3 рецепта «Наполеона» для новогоднего стола

От классики до смелых вариаций
3 рецепта «Наполеона» для новогоднего стола
Unsplash

«Наполеон» на новогоднем столе — это настоящий телепорт в детство, где подарки сами по себе появляются под елкой. Так что если вы решили вспомнить ту самую волшебную атмосферу и обратиться к семейным традициям, вот 3 рецепта, которые в этом помогут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой «наполеон»

Не так сложен «Наполеон», как представляется многим. Шеф-кондитер ресторана «Воронеж» Светлана Маркина подсказывает простой рецепт торта, который сможет повторить каждая.

«Наполеон» из ресторана «Воронеж»
«Наполеон» из ресторана «Воронеж»
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 г;
  • Слоеное тесто — 500 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука высшего сорта — 2 ст. л;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л;
  • Кристаллический ванилин — 1 г.

Способ приготовления:

  • Слоеное тесто раскатать толщиной 0,5 см, порезать на несколько коржей (4-5), проколоть их вилкой и выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
  • Вытащить из печки, охладить, сложить друг на друга и подравнять с краев — получившиеся крошки пойдут это на обсыпку.
  • Яйцо, сахар, муку, крахмал и 150 мл молока размешать в отдельной чашке до однородной массы
  • Оставшееся молоко довести до кипения и ввести в него яичную смесь. Помешивая, довести крем до загустения и добавить ванилин. Снять с плиты, процедить, чтобы не было комков, а затем охладить.
  • Прослоить коржи кремом, обсыпать крошкой и оставить пропитаться. Украсить торт можно любимым вареньем с кислинкой — вишневым или смородиновым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наполеон» с корицей

Шеф-кондитер Алена Офицерова предлагает экспериментировать в этот Новый год и рассказывает о смелой версии «Наполеона»: «Слоеное тесто я заменила фило — так проще приготовить. Но фило имеет свойство быстро высыхать, поэтому его нужно держать в герметичной упаковке и не оставлять надолго на столе. Отпекать можно как на силиконовым коврике, так и на пергаменте»

«Наполеон» с корицей из ресторана The Greeks
«Наполеон» с корицей из ресторана The Greeks
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 500 г;
  • Сахарный сироп — 150 мл;
  • Молоко — 450 мл;
  • Сливки от 30% — 420 г;
  • Крахмал кукурузный – 60 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Желток – 1 шт;
  • Мускатный орех — 2,5 г;
  • Сахарная пудра — 60 г;
  • Маскарпоне — 140 г;
  • Фета — 2 ст. л;
  • Молотая корица — для украшения.

Способ приготовления:

  • Приготовить сахарный сироп в пропорции 1:1 — можно добавить специй по вкусу. Остудить.
  • Тесто фило порезать под форму, промазать каждый лист сахарным сиропом. Отпечь при 190 градусах до карамельного цвета
  • В сотейник налить молоко, 300 мл сливок, добавить мускатный орех. В миске соединить желток, сахар, кукурузный крахмал и перемешать венчиком. 1/3 молочной смеси вылить в желтковую, перемешать. Вернуть все в сотейник, сварить до готовности и остудить готовый крем.
  • В форме собрать отпеченное тесто фило и крем, чередуя слои, пока форма не заполнится. Оставить пропитываться на час.
  • Оставшиеся сливки, сахарную пудру, маскарпоне, фету взбить до стабильных пиков. Сверху собранного торта выложить получившийся крем и присыпать молотой корицей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наполеон» со сгущенным молоком

Самые теплые и хлебосольные застолья — всегда у мамы. Воссоздать ощущение семейного праздника поможет «Наполеон» из грузинского ресторана «Оджахури», где знают толк в гостеприимстве.

«Наполеон» из ресторана «Оджахури»
«Наполеон» из ресторана «Оджахури»
Архивы пресс-службы

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 650 г;
  • Сливки 33% — 380 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 130 г;
  • Крахмал — 40 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Ванильный сахар — 20 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сгущенное молоко — 150 г;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Раскатать тесто и нарезать на квадраты. Отпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Охладить, затем обрезать края и сделать крошку из остатков.
  • Для заварного крема соединить в кастрюле 180 мл сливок, молоко, сахар, крахмал и яйцо. Перемешать ингредиенты венчиком до однородной массы. Поставить на плиту на средний нагрев и уварить до состояния густой сметаны, постоянно помешивая.
  • Снять с плиты и добавить сливочное масло. Перемешать до растворения. Массу охладить.
  • В миксер вылить оставшиеся сливки, взбить. Добавить сгущенное молоко и готовый заварной крем. Перемешать смесь до однородной массы.
  • Коржи торта прослоить кремом. Обмазать поверхности и бока, обсыпать торт крошкой.