«Цепляться за прошлое и оглядываться назад просто нет времени»: Светлана Ходченкова о новой главе в профессиональной жизни

21 января Светлана Ходченкова отмечает 40-летие. В 2022 году актриса стала героиней обложки Grazia и дала честное интервью, в котором рассказала о первом для себя опыте продюсирования, новых карьерных планах и смелости принимать спонтанные решения. В день рождения Светланы вспоминаем этот разговор — и пересматриваем ее эксклюзивную съемку в стилизации главного редактора Grazia Алисы Жидковой.
Светлана Ходченкова
На Светлане: бархатный топ, хлопковые шорты – все Ester Abner; колье из белого золота с бриллиантами, браслет из белого золота с бриллиантами и изумрудами – все Serpenti, High Jewelry, Bulgari

GRAZIA: Светлана, вы неоднократно говорили, что в фильме «Другое имя» выступили в неожиданном для себя образе...

Светлана Ходченкова: Несвойственно было практически все: начиная с того, что это мой дебютный продюсерский проект, и заканчивая тем, что образ был написан специально для меня Ветой Гераськиной (режиссер и сценарист фильма. – Примеч. Grazia) и ее коллегой Лилит Акопян. Мне еще не приходилось играть персонажей настолько внешне холодных и отстраненных, но внутри которых бурлят эмоции. Это предполагает достаточно специфическое существование в кадре, что было для меня в новинку. К тому же взаимодействие Веты с артистами отличается от того, с чем я сталкивалась ранее.

Нажми и смотри

GRAZIA: Что именно вас удивило?

Светлана Ходченкова: Например, в начале съемочной смены у меня забирали телефон и возвращали только в конце дня. Это давалось непросто, потому что после очередной тяжелой сцены мне нужно было переключить мозг, направить взгляд на что-то другое, полазить в телефоне, зайти в социальные сети. Здесь же нужно было постоянно держать фокус на персонаже, на истории и не расслабляться ни на минуту. Я думаю, это дало продуктивные результаты. Но тут, конечно, судить зрителю.

На Светлане: шелковый корсет, Agent Provocateur; брюки из вискозы, Genny; серьги из белого золота с бриллиантами и сапфирами, Divas’ Dream, браслет из белого золота с бриллиантами и изумрудами, Serpenti – все High Jewelry, Bulgari. Для макияжа использовались (здесь и далее): увлажняющая сыворотка «Revitalift Филлер», тональная сыворотка Alliance Perfect Nude, 0,5, карандаш для бровей Brow Artist Skinny Definer, 109, тени Color Queen, 40, тушь Volume Million Lashes Balm Noir, лайнер для губ Color Riche Le Lip Liner, 362, помада Color Riche Les Nus, 171 – все L’Oreˊ al Paris

GRAZIA: В чем еще проявлялся нетипичный подход Веты?

Светлана Ходченкова: Практически весь проект я ощущала дискомфорт и болевые ощущения. Это было связано с тем, что мне в туфельку, как в сказке «Принцесса на горошине», подкладывали достаточно большой камушек, который беспокоил меня на протяжении всего съемочного периода. После того как я весь день чувствовала камушек, нервная система была подключена на все 100%. Актеру больше не нужно «впрыгивать в сцену», чтобы сыграть дискомфорт: у него все написано на лице.

GRAZIA: Вета – ваш агент. А в этом проекте она дебютировала в качестве режиссера?

Светлана Ходченкова: Да, все так. Вета – режиссер по образованию, и это ее дебют. Она писала эту историю и моего персонажа, очень хорошо зная и чувствуя меня. Сюжет вымышленный и придуман спонтанно. Он не основан на событиях из чьей-то личной жизни.

GRAZIA: Не смущало, что ваши отношения «артист – агент» могут измениться и вы станете зависимы от нее как от режиссера?

Светлана Ходченкова: Нет, наша работа как актрисы и агента логично перетекла в другую плоскость, поэтому особых разногласий не возникало. Есть другой момент: будучи актрисой в кадре, у которой забирают телефон, мне было бы достаточно сложно выполнять продюсерскую работу. Но на этапе предварительной подготовки мы все это проработали.

На Светлане: шелковый корсет, Rozie Corsets; брюки из вискозы, Genny; перчатки из полиэстера, декорированные страусиными перьями, Kalista Gloves; серьги из белого золота с бриллиантами и рубинами, Serpenti, High Jewelry, Bulgari

GRAZIA: Какой новый опыт вы приобрели, будучи продюсером проекта? И планируете ли продолжать работать в этом направлении?

Светлана Ходченкова: Не думаю, что в ближайшее время вновь займусь продюсерской деятельностью. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что для этого нужны определенные знания, навыки, в том числе продюсерская хватка. Пока что я останусь по другую сторону камеры.

