«Вы даете ребенку ровно столько, сколько можете»: Нюша о синдроме «плохой матери» и главных правилах воспитания дочери

Композитор, певица, эко-активистка и создательница бренда одежды Nyu Cycle в эксклюзивном интервью для Grazia рассказала о совместном карантине с мужем, онлайн-шопинге, домашних тренировках и главных правилах воспитания детей.
Нюша
Нюша
Фотограф: Валерия Масалевич

GRAZIA: Как проходит ваш карантин? По чему скучаете больше всего из привычной жизни?

Нюша: Мой карантин проходит очень продуктивно. Стараюсь искать пользу в сегодняшнем положении и использую это время по максимуму. Сейчас на первое место выходит то, что действительно интересно и важно.
Конечно, больше всего из привычной жизни скучаю по любимой работе, по поклонникам, концертам. Скучаю очень по близким и родным, хочется увидеться с семьей, поехать к бабушке. Личные встречи — это очень важно!

GRAZIA: Как питаетесь в изоляции? Что помогает поддерживать себя в форме?

Нюша: Придерживаюсь интуитивного питания. Для меня индикатор набора веса — моя активность. От того, как я самовыражаюсь в данный период и сколько энергии успеваю потратить, зависит напрямую мой рацион. Теперь у меня определенный режим дня, благодаря которому я питаюсь так, что нет желания постоянно заглядывать в холодильник. Самоорганизация добавляет тонуса. Что касается формы, я приверженец высказывания: «В здоровом теле — здоровый дух». Мне помогает спорт: йога, мячи Ямуна (Yamuna body rolling), а также медитации. Это взаимодействие с телом, забота о теле. Такие практики помогают сохранить внутренний баланс.

Нюша
Нюша

GRAZIA: Как поддерживаете гармонию в семейных отношениях на изоляции?

Нюша: Залог комфортных отношений — объемное личное пространство. Можно двигаться в одном направлении, но при этом каждый из супругов должен заниматься самовыражением — хобби, работой. Очень важно грамотно распределять время и уважать границы. Конечно, длительная самоизоляция — большое испытание для всех без исключения пар. Я считаю, что испытания нужно принимать с благодарностью, потому что они приходят к нам, чтобы повысить качество жизни. Конфликтные моменты нужны, чтобы понять, насколько сильно ты любишь человека. Если это безусловная любовь, партнеры всегда найдут в себе силы разобраться и прийти к соглашению.

GRAZIA: А как поддерживать взаимное притяжение и «искру» в браке, когда вы вместе 24/7 и не успеваете соскучиться?

Нюша: Нет идеальной формулы для всех. Я считаю, что главное — режим. Важно, чтобы каждый супруг был занят своим делом. Можно находиться дома, но при этом заниматься совершенно разными делами и успеть соскучиться друг по другу. Если это необходимо, то можно попробовать спать в разных комнатах: это тоже разнообразие, помогает отдохнуть друг от друга, подумать о чем-то наедине с собой. Это нормально.

Также считаю, что необходимо уделять друг другу внимание. Радовать приятными мелочами, которые обычно не входят в вашу рутину. Нужно вносить разнообразие в привычный быт: устроить романтический ужин, организовать свидание в домашней обстановке. К этой задаче стоит подходить с креативом: например, собственноручно сделать любимому массаж (даже если раньше вы себя в этом не пробовали!). Ведь в первую очередь он оценит саму попытку, ваше проявление заботы, любви.

Нюша с мужем Игорем Сивовым
@nyusha_nyusha

GRAZIA: Недавно вы выпустили совместный трек с Егором Кридом. Долгое время прошлые ваши отношения были покрыты завесой тайны. Что изменилось? Почему вы решили возобновить общение и что подтолкнуло вас на создание песни Mr & Mrs Smith?

Нюша: Подтолкнули нас поклонники. Помню, спросила в соцсетях, с кем бы мне записать дуэт — и сразу посыпалась лавина ответов: «С Егором!». Через пару дней Егор со мной связался — и мы стали записывать трек Mr & Mrs Smith.
Да, раньше у нас были взаимные претензии, были и обиды... Но мир не стоит на месте, время меняется и меняемся мы. За предыдущие несколько лет я очень много работала над собой и продолжаю эту работу. Все люди и ситуации даются нам для того, чтобы мы нащупали свои слабые места, которым необходима трансформация. Обида и осуждение не дают вам свободно двигаться вперед, они как якорь тянут назад. Осознав, как много мне дали эти отношения, я отпустила претензии и негатив и поблагодарила за «новую меня».
Эта песня посвящается всем бывшим, она — напоминание о том, что главным чувством при расставании должна быть Благодарность. Если смогли мы — вы тоже сможете.

GRAZIA: Каких главных правил придерживаетесь в общении с ребенком, в воспитании?

Нюша: Правило номер один — не навязывать ребенку свое восприятие жизни и свои убеждения. Ребенок - отдельная личность. Не хочу формировать раньше времени у дочери отношение к разным ситуациям, потому что все те реакции, которые есть у взрослых, наработаны жизнью и большим опытом в разных пережитых ситуациях. Для меня ребенок — это величайший Учитель. Через призму наших отношений я замечаю, над чем мне нужно работать, как маме. Я отношусь к воспитанию ребенка как к возможности еще лучше узнать себя. И еще одно важное правило — не диктовать, а прислушиваться. Постараться избежать промахов наших родителей.

GRAZIA: Знаком ли вам комплекс «плохой матери», или вы уверены во всех своих действиях? испытываете чувство вины, когда уезжаете работать (говоря о временах до карантина)? Если да — как с этим боретесь?

