Ален Дюкасс
Повелитель ложки и укротитель соуса, мэтр французской гастрономии Ален Дюкасс недавно осмотрел свои российские владения.

Надо сказать, они совсем лилипутские, если учесть титанический международный размах деятельности шеф-повара, который, по собственным словам, проводит «среду в Лас-Вегасе, пятницу — в Нью-Йорке, воскресенье — на Маврикии, а понедельник — в Токио». В каждой лакомой точке земного шара месье Дюкасс устраивает тотальную проверку собственных рестораций, а также дает несколько гала-ужинов для соскучившихся по «высокому» питанию аборигенов.

В России у знаменитого француза сейчас функционирует лишь одно заведение — Mix в петербургском отеле W. При этом месье прекрасно знает о невероятной прожорливости наших состоятельных соотечественников, готовых выложить за котлету из неопытной индейки пару сотен евро. «Русские — одни из главных клиентов в моем флагманском ресторане Le Louis XV в Монте-Карло, отмечающем в этом году 25-летие», — сообщил нам уставший, как врач после пятичасовой операции, Дюкасс.

Выяснилось, что в нашей стране прославленный шеф-повар пойдет другим путем: он собирается открыть в Москве собственную кулинарную школу. И даже нашел партнеров, с которыми в настоящий момент ведутся интенсивные питательные переговоры.

И здесь логично приходят в голову знаменитые имена родных рестораторов и групп: Аркадий Новиков, Андрей Деллос, Анатолий Комм, представители петербургской организации Ginza Project.

Мы набросились на Дюкасса с условной огромнои сковородкой, чтобы он подтвердил эти догадки. Но наш собеседник оказался тверд, словно кусок старой рязанской говядины, не поддающейся прожарке.

Правда, он заметил: речь идет о международной ресторанной группе. С одной стороны, можно предположить, что в роли таковой выступит какой-нибудь отель известной интернациональной цепочки, обосновавшийся в российской столице.

С другой — под инкогнито может скрываться известная кулинарная дама и даже в своем духе гастрономическая поэтесса, а именно госпожа Белоцерковская, открывшая кулинарную школу на Лазурном Берегу Франции.

В любом случае такой бренд, как Alain Ducasse, способен привлечь на кухню сотни московских неофиток, желающих познать тайны кулинарного волшебства.

Кстати, сам Дюкасс ест очень мало, практически не пьет и крайне редко готовит для себя и своей семьи. «Я встаю к плите только на Рождество, да и то особо не химичу. Так, сделаю что-нибудь на скорую руку. Если у меня выдается свободный день, а это случается всего несколько раз в год, иду на рынок», — говорит наш герой. Он покупает три яйца, одну рыбу, два помидора, пару артишоков, французский багет, луковицу и бутылку обычного красного вина. «Я люблю поесть просто, по‑крестьянски. Да и какой смысл хлопотать на кухне?» — сам себе удивляется шеф-повар, гастрономический ужин которого редко оценивается ниже, чем в 200 евро.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.