«Я больше не рассматриваю отношения, не ведущие к семье»: Александра Митрошина о трансформации после расставания, искренности в блоге и режиме работы

Александра Митрошина — популярная в России медиа-персона. Она активно ведет блог с 2013 года, и за это время успела вырастить многомиллионную аудиторию. Мы созвонились, чтобы узнать, как Саша пережила публичное расставание, о котором сама рассказала в блоге, и как в последнее время изменился ее подход к работе и новым проектам.
Архивы пресс-службы

Grazia: Как ты себя сейчас ощущаешь, как настроение, как состояние?

Александра Митрошина: Ощущаю полную сепарацию, даже получается не думать и не вспоминать целый день – уже прошел этот сложный период. А что касается жизни – она суперклассная. Я много поняла про свою жизнь – например, я раньше не замечала какие-то вещи, связанные с бизнесом или балансом работы и отдыха. И сейчас у меня более жесткие правила по количеству выходных и отпусков, потому что я увидела, как переработки вгоняют меня в стресс. Сейчас фокусируюсь на выстраивании системы в жизни, например, я закачиваю работать до 6 часов, ложусь в 9 вечера и встаю в 5-6 утра. Добавила медитации, практики, активно занимаюсь телом.

Grazia: Когда ты анонсировала расставание с молодым человеком, все слова прозвучали очень экологично, уважительно. Это классный пример, который показывает, что такое возможно. При этом ты проживаешь этот период в уединении, заботясь о себе. Какие главные инсайты у тебя случились за это время?

Александра Митрошина: Я получила очень классную возможность переосмыслить последние два года. Если раньше, пока мы встречались с Марком, параллельно мигрировали и разбирались со всей налоговой историей, я анализировала этот период с точки зрения внешних событий, то за последний месяц много думала про отношения. Там, конечно, просто бездна инсайтов: один из важных – я поняла, что больше не рассматриваю отношения, не ведущие к семье. Я не говорю, что с Марком было плохо, одно яркое, красивое начало отношений чего стоит. Я рада, что получила этот опыт. Однако я уже написала себе список, чего хочу от будущих отношений – там 47 пунктов о том, каким должен быть мужчина и что для меня важно.

Еще, наверное, инсайт такой: если кажется, то обычно не кажется. Если ты чувствуешь, что в отношениях что-то не так, то, скорее всего, это правда. Не значит, что надо сразу расставаться, как минимум, нужно обратить на это внимание. Я это не сделала своевременно, потому что очень сильно была занята уголовным делом (весной 2023 года против Александры Митрошиной возбудили уголовное дело, связанное с неуплатой налогов – прим. ред.) и как будто бы пропустила момент, когда действительно надо было уделять отношениям больше внимания.

Grazia: А если бы сейчас у тебя была возможность вернуться в те ситуации, когда ты была в чем-то не права, ты бы их исправила?

Александра Митрошина: Не знаю даже — что произошло, то произошло. Я никогда не думаю о том, что было бы, если бы... Я скорее делаю заметки на будущее, как буду себя вести в следующих отношениях. А то, что было, привело меня в идеальную точку, в которой мне сейчас все нравится.

Александра Митрошина

Grazia: У тебя очень насыщенный график, ты упоминала, когда рассказывала про Марка, что концентрировалась на делах, и у тебя не хватало времени вовремя заметить проблему. Многие активные девушки, у которых график напичкан встречами и делами, говорят: а куда мне здесь отношения вставить? Здесь нет места для партнера. Как тебе кажется, насколько это вообще сочетаемые между собой вещи? Если у тебя появятся отношения снова, получится ли соблюдать баланс?

Александра Митрошина: Да, конечно, получится. Если в нашей жизни настолько много работы, что в ней нет места отношениям, то что-то не так с нашей жизнью, что-то не так с количеством работы, потому что даже если нет отношений, есть хобби, друзья, поездки и так далее. Поэтому я считаю, что все возможно – к тому же, отношения так же планируются по тайм-менеджменту, как и все остальное.

Grazia: Когда ты только начинала с Марком отношения, и твоя аудитория узнала, что он младше тебя на 7 лет, у некоторых подписчиков появился некий скепсис. Как это ощущалось внутри отношений?

Александра Митрошина: В конечном счете я пришла к выводу, что разница в возрасте действительно ощущается. Но это происходит не на личностном уровне, скорее, касается расстановки приоритетов: например, мне уже 29, я плавно готовлюсь к семье и детям, к чему-то более стабильному и спокойному, у него же совсем другой период жизни. И это не значит, что он плохой, просто у нас были разные таймлайны.

Grazia: Поговорим о твоих проектах. Ты постоянно делишься информацией «просто так», делаешь бесплатный подкаст, который мог бы быть самостоятельным платным курсом, у тебя есть телеграм-канал, где тоже очень много вещей можно монетизировать. Как ты нащупываешь эту грань между «можно заработать на всем» и бесплатным контентом?

Александра Митрошина: Если бы меня попросили дать совет на этот счет, я бы, наверное, не смогла. Во-первых, дело в желании каждого человека, во-вторых, в стратегии на конкретный промежуток времени. Для меня это абсолютно органичный процесс — давать информацию, создавать контент регулярно и на разных площадках. Я не жадная в этом плане, поэтому психологически мне все это дается просто.

Grazia: Кстати, есть такой феномен – «кривая обучения» – когда ты начинаешь обучение, сначала присутствует энтузиазм, но в какой-то момент запал теряется. На этом этапе кто-то «сдается», а кто-то продолжает учить – у такого человека заново появляется интерес к предмету, и в итоге он получает всю нужную информацию. Как не перегореть в этот момент?

Александра Митрошина:: В этом случае я выстраиваю обучение периодами: то есть я поучилась, попотребляла контент, пошла как-то на практике применила, порефлексировала, пожила. Потом снова. Если мы потребляем какое-то небольшое количество контента, находясь в хорошем состоянии, то выцепим один, два, три инсайта, и они нам много дадут. А если мы загнанные, как лошади, думаем: «Так, надо продолжать, я же купила этот курс, надо точно досматривать!», то никакой пользы это не даст, мы никак эту информацию не применим, ну или применим, но только позже. Здесь все должно идти от момента и от состояния в моменте.

Grazia: Понятно, главный вывод: все делать из состояния желания, а не пересиливая себя, но здесь имеется тонкая грань с прокрастинацией. Мы сейчас живем в обществе с культом «успешного успеха», многие вообще не дают себе времени на отдых.

Александра Митрошина: Да, и один эксперт говорит: «Отдыхайте, стресс — это самое ужасное», а второй: «Не смотрите на тех, кто говорит отдыхать, вам работать надо». На самом деле, никто не знает лучше, чем ты сам.

Мне понять, что я чувствую и что для меня сейчас лучше, помогает медитация. После пробуждения я 15 минут буквально в тишине расслабляюсь, дышу и постепенно начинаю прислушиваться к своим ощущениям и чувствам. Это помогает более широко смотреть на вещи.

Grazia: Многим людям, которые хотят как-то монетизировать свои знания, кажется, что они не дают настолько ценную информацию, чтобы брать за нее деньги. К тебе люди приходят на миллионные консультации, если ты их ещё даешь. Были ли у тебя какие-то сомнения по этому поводу, как ты с ними боролась?

Александра Митрошина: Конечно, были. Я до сих пор, если честно, иногда не понимаю. Я выложу подкаст с какой-то очевиднейшей для меня мыслью и думаю: «Сейчас вообще никому не зайдет». А мне пишут: «Это инсайт, спасибо большое». Тут важно позволять людям самим решать, стоит того информация или не стоит: если человек пришел на консультацию или обучение, заплатил — это уже действие, которое является безусловным доказательством того, что он вам доверяет. Быть в контакте с реальностью — это, наверное, самый главный совет, который я могу дать.

Grazia: Огромное количество людей боятся проявлять себя и свои эмоции, потому что переживают, что о них подумают другие. Доводилось ли тебе испытывать такое чувство? Знаешь ли ты, как от него избавиться?

Александра Митрошина: В первую очередь, я бы сказала, что это нормально. Было бы странно, если бы мы, социальные существа, вообще не волновались из-за реакции людей. Когда мы с Марком расстались, и я об этом рассказала, я переживала, что сейчас кто-нибудь напишет: «Ага! А ты выкладывала раньше посты, что у вас все классно в отношениях, вечно вы, блогеры, обманываете».

Переживать – это нормально, но вы также поймите и зафиксируйте, что в 90 процентов случаев люди никак на ваш контент в блоге не отреагируют. Какая-то реакция, конечно, будет – не бывает проявлений без негативной реакции, и не бывает позитивной реакции без негативной.

Поэтому это опять вопрос про контакт с реальностью: мы боимся выложить какие-то сторис, представляя, что нам напишут или что о нас подумают, а в реальности, возможно, этого вообще не произойдет.

Grazia: Ты как-то выкладывала историю, что с друзьями шутишь больше и иначе, чем в блоге. Где для тебя эта грань и был ли страх, что не поймут?

Александра Митрошина: Мы не можем на 100 процентов переносить свою личность в блог. То, что мы говорим в узком кругу, не всегда подходит для круга широкого. А мне еще и кажется, что мой юмор странноват, и даже друзья не всегда меня понимают. Но моя большая цель в блоге — это быть как в жизни. Это не значит, что я там абсолютно все рассказываю, просто стараюсь не строить другой образ.

Grazia: Иногда попадаются Reels из разряда «Саша на меня подписалась» или «Саша смотрит мои истории». Нет ли ощущения, что в этом случае тебя используют?

Александра Митрошина: Мне не бывает неприятно от того, что меня используют, но мне часто неловко, потому что я просто зашла посмотреть истории, а человек это афиширует. А так я понимаю чувства людей — когда на меня подписывается кто-то, кого я считаю классным, у меня тоже возникают подобные эмоции.

Grazia: И финальный вопрос. Ты не слишком часто общаешься с прессой, зачем тебе это интервью? И как ты в своей стратегии его позиционируешь?

Александра Митрошина: Интервью – это очень интересный и классный способ распространения своих идей. Способ выстроить контакт с аудиторией, ну и привлечь новых людей тоже.