GRAZIA: Ваша героиня хочет вернуться в прошлое, чтобы изменить ход некоторых событий. А вам свойственно ностальгировать и рефлексировать?

Светлана Ходченкова: В фильме прошлое каким-то образом дает о себе знать в настоящем: сначала аккуратно стучится в дверь, а потом целиком заходит в твою жизнь. После такого продолжать делать вид, что его не было, оказывается невозможным, потому что все, что происходит с нами сейчас или случится в будущем, зависит от того, что происходило в прошлом. Темные моменты меняют жизнь героини в настоящем. Что касается меня, я живу настоящим. Стараюсь учиться на ошибках, учиться от людей, которые приходят в мою жизнь. Она такая быстрая, хочется столько всего успеть, поэтому цепляться за прошлое и оглядываться назад просто нет времени.

GRAZIA: Если в настоящем происходят какие-то неприятные события, как вы справляетесь с ними?

Светлана Ходченкова: Как ни странно, меня всегда спасает горячая ванна. Набираю ее не только когда нужно отвлечься от проблем, но и, наоборот, сосредоточиться: почитать сценарии, выучить сцены. Я не очень усидчивый человек, а в ванне меня ничего не отвлекает, там я полностью расслаблена. Иногда, правда, от влажности намокают страницы, но меня это не смущает – во всем этом своя романтика.

На Светлане: хлопковое платье, Hermes; перчатки из полиэстера, декорированные стразами, Kuzyomin; кольца из белого золота с бриллиантами и сапфирами - все High Jewelry, Bulgary

GRAZIA: А смена обстановки, неожиданная поездка помогают переключиться? Например, когда вы решили спонтанно поехать в Аризону на съемки короткометражного фильма с Александром Молочниковым?

Светлана Ходченкова: Именно в тот момент мне захотелось покинуть зону комфорта, попробовать нечто новое, что для меня, как для человека, привыкшего обдумывать такие вещи, было странно. А с другой стороны, когда еще можно было бы так пошалить? С трудом могу себе представить более подходящее время. Я очень благодарна Саше за то, что он убедил меня поехать, ведь на тот момент мы толком не были знакомы. Это можно считать одним из лучших путешествий в моей жизни.

GRAZIA: Вы, наверное, все-таки склонны к авантюризму. В теории, если в будущем вы получите подобное спонтанное предложение, есть шанс, что согласитесь?

Светлана Ходченкова: Абсолютно не исключаю, потому что это был классный опыт, который подарил мне новые положительные эмоции. Мы попадали в ситуации, из которых не знали, как выбираться. Сразу думаешь: «Так, главное сейчас – ввязаться в эту войну, а дальше разберемся». Жизнь же вообще такая штука: мы живем не ради результата, а ради процесса. Такие приключения и есть тот самый процесс. А это самое прекрасное, что может быть.

GRAZIA: Вы говорили, что некоторые фильмы со своим участием так и не смотрели, а как насчет «Сбежавших в Аризону»?

Светлана Ходченкова: Очень много раз его пересматривала со знакомыми и друзьями, чем-то он мне сильно нравится. Я понимаю, что в жизни я редко бываю такой, а тут смотрю на себя и думаю: «Вот она, настоящая я».

На Светлане: хлопковые рубашка и трусы, шерстяные джемпер, юбка, пальто и носки, кожаные ремень и лоферы – все Miu Miu; серьги из розового золота с бриллиантами, изумрудами и рубинами, Serpenti, High Jewelry, Bulgari

GRAZIA: Были ли в вашей биографии работы, о которых вы сожалеете?

Светлана Ходченкова: Безусловно. Я не буду их называть. Тут нужно понимать, что актер – не единственный человек, от которого зависит картина. Нельзя всю ответственность брать на себя, я не могу отвечать за работу остальной части команды. Когда тот или иной фильм не получается по каким-то моим внутренним моментам, я осознаю, что сделала все возможное. Есть проекты, которые мне очень нравятся из-за меня: мне кажется, я там просто потрясающая.

GRAZIA: Поговорим про ваш предстоящий проект для Netflix «Анна К», где вы играете Анну Каренину.

Светлана Ходченкова: К сожалению, не могу ничего комментировать.

На Светлане: хлопковое платье, кожаные босоножки — все Herme's; перчатки из полиэстера, декорированные стразами, Kuzyomin.

GRAZIA: Хотя бы скажите, ваша Каренина будет брюнеткой?

Светлана Ходченкова: Не могу говорить ни о чем, что связано с фильмом.

GRAZIA: Когда-то давно мы разговаривали, и вы сказали, что никогда не покрасите и не подстрижете волосы. Вы до сих пор не изменили своему принципу?

