7 простых закусок для праздничного стола, которые можно приготовить за 10 минут

Чтобы быстро мазать на хлеб — и не только
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К середине праздников уже не хочется тратить часы на готовку — лучше провести время с близкими. Но родных все равно хочется удивить чем-то вкусным — тем, что не поешь в будни. Для этого обратите внимание на эти 7 простых рецептов, которые легко повторить, даже если гости почти на пороге.

мусс из феты с икрой

Намазки — они же «дипы» — станут лучшим решением для праздничного стола, который нужно организовать максимально быстро. Поставьте несколько мисок с разными густыми соусами, разложите вкусный хлеб — и вас сразу признают королевой гастрономии. Если вы устали от тяжелых блюд за праздники, то берите на заметку рецепт шеф-повара ресторана «Гермес» Александра Фоменкова.

Мусс из Феты с икрой из ресторана «Гермес»
Мусс из феты с икрой из ресторана «Гермес»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Рассольный сыр сиртаки — 100 г;
  • Греческий йогурт — 150 г;
  • Копченая треска — два небольших кусочка;
  • Лимонный сок — 2 ч. л;
  • Зеленый лук — щепотка для украшения;
  • Оливковое масло — 1 ч. л;
  • Икра палтуса — 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Смешать сиртаки, йогурт, копченую треску и сок лимона до однородной массы. Выложить на тарелку.
  • Украсить икрой палтуса и зеленым луком (разместить эти ингредиенты в центре блюда). Сбрызнуть оливковым маслом.

Горошкомоле

Еще один вариант «дипа» — горошкомоле — придумал шеф-повар Григорий Чунихин из Linbistro. Получается что-то среднее между гуакамоле и хумусом — вроде легко и свежо, но при этом сытно. Если есть возможность заменить замороженный горошек свежим (ну вдруг на вашем рынке в январе случаются чудеса), то результат будет еще лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Горошкомоле из ресторана Linbistro
Горошкомоле из ресторана Linbistro
Архивы пресс-службы

Ингредиенты

  • Зеленый горошек (можно замороженный) — 100 г;
  • Мята, тархун, базилик — по веточке;
  • Кинза — две веточки;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Кедровые орехи — для украшения.

Способ приготовления

  • Разморозить горошек естественным путем — не на сковородке и не в микроволновке.
  • Все ингредиенты (кроме орехов) пробить в блендере до однородной массы.
  • Украсить кедровым орехом. Горошкомоле лучше всего подавать с тартином или багетом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутерброд со шпротами, сливочным муссом и тартаром из огурцов

Бутерброды со шпротами готовятся легко и быстро и проигрывают по скорости разве что мясной и сырной тарелке. Но даже для этого знакомого с детства блюда можно придумать новое гастрономическое прочтение, что и сделал Артур Миннегалиев, бренд-шеф корнеров Fisheria.

Бутерброд со шпротами из ресторана Fisheria
Бутерброд со шпротами из ресторана Fisheria
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Шпроты – 1 банка;
  • Пшеничный хлеб (чиабатта или бриошь) — 3 больших куска;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сливочный сыр – 100 г;
  • Сметана – 3 ст. л. с горкой;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Огурец – 150 г;
  • Укроп и перец – для украшения.

Способ приготовления

  • Для мусса, который будет основой бутерброда, взбить венчиком сливочный сыр и сметану до состояния однородной массы. Добавить измельченный чеснок и перемешать.
  • Опустить в хорошо подсоленную кипящую воду яйцо и варить в течение 5 минут. Поместить яйцо в холодную воду. Помните, что желток яйца должен остаться сырым.
  • Нарезать огурцы мелким кубиком.На сливочном масле обжарить хлеб до золотистой корочки.
  • Собираем бутерброд. На хлеб намазать мусс, выложить огурцы, затем яйца из расчета одно на порцию (разрезать пополам прямо на хлебе). Выложить шпроты вокруг яйца, украсить перцем и веточками укропа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рулетики из форели

Вместо очередной рыбной тарелки предлагаем пофантазировать и превратить ломтики лосося в нечто новое. Нужно всего лишь вдохновиться упрощенным для домашней готовки рецептом Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана «Рыба Моя». В рецепте используются палочки, но с натуральным мясом краба блюдо получится еще вкуснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рулетики из форели из ресторана «Рыба моя»
Рулетики из форели из ресторана «Рыба моя»
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Ломтики свежего или слабосоленого лосося — 100 г;
  • Начинка — 100 г.

