«У меня нет задачи что-то доказывать»: Ольга Серябкина о новой счастливой жизни, уходе из «Серебра» и отказе от сценического псевдонима

Ольга Скрябина — главный ньюсмейкер последней недели. 30 октября стало известно, что артистка тайно вышла замуж! Мы поздравили исполнительницу с радостным событием, но с уважением отнеслись к ее желанию не афишировать личную жизнь — и поговорили совсем на другую тему.
Ольга Серябкина

Ольга Серябкина была солисткой «Серебра» с 2006 по 2019 годы. На протяжении 13 лет она оставалась яркой участницей коллектива, без которой сложно было его представить. Но теперь все изменилось: артистка покинула центр Максима Фадеева. О том, как ей живется в самостоятельном плавании, с какими сложностями пришлось столкнуться, став «большим боссом» и почему захотелось отказаться от сценического псевдонима, Ольга рассказала в эксклюзивном интервью Grazia.

GRAZIA: После ухода из «Серебра» в одиночное плавание, с какими сложностями вы столкнулись? Присутствовал страх неизвестности? е было опасения, что поклонники не примут новую Ольгу Серябкину?

Ольга Серябкина: Самое сложное для меня было психологически перестроиться, потому что много лет я работала в привычной мне среде. А тут за короткое время нужно было создать новую комфортную реальность. Вторая сложность — собрать команду, которая на сто процентов будет со мной на одной волне и оставит мне возможность генерировать идеи и погрузиться в музыку с головой. Но страха у меня точно не было, уход в неизвестность меня совершенно не пугал. Наоборот, я воспринимала это как начало нового яркого пути и возможность творить без границ, без делений на «правильное» и «неправильное», «можно» и «нельзя». Здесь есть только моя ответственность. И есть моя музыка. А с ней даже в неизвестности не будет темноты. Я думаю, что то же самое чувствуют все, кто меня слушает.

GRAZIA: Пытаетесь ли вы «переплюнуть» собственное творчество в рамках группы, или теперь оно вообще другое?

Ольга Серябкина: У меня нет задачи что-то доказывать. Особенно, когда разговор идет о музыке. На мой взгляд, это лишь трата энергии. Но я расту как личность, расту как артист, как музыкант, и мое творчество по умолчанию растет вместе со мной.

GRAZIA: Было ли когда-то обидно свои хиты «отдавать» группе, а не использовать для личной карьеры?

Ольга Серябкина: Конечно, нет. Я благодарна периоду «Серебра» в моей жизни, благодарна другим участницам группы, лейблу и всем, кто был со мной все это время. Но я перешла на другую ступень. Теперь я сольный артист и выступаю одна. И я хочу, чтобы мои поклонники развивались вместе со мной и слышали от меня именно ту музыку, которую я пишу сейчас, уже на новой ступени своей музыкальной карьеры. Недавно вышел мой новый трек «Flashback». Мне нравится быть в творческом процессе и пробовать разное. И я рада, что меня поддерживают многие знакомые и друзья-артисты. В такие моменты я понимаю, что жалеть ни о чем не стоит. Все, что нужно — это наслаждаться настоящим и идти вперед.

GRAZIA: Как изменилось ваше собственное мироощущение после окончания работы в «Серебре»?

Ольга Серябкина: У меня появилась полная осознанность своих решений и абсолютное чувство ответственности. Если раньше я контролировала определенные зоны, то сейчас под моей личной ответственностью находятся все процессы. Конечно, у меня есть команда, которой я доверяю и делегирую разные задачи. Но окончательное решение все равно остается за мной, как и ответственность за его принятие.

Благодаря всему этому у меня есть полная свобода выбора. Это касается как музыкального материала, так и всех остальных моментов. Так, например, в начале 2020 года я отказалась от сценического имени и начала выступать под своим.

GRAZIA: С какими трудностями вы столкнулись, начав сольную карьеру?

Ольга Серябкина: Я бы не назвала это трудностями, потому что все, с чем я сталкиваюсь с момента, как я стала big boss – очень интересно. Но если говорить именно о том, что было для меня в новинку, то это управление всеми процессами в команде.

Самое ценное для меня то, что у меня появилась возможность действовать интуитивно. Да, я могу ошибаться, но даже когда у меня что-то не получается, то я стараюсь выяснить причину, проанализировать все и в следующий раз сделать лучше. Это дарит мне новый опыт и движение вперед.

GRAZIA: Как считаете сами, в чем главная изюминка, отличительная особенность вашего творчества от того, что делают коллеги по индустрии?

Ольга Серябкина: Я не люблю оценивать и характеризовать как свое творчество, так и творчество других артистов, потому что знаю по себе, насколько это личный процесс. Плюс, я не знаю, какой путь преодолели эти артисты и что стоит за их музыкой. Но у меня всегда вызывает уважение, когда другие делают свой материал самостоятельно, как и я.

Лучшая оценка всегда идет от слушателей. Кстати, я специально не навязываю свое ощущение песен, чтобы у каждого человека в момент прослушивания трека рождались свои уникальные чувства.

Что касается сравнений, могу сказать, что я никогда не ориентируюсь на других. Конечно, у меня есть понимание тенденций и их развития, но я не хочу специально под них подстраиваться, чтобы попасть в топ-чарты. Сейчас я работаю с разными музыкантами и мне нравится экспериментировать, пробовать новые формы и делать так, как я ощущаю.

GRAZIA: Вы также часто пишите тексты песен для других артистов, расскажите, как это происходит? Вам дают какой-то референс или вы слушаете музыку и сами предлагаете свой вариант?

Ольга Серябкина: Я обожаю писать тексты для других артистов, и делаю это часто. Для меня это всегда дико интересный и глубокий процесс. Мне крайне важна личность, образ человека, его мировоззрение. Я всегда стараюсь погрузиться в «мысли» артиста и понять, что он хотел бы подарить своим слушателям. Кстати, особенный кайф – делать треки для мальчиков. Хоть я и многопрофильный автор, и пишу для артистов разного формата, возраста и жанра.

Отдельное удовольствие для меня – следить за развитием песни, наблюдать, как она меняется в момент исполнения артистом. Дают ли мне референсы? Здесь все всегда индивидуально. Бывает так, что человек хочет передать свои переживания или опыт, поэтому мне важно узнать об этом. В таком случае я всегда много контактирую с артистом. А бывает и так, что мне на все 100% доверяют создание песни — и тогда я все делаю самостоятельно.