5 рецептов новогодних салатов без майонеза

В духе праздника, но без вреда для фигуры
5 рецептов новогодних салатов без майонеза
Архивы пресс-службы

Новогодние праздники — это настоящий фестиваль майонезных салатов. Но этот соус любят далеко не все, а еще он не в почете у тех, кто внимательно следит за калоражем блюд. Однако это не повод отказываться от новогодних закусок — нужно только вспомнить про сезонные ингредиенты и обратиться к рецептам от шеф-поваров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

салат с хурмой и сыром бри

Зимний салат с хурмой из Ginstitute
Зимний салат с хурмой из Ginstitute
Архивы пресс-службы

Идеальный новогодний салат от шеф-повара Ginstitute Николая Кацемба подходит для тех, кто не любит мясо и яйца. Сочная хурма и нежный бри словно созданы друг для друга, а несложный соус поможет этим ингредиентам заиграть новыми красками.

Ингредиенты:

  • Рукола (можно добавить мини-шпинат) — 150 г;
  • Мягкая невяжущая хурма — 3 шт;
  • Горсть орехов — миндаль, грецкий орех или пекан;
  • Бри — 200 г;
  • Заправка — 50 г.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Мед — 1 ч. л;
  • Зернистая горчица зернистая — 0,5 ч. л;
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты для соуса до однородного состояния.
  • Порезать сыр и хурму произвольно. Аккуратно смешать их с руколой или мини-шпинатом и заправкой.
  • Орехи натереть на мелкой терке или порубить, выложить сверху.

Салат с креветками, йогуртом и травами

Салат с креветками и молодой капустой из Champ Bistro
Салат с креветками и молодой капустой из Champ Bistro
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева знает, что креветки делают любой стол праздничным. В этот Новый год она предлагает сделать с ними салат — легкий и свежий. Вместо майонеза используется йогурт, а обычные салатные листья заменяет молодая капуста.

Ингредиенты

  • Молодая капуста;
  • Растительное масло — 3 ст. л;
  • Креветки — 150 г;
  • Вяленые томаты — 15 г;
  • Соус — 180 мл;
  • Соль — по вкусу.

Для соуса:

  • Йогурт — 180 мл;
  • Веточка эстрагона и веточка укропа;
  • Пара листьев базилика;
  • Шпинат — 10 г;
  • Ползубчика чеснока;
  • Капля лимонного сока;
  • Щепотка соли и щепотка сахара.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно подготовить капусту. Отрезать 12 кусочков — по 2 сантиметра каждый. Нужно сделать так, чтобы листья капусты не распадались, а держались на кочерыжке. Затем бланшировать в подсоленной кипящей воде 4-6 минут.
  • Далее выложить капусту на противень, смазать сливочным маслом, посолить по вкусу и поставить запекать на 180 градусов на 10-12 минут.
  • Пока капуста запекается, можно подготовить соус. Все ингредиенты собрать в блендер и взбить до однородной массы. Попробовать и добавить дополнительно соль и лимонный сок по вкусу.
  • Затем нужно собрать салат, На плоскую тарелку выложить соус, затем — пышно разложить капусту, порезать отваренные креветки и разложить поверх капусты. После добавить рубленные вяленые томаты и сбрызнуть все оливковым маслом. При желании украсить зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с рикоттой, апельсинами и копченой уткой

Салат с рикоттой, апельсинами и уткой из ресторана «Дом №8»
Салат с рикоттой, апельсинами и уткой из ресторана «Дом №8»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в магазине вы нашли копченую утиную грудку, не спешите добавлять ее в тарелку мясных деликатесов. Шеф-повар Александр Айрапетян из ресторана «Дом №8» предлагает добавить ее в салат. Кстати, заменить утку можно любым сыровяленым мясом, нарезанным тонкими слайсами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 400 г;
  • Рикотта — 200 г;
  • Копченая утиная грудка — 160 г;
  • Рукола — 100 г;
  • Очищенные дольки апельсина —120 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Тыквенные семечки — 20 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Щепотка тимьяна;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную тыкву нарезать на небольшие кусочки, добавить соль, перец, оливковое масло, сливочное масло и тимьян. Хорошо перемешать, переложить тыкву в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 150 градусов.
  • Рикотту выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в течение часа при температуре 100 градусов. Готовый сыр нужно разломать вилкой, чтоб получилась текстура рассыпчатого творога.
  • Запеченную тыкву разрезать на небольшие кубики.
  • Для заправки в миске смешать до однородного состояния оливковое масло, соль, сахар.
  • В миску выложить руколу, добавить печеную тыкву, очищенные дольки апельсина и заправку. Все аккуратно перемешать.
  • При подаче сверху выложить слайсы копченой утиной грудки, посыпать рикоттой и тыквенными семечками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из индейки и хурмы

Салат из индейки и хурмы из винного бара Megobari
Салат из индейки и хурмы из винного бара Megobari
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фанаты грузинской кухни точно оценят салат с хурмой и индейкой от бренд-шефа грузинского винного бара Megobari Бориса Гиоргбердзе. Он взял сезонные фрукты, добавил пикантности за счет аджики и придумал оригинальный рецепт для маринада.

Ингредиенты:

  • Маринованная копченая индейка – 500 г;
  • Микс-салат – 200 г;
  • Свежая клубника (можно заменить на мандарины) – 150 г;
  • Хурма – 200 г;
  • Зеленая аджика – 150 мл;
  • Сулугуни – 200 г;
  • Миндаль – 25 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад для индейки:

  • Оливковое масло – 200 г;
  • Аджика – 20 г;
  • Лепестки кинзы.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты маринада для индейки, смазать им копченое филе и оставить на пару часов.
  • Порезать клубнику и сулугуни ромбиками, перемешать и выложить на тарелку. Поверх сезонных фруктов и сыра разместите кусочки маринованной копченой индейки.
  • Микс-салат тщательно перемешать с зеленой аджикой и добавить в блюдо. Украсить кусочками хурмы и посыпать дробленым миндалем.

Салат с гранатом и Цукини

Салат с гранатом и цукини из ресторана Eva
Салат с гранатом и цукини из ресторана Eva
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не салат, а настоящее сокровище для адептов ЗОЖ придумали в ресторане Eva. Такого можно съесть целую миску без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Цукини — 150 г;
  • Томаты — 100 г;
  • Фета — 50 г;
  • Гранат — 50 г;
  • Пара веточек петрушки и мяты
  • Щепотка лепестков миндаля и пекана;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Белый бальзамический уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Свежий цукини нарезать соломкой. Добавить листья мяты и петрушки.
  • Порезать томаты сегментами, покрошить фету и добавить в салат.
  • Перемешать ингредиенты, дополняя салат зернами граната, орехом пекан и лепестками миндаля.
  • Заправить блюдо оливковым маслом и белым бальзамическим уксусом. Добавить соль и перец по вкусу.