Для крабовой начинки

  • Крабовые палочки или краб — 100 г;
  • Майонез — 2 ст. л;
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Мелко нарезать крабовые палочки и смешать с майонезом. Для пикантности можно добавить пару капель тобаско или шрирачи.
  • Нарезать лосось тонкими слайсами на 5 кусочков.
  • Разделить крабовую массу на 5 порций. Завернуть начинку в лосося. На тарелку налить соевый соус и добавить немного трюфельного масла, если оно у вас есть.

Романо тоннато

Все салатницы заняты оливье и «мимозой»? Тогда воспользуйтесь лайфхаком шеф-повара Игоря Губанова из ресторана CuttaCutta и сделайте легкую закуску с хрустящим романо. Акцент в блюде поставит соус тоннато, который готовить легче, чем кажется на первый взгляд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Романо тоннато из ресторана CuttaCutta
Романо тоннато из ресторана CuttaCutta
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Консервированный тунец (без сока) — 1 банка;
  • Каперсы (без сока) — 2 ст. л;
  • Анчоусы — 1 ст. л;
  • Майонез – 100 г;
  • Дижонская горчица – 2 ст. л;
  • Романо — 1 кочан;
  • Пармезан — для украшения.

Способ приготовления

  • Романо разобрать на листья, замочить на 5 минут, затем промыть чистой водой. Выложить на бумажное полотенце просушиться.
  • Для соуса тоннато смешать майонез, консервированный тунец, анчоусы и дижонскую горчицу. Пробить блендером до однородной массы.
  • Натереть пармезан на мелкой терке.
  • На сухие листья выложить соус, посыпать каперсами и украсить сыром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тако из свеклы с козьим сыром

Эта закуска – твист на мексиканские тако. Только вместо кукурузной лепешки шеф-повар Игорь Васильев из ресторана Nordic использует свеклу. Если у вас как раз осталась запеченные овощи после приготовления селедки под шубой, то это блюдо точно для вас.

Тако из свеклы из ресторана Nordic
Тако из свеклы из ресторана Nordic
Архивы пресс-службы

Ингредиенты

  • Свекла — 1 шт.;
  • Козий сыр — 100 г;
  • Жирная сметана — 50 г;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Фисташки — 50 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • Если. у вас нет готовой свеклы, то потребуется чуть больше времени. Для начала нужно запечь этот корнеплод в фольге до мягкого состояния. Остудить и очистить. Острым ножом нарезать на 6 тонких слайсов в форме круга.
  • Козий сыр и фермерскую жирную сметану смешать в пропорции 2: 1.
  • Запекать фисташки 4 минуты при 180°С. Если орехи будут плохо очищаться от шелухи, поставить еще на 1 минуту. Порубить ножом в крошку.
  • Добавить фисташки к миксу из сметаны и козьего сыра. Соль и перец по вкусу. Взбить венчиком, чтобы ореховая крошка равномерно распределилась. Добавить мед.
  • Разложить на тарелке кружки свеклы, добавить начинку и закрыть так же, как тако. По желанию украсить дроблеными орехами и каплями меда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Камамбер с пряной грушей

Вы уже давно влюбились в запеченный камамбер и оценили простоту приготовления этого блюда? Можно добавить ему пикантности с помощью простого ингредиента. Рецепт подсказывает Алексей Гуров из ресторана «Муссон».

Камамбер с пряной грушей из ресторана «Муссон»
Камамбер с пряной грушей из ресторана «Муссон»
Архивы пресс-службы

Ингредиенты

  • Камамбер — 1 шт;
  • Твердая груша (например, сорта «Конференция») — 1 шт;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Писко, коньяк или пряный ром — 30 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Фреш лимона — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180°С на режиме с конвекцией, если он есть.
  • Грушу почистить и красиво нарезать. Если есть специальный нож, то шариками, если нет — аккуратными кубиками. Иголочки розмарина измельчить острым ножом в пыль.
  • В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем грушу. Затем добавить розмарин и продолжить готовить. Вылить в сковородку алкоголь — он выпарится примерно через минуту, но оставит аромат. Затем добавить лимонный фреш и мед. Готовить 3 минуты на среднем огне. Главное — не пережарить грушу. Она не должна стать мягкой.
  • Камамбер без упаковки отправить в печь на 10 минут.
  • Готовый сыр выложить на тарелку, слегка сбрызнуть трюфельным маслом, если оно у вас есть, а сверху аккуратно добавить грушу. Украсить парой листочков зелени, маленькой веточкой розмарина и кедровыми орехами..