Антонио Бандерас: «Некоторые ароматы могут перенести меня на 30 лет назад»

Антонио Бандерас раскрыл все секреты – в продаже появился аромат Antonio Banderas The Secret. Grazia встретилась с актером в Нью-Йорке и расспросила о съемках у Педро Альмодовара, запахах детства и отношениях с дочерью Стеллой.
GRAZIA: Антонио, The Secret – далеко
не первый ваш опыт в области парфюмерии. Наверное, вы уже стали настоящим профессионалом и легко можете узнать человека по запаху?
Антонио Бандерас