Светлана Ходченкова: За то время, что прошло с момента нашей встречи, я поняла, что у актера не должно быть никаких табу, поскольку это немного урезает профессиональные возможности. Чем меньше ты запрещаешь себе и режиссеру, тем их больше.

GRAZIA: На какие глобальные эксперименты с внешностью вы решились ради кино?

Светлана Ходченкова: Перед съемками «Росомахи» в Австралии мне нарастили огромные черные острые ногти. После чего жизнь остановилась. Я практически не могла взаимодействовать с окружающим миром, мне была нужна фея-крестная, которая делала бы за меня все. Буквально на следующий день я пришла и сказала, что больше не могу так жить: «Либо дайте мне личного помощника, который будет со мной везде 24 часа в сутки, либо освободите хотя бы некоторые пальцы». В итоге мне сняли ногти с некоторых пальцев, и жизнь стала налаживаться. (Смеется.) Я не ношу длинные ногти, но через два месяца, когда мне их снимали, у меня было ощущение, будто бы у меня нет части пальца, потому что на тот момент я уже адаптировалась к жизни с ними. Все стало иначе: начиная с того, как чистить зубы, заканчивая тем, как убирать волосы в пучок.

перчатки из полиэстера, декорированные стразами, Kyzyomin; кольцо из белого золота с бриллиантами и сапфирами, High Jewelry, Bulgari

GRAZIA: Ради кино вы освоили пилон. Судя по ленте в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), он стал вашим любимым видом спорта.

Светлана Ходченкова: О, да. Это был физический эксперимент. Для съемок в фильме «Воин» мне потребовалось овладеть пилоном. Когда люди впервые слышат о нем, у них возникают определенные мысли, однако я хочу сказать читателям, что это официальный вид спорта. Очень интересный, энергозатратный. Он приносит мне большее удовольствие, нежели акробатика, танцы и любая другая физическая нагрузка. Пилон повышает женскую энергию. И это единственный вид спорта, на который я пойду, даже проспав ночью всего пару часов.

GRAZIA: Как быстро вы вошли во вкус? Ведь пилон не так-то просто освоить.

Светлана Ходченкова: Я занимаюсь уже несколько лет. Моя любовь к этому спорту случилась не сразу, а пришла постепенно. Сначала ничего не получалось, но было огромное желание научиться. Я смотрела огромное количество видео, как танцует тренер, и благодаря собственному любопытству заставила себя полюбить этот спорт. Позже начинаешь получать удовольствие – и уже нет насилия над психикой и физикой. Сейчас мне просто хочется бежать на эти занятия. Я вижу результаты: свои подкаченные мышцы и как тело приходит в тонус.

GRAZIA: Скоро состоится премьера спектакля «Платонов болит», который поставил Александр Молочников. Расскажите подробнее о нем.

Светлана Ходченкова: Боюсь, пока никто из нас не понимает, что из себя представляет проект, даже сам Александр Молочников. Репетиции в самом разгаре. У меня не так много репетиционного опыта в театре, но то, что там происходит, выходит за все рамки (конечно, в самом хорошем смысле). Какое-то абсолютное сумасшествие со стороны всех. Это интересная постановка-эксперимент, уверена, что она многим понравится.

GRAZIA: Как театр монтируется с вашим кинографиком и увидим ли мы вас еще раз на сцене в ближайшее время?

Светлана Ходченкова: Пока других театральных работ не рассматриваю. Это требует полного включения в театр и выключения из кино. Выпуск спектакля со съемками совершенно не монтируется: нужно выбирать либо одно, либо другое. Репетиционный период я себе ставлю только тогда, когда не снимаюсь. Но без театра я себя не представляю. Это абсолютно разное существование: в кадре и на сцене.

На Светлане: платье из шелка и полиэстера, Gucci; колье и серьги из розового золота с античными серебряными монетами и бриллиантами — все Monete, High Jewelry, Bulgari.

GRAZIA: На «Кинопоиске» написано, что в вашем портфолио 98 картин. Двадцать лет назад представляли, что в 2022 году у вас будет такая фильмография?

Светлана Ходченкова: Нет, конечно, я об этом не думала. Текущий год уже расписан, в январе я традиционно отдыхаю, а потом начнется съемочный процесс. Но рассказывать ни о чем не могу.

GRAZIA: Остался ли еще какой-то жанр, который вы хотели бы попробовать?

Светлана Ходченкова: Чего-то конкретного озвучить не могу... Все зависит от режиссера, материала. Он должен сначала появиться, а потом я уже подумаю, об этом я мечтала или нет.

GRAZIA: Вы уже побывали в роли продюсера. Есть ли у вас режиссерские амбиции?

Светлана Ходченкова: Как я уже говорила, пока мне нравится быть «по другую сторону камеры».

Идея и стиль: Алиса Жидкова

Текст: Екатерина Сахарова