Сабина Ахмедова: «Я радуюсь победам талантливых людей»

На СТС стартовал сериал «Мамы чемпионов» с Сабиной Ахмедовой в одной из ролей. С GRAZIA актриса поговорила о тех, кто ее вдохновляет больше всего, и о грани между пошлостью и провокацией.

GRAZIA: Расскажите о своей героине в «Мамах чемпионов».
Сабина Ахмедова: Она абсолютно восточная женщина во всех своих проявлениях и поэтому полная противоположность мне. Очень терпеливая, мягкая, женственная, учится балансировать между интересами сына и желаниями мужа, который хочет отдать стопроцентно творческого ребенка в спорт. Такая патриархальная семья.
GRAZIA: Какое у нее самой прошлое?
С.А: Она была многообещающей пианисткой, но, выйдя замуж, закрыла для себя эту историю. Теперь, как и у любого родителя, у нее есть желание самореализации через ребенка, но в том смысле, чтобы он занимался тем, что любит, и ощущал себя свободнее.
GRAZIA: В чем тогда между вами разница?
С.А: Она мудрее. Мне такую женщину играть было сложно, но очень интересно.
GRAZIA: Как думаете, когда человеку нужно давать полную свободу, а когда – контролировать и направлять?
С.А: Я не знаю, а вы?
GRAZIA: Тоже не представляю.
С.А: И никто не представляет. Это понимание возникает в моменте, его надо ловить. Научиться ему нельзя, формул нет. Наверное, важно просто слушать себя, но и в нас есть много искажений.
GRAZIA: Как и любой зрительский сериал, «Мамы чемпионов» имеют интересный сюжет. Ради чего еще его стоит смотреть?
С.А: Большая победа – это прекрасные артисты, которые играют в «Мамах». Ирина Розанова – просто легенда, но и молодые Гриша Верник или Вячеслав Чепурченко, который мне очень давно нравится, хороши. В этом смысле всегда интересно смотреть, как на экране взаимодействуют разные поколения, как они учатся слышать и понимать друг друга.
GRAZIA: Вы человек, который способен радоваться чужому успеху?
С.А: Да, конечно. И если ты этого делать не умеешь, то нужно очень серьезно разговаривать с собой. Я радуюсь победам талантливых людей.
GRAZIA: Что в последнее время дарило вам подобные эмоции?
С.А: Сериал «Домашний арест». Смотрела его в самолете и испытывала огромную гордость за режиссера Петю Буслова и всю команду. Потому что в каком-то смысле это наша общая победа, наше общее движение вперед.
GRAZIA: Вы сыграли в «Содержанках» Константина Богомолова и исполнили главную музыкальную тему сериала. Проект получился провокационным, есть те, кто ругает его за чрезмерную откровенность. Что бы вы им ответили?
С.А: Что это часть киноязыка, нужная, чтобы донести идею, и что наша история не про любовь, а про форму ее замены, которая показана подчеркнуто холодно, в бытовой и даже животной манере. Это на мой взгляд – у Кости, скорее всего, своя мотивация такого решения. В любом случае для меня такая форма абсолютно оправданна.
GRAZIA: Тогда в чем для вас разница между художественно оправданной провокацией и пошлостью?
С.А: Это скорее касается индивидуального вкуса и зависит от художника. И мне, как актрисе, важно ему доверять. Совсем скоро мы выпустим еще один проект – «Колл-центр» (снятый режиссерами Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым. – Примеч. Grazia), он тоже получился достаточно смелым. Наташа сразу сказала: «Ты должна мне довериться». Что я и сделала.
GRAZIA: Вы в нем не поете?
С.А: (Смеется.) Делаю там многое, но вот только что не пою. Когда посмотрите его, поймете, что я имею в виду.
GRAZIA: Тем не менее у вас есть целая музыкальная программа, с которой вы периодически выступаете. Почему в ней, кстати, нет русских песен?
С.А: Может быть, потому, что я воспитана на американской музыке, моя стилистика и звукоизвлечение очень хорошо на нее ложатся.
GRAZIA: Из каких имен складывается ваша музыкальная система координат?
С.А: Нина Симон, Рэй Чарльз, которого я не пою, но он часть любимой мною культуры. Стиви Уандер, Элла Фицджеральд, Трейси Чэпмен. Конечно, Эми Уайнхаус – абсолютная богиня, и я не встречала ни одного человека, который бы ею не восхищался.
GRAZIA: И круто, что, когда вы исполняете песни Эми, не пытаетесь ее копировать.
С.А: Это было бы глупо, потому что она отдельная планета. Здесь вопрос тембра, который невозможно повторить. Эми обладала такой уникальной природной музыкальностью, что в любом состоянии она жила в музыке и всегда была разная в ней.
GRAZIA: Может быть, поэтому ни у кого и не получается повторить.
С.А: Конечно!