Нюша: Поначалу много было мыслей на этот счет, но я пообщалась с друзьями-психологами и они мне четко объяснили данную ситуацию. Когда плохо матери, плохо и ребенку. Маме надо быть наполненной! Если мама создана для того, что бы реализовывать себя в какой-то определенной сфере, то, имея возможность в этом направлении работать, она приходит домой счастливая и дарит ребенку лишь положительные эмоции. А можно, напротив, целый день провести в детской комнате — но на негативе и в раздражении от того, что не можешь реализовываться, от того, что мысли в другом месте. Уж лучше быть с ребенком 2 часа в день — но это будут часы абсолютного счастья, ведь маме будет, что отдать ребенку и есть чем его наполнить. Это очень важно.

И еще момент: когда мы думаем про себя: «плохая мать», это формирует нашу реальность, в результате чего непременно откуда-то извне приходит подтверждение тому, что это действительно так. Страхи в нашей голове рано или поздно начинают проявляться в жизни, и чем больше страх, тем сильнее вы его притягиваете, тем быстрее он начинает реализовываться. Думая, что вы плохая мать, вы будете искать этому подтверждение. Поэтому очень важно понимать, что вы такая, какая есть. Вы даете ребенку ровно столько, сколько можете. Помните, что внутри вас есть внутренний ребенок, которому тоже нужно уделять внимание.

Игорь Сивов и Нюша с дочерью Симбой

GRAZIA: Сейчас вы все время проводите дома с семьей. Стараетесь при этом одеваться красиво — или носите все самое удобное?

Нюша: Чаще выбираю удобное. Если вдруг мне становится некомфортно, то, конечно же, я меняю лук, делаю прическу, припудриваю носик. Периодически я записываю видео для соцсетей, выхожу в прямые эфиры — и отношусь к этому с радостью и удовольствием, привожу себя в более праздничный вид. В общем, просто соблюдаю баланс. Думаю, каждая девушка должна чувствовать, когда ей хочется побыть домашней кошечкой, а когда — женщиной-вамп.

GRAZIA: Скучаете по возможности наряжаться?

Нюша: Пока еще не успела соскучиться, но, вероятно, дело в том, что у меня есть возможность в любой момент нарядиться. Могу проснуться с желанием записать какое-то красивое видео, станцевать или спеть — тогда надеваю свои яркие вещи или концертный костюм. Сейчас я больше сфокусирована на том, чего не успевала делать в обычном безумном графике. Появился шанс замедлиться, задуматься о душе. А к вещам я не привязываюсь.

Нюша
Нюша

GRAZIA: Назовите топ-5 ваших самых любимых брендов?

Нюша:
1. Люблю бренд Stella McCartney, ведь его создательница - пионер экодвижения в мире моды. В коллекциях не используется кожа и натуральный мех, а также идет больший уклон на такие материалы, как органических хлопок.
2. Часто ношу Marine Serre. Этот бренд - уникальный пример того, как upcycle и recycle применяются в контексте высокой моды.
3. Марка Pangaia – одежда для повседневной жизни в невероятно красивой палитре без применения агрессивных красителей! И состав вещей – 100% органический хлопок.
4. К чему скромничать: мой бренд Nyu Cycle — пожалуй, самый любимый! Коллекция, над которой мы с командой работали так долго, отвечает принципам устойчивой моды. Это одежда из переработанной джинсы, вся работа организована локально, мы максимально сократили отходы при производстве и даже те, что остаются, мы пускаем на изготовление аксессуаров. И это только первая коллаборация! Впереди еще много планов, которые меня очень вдохновляют.
5. Еще я очень люблю купальники, это не секрет! И наконец-то нашла экологичную альтернативу привычным моделям: это купальники из рыболовных сетей, выловленных в океане. Изучая разные бренды, выделила для себя Ginger Ocean.

GRAZIA: Расскажите подробнее о вашем бренде Nyu Cycle? Для кого он?

Нюша: ДНК нашего бренда — осознанное потребление, устойчивая мода, новое отношение к вещам через призму экологической ситуации в мире. Для того, чтобы поменять ситуацию в мире, каждый должен начать с себя!
Мой бренд — для всех, кто не равнодушен к планете. Мы только начали, но я знаю, что единомышленники сами найдут меня и почувствуют тот добрый посыл, с которым я и моя команда делаем моду будущего.

GRAZIA: Многие люди, оказавшись на карантине, стали активно заниматься онлайн-шопингом. Можете рассказать о своем последнем приобретении?

Нюша: Из последнего — коврик для йоги. Предыдущий стерся буквально до дыр (смеется).

GRAZIA: Как вы вообще относитесь к шопингу в целом? Стали реже покупать новые вещи из соображений разумного потребления — или нет?

Нюша: Мой манифест — осознанное потребление. Мне надо четко понимать, зачем мне эта вещь: не люблю, когда в пространстве присутствуют вещи, которые годами лежат и копят пыль. Я хочу, чтобы в моей жизни постоянно циркулировала энергия.

Нюша
Нюша

GRAZIA: В чем вам сложнее всего отказывать себе?

Нюша: Мне не приходится себе отказывать, потому что я не завишу от вещей. В целом, моя позиция - не быть зависимой. И это касается вообще всего! Я придерживаюсь интуитивного поведения во всем - начиная питанием и заканчивая образом жизни.

GRAZIA: Что первым делом сделаете, когда закончится карантин?

Нюша: Первым делом поеду встречаться с близкими. Мы соберемся на большой семейный ужин, будем много и долго общаться. А вообще, мне бы очень хотелось на пикник!