«В последний раз я плакал, когда сын сказал, что мной гордится»: Дмитрий Шепелев о воспитании 7-летнего Платона, клевете в прессе и своем новом шоу

6 сентября на ТНТ стартует новое шоу «Ты как я» — и это совершенно новый опыт как для телеканала, впервые запустившего семейный проект, так и для ведущего Дмитрия Шепелева, ранее не сотрудничавшего с ТНТ. По этому случаю мы взяли у шоумена большое интервью, в котором не только расспросили о новом телевизионном опыте, но и поговорили об отцовстве, главных жизненных принципах и честном воспитании.
Дмитрий Шепелев

GRAZIA: На ТНТ вы появляетесь впервые. Что подтолкнуло попробоваться в новом формате на новом для вас канале?

Дмитрий Шепелев: Это стечение обстоятельств. Счастливое стечение обстоятельств. Без малого, наверное, лет 7 я предлагал разным телевизионным боссам программу, где главными героями станут дети и их родители. Ничего у меня не получалось - отказывали. Говорили «Давай после...». Концовка менялась в зависимости от обстоятельств: «после Олимпиады», «после Нового года», «после выборов», и до смешного - «после выходных, шеф не в настроении». Сегодня я необыкновенно счастлив — моя мечта наконец исполнилась. 6 сентября на ТНТ пройдет долгожданная (вот уж точно!) премьера проекта «Ты как я». А я тем временем закрашу седые волосы - столько лет ждал.

GRAZIA: Шоу «Ты как я» включает в себя юмористический формат. Сложно ли было влиться в эту стезю и парировать признанным комикам ТНТ?

Дмитрий Шепелев: На съемках мне казалось, что происходит наоборот: признанные комики ТНТ парируют моим шуткам. Вообще, мне очень приятно наконец оказаться в компании ребят моего возраста, с которыми можно без оглядки шутить, веселиться и не тревожиться за то, что «бабушки не поймут». Я получаю большое удовольствие от съемок.

GRAZIA: Если бы вас с сыном пригласили принять участие в таком шоу — согласились бы?

Дмитрий Шепелев: Сын присутствовал на съемках, я познакомил его с нашей командой. Он попробовал многие конкурсы и вернулся домой счастливый, с подарками и самыми ценными для меня словами «я тобой горжусь». Поэтому, если вы спросите меня, когда я в последний раз плакал, я отвечу, что вот тогда как раз и плакал. Для меня очень ценно, что я наконец могу пригласить сына к себе на съемки и рассказать, чем занимается его папка.

GRAZIA: Как вы вообще относитесь к публичности детей? Готовы бы были допустить ее в случае с вашим сыном?

Дмитрий Шепелев: Неважно, как я к этому отношусь. Важно, чтобы ребенок, ровно как и взрослый, делал то, что действительно любит, чувствует и хочет. Талантливые в музыке дети должны выступать, талантливые в спорте должны тренироваться, дети, которые не любят внимание, должны оставаться в тени. Задача родителя — помочь своему ребенку понять, что он действительно хочет, и поддержать.

GRAZIA: Что самое сложное для отца в воспитании наследника?

Дмитрий Шепелев: Не знаю. Наверное, самое сложное для любого родителя — помнить, что ребенок делает не то, что ты ему говоришь, а то, что делаешь ты сам. Это означает, что 24/7 мы должны быть примером для детей. Желательно хорошим. Не надзирателем, не нянькой, а примером. И - что еще сложнее и важнее - другом.

GRAZIA: Есть ли советы, как отцу знакомить ребенка с новой женщиной, занявшей важное место в его жизни?

Дмитрий Шепелев: Нет, такого совета у меня нет. Вижу, вы между строк намекаете на знакомство Платона и Екатерины! Но, как я уже рассказывал, это наши дети нас познакомили, они ходили в одну группу детского сада.

GRAZIA: Есть ли какие-то ошибки, допущенные в общении с ребенком, от которых вы хотели бы предостеречь самого себя в прошлом?

Дмитрий Шепелев: Какие-то серьезные ошибки мне в голову не приходят. Я очень горжусь сыном, а это значит, что он молодец и я тоже молодец и больших ошибок пока не совершал. Вообще, я думаю, многие взрослые часто ожидают от детей взрослых поступков, сопровождая это словами «неужели ты не понимаешь...». Думаю, нам не стоит забывать, что ребенок остается ребенком и понимает и делает ровно столько, сколько в состоянии понять его детский мозг. И не нужно обманываться и ожидать от детей слишком многого. Нужно просто позволить ребенку оставаться ребенком. Желательно счастливым. А нам, взрослым, следует почаще вспоминать, что совсем недавно мы тоже были детьми, так же проливали компот на белую футболку, разбивали ноги до крови, мучали собачек и грустили, когда взрослые нас за это почему-то ругали.

GRAZIA: Платон взрослеет и все больше начинает понимать. В то время как в прессе регулярно появляются заметки о его семье (далеко не всегда правдивые). Стараетесь как-то огородить сына от этой информации и если да, то как?

Дмитрий Шепелев: Откровенно говоря, я считаю всех, пишущих обо мне и моей семье без моего согласия беспринципными паразитами и мудаками. И когда мой сын начнет понимать значение написанных слов, я объясню, что это грязь и от нее следует держаться подальше.

GRAZIA: Как сами реагируете на все то, что о вас пишут СМИ?

Дмитрий Шепелев: Я не читаю ничего из того, что пишут обо мне.

GRAZIA: Можете сформулировать 5 главных жизненных правил, которые вы считаете важным передать сыну?

Дмитрий Шепелев:

1. Принимать душ после тренировки