когда есть хоть немного свободного времени, придумываю разные образы и устраиваю арт-съемки. Театральная любовь к смене амплуа неискоренима. Балет с ранних лет научил меня понимать, что такое труд и вера в себя.

GRAZIA: Ваши планы на будущее?

Т. С.: Я сознательно не рассказываю о своих планах. Советую всем — не делитесь своими идеями, пока не вложите в их воплощение столько усилий, чтобы было уже поздно отступать. Любая новая идея уязвимая — ее может убить один единственный негативный комментарий. Скажу только, что знаю, какой хочу быть, знаю свои цели — и у меня достаточно мотивации воплотить их в реальность.

GRAZIA: Значимые люди в вашей жизни?

Т. С.: В Москве моим педагогом была прима-балерина Большого Театра Елена Андреевна Андриенко, которой я бесконечно за все благодарна. И спасибо, конечно, моей семье. Я смогла преодолеть все трудности только благодаря ей.

GRAZIA: О чем вы мечтаете?

Т. С.: Я знаю и верю, что на моем пути еще будет столько интересных дорог, которые приведут меня к новым людям и проектам, благодаря которым я смогу и дальше развиваться в своей профессии как балерина, педагог и театральный продюсер.

GRAZIA: Как выглядит ваш идеальный день?

Т. С.: Свободное время стараюсь проводить с пользой. По выходным у нас с сестрой сформировалась традиция посещать новые выставки и постановки в театре. А так основных вариантов два. Первый — день в режиме «успеть все»: ранний подъем, лекции в институте, кофе-брейк с мамой, работа, тренировка в спорт-клубе, а вечером — встреча с лучшей подругой. Люблю скорость и загруженный списком дел день. Второй — ранний вылет с семьей на море. Нравится атмосфера утренних рейсов и приключений!

GRAZIA: Что вас вдохновляет?

Т. С.: Меня вдохновляет собственный путь и истории известных успешных женщин, с интересом вчитываюсь в их биографии, черпая новую мотивацию. Если хотите реализоваться, то любая встреча, будь то случайный прохожий, родственник или наставник, может оказаться для вас значимой. Каждый может научить вас чему-то: жизни, человечности или работе. И пока вы держите глаза открытыми и учитесь, каждое взаимодействие значимо. Но больше всего меня вдохновляет моя мама — человек невероятного таланта, женской силы и мудрости.

GRAZIA: Ваш девиз?

Т. С.: Процитирую Коко Шанель: «Успеха часто добиваются те, кто не подозревает о неизбежности поражения».