Персона Grazia: Уильям Ламберти

Герой Grazia Уильям Ламберти не считает нужным акцентировать внимание на своих достижениях, что, впрочем, не мешает ему быть одним из самых успешных шеф-поваров Москвы.
Уильям Ламберти
Уильям Ламберти
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДОСЬЕ

Дата рождения: 11.02.1971.
Образование: Istituto Alberghiero A. Panzini.
Шеф-повар ресторанов Honest, Uilliam’s, Ugolёk, Zupperia и Double Dutch.
Женат, двое детей

Герой Grazia
 Уильям Ламберти не считает нужным акцентировать внимание на своих достижениях, что, впрочем, не мешает ему быть одним из самых успешных шеф-поваров Москвы.

«Для меня кухня как религия. Возможно, в ней есть некоторые ошибки. Однако нужно искать свой путь и верить в то, что ты делаешь. Меня часто спрашивают, почему один человек готовит блюдо так, а я – по-другому. Но ведь даже молиться можно по-разному», – как и положено настоящему итальянцу, Уильям говорит о еде с огромным уважением.

Вопрос выбора профессии перед ним не стоял. Более того, Ламберти даже не помнит, когда впервые начал помогать маме и бабушке на кухне. А уже в 14 лет устроился в ресторан... правда, в китайский, а вовсе не в итальянский. «Отец отправил именно туда, чтобы я увидел, какие сложности меня ждут, и понял: нужно хорошо знать свое дело, раз уж решил им заниматься».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Москве Уильям оказался в конце 90-х – получил предложение по работе. Кстати, тогда его позвали и в США – поэтому нужно было выбирать. «Я подумал, итальянцам ведь даже виза в Америке не нужна, туда я всегда смогу попасть. И решил поехать в Россию – узнать, что меня там ждет».

В первый же день Ламберти показалось, будто он попал в какой-то другой мир. Неудивительно: на улице тогда стоял трескучий мороз. Уильям признается, что на его пути возникало немало проблем и он не раз подумывал уехать. Но наш герой не из тех, кто легко сдается.

Сейчас в его именном заведении Uilliam’s яблоку негде упасть. Впрочем, Ламберти на достигнутом не останавливается. Только что в столице открылись два его новых ресторана – Ugolёk и Honest. В последнем повар смешивает европейские и австралийские традиции «на одной тарелке» – и как ему это только удается?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О своем успехе Уильям говорит подчеркнуто скромно. И, как положено звездному шефу, дома практически не подходит к плите. «Зачем мне готовить, если лучший повар не только Москвы, но и всего мира – моя жена?!»

ФОТО: АРТЕМ САВАТЕЕВ. МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА@THE AGENT ДЛЯ ORIBE.
БЛАГОДАРИМ РЕСТОРАН HONEST (СТОЛЕШНИКОВ ПЕР., 10, СТР. 3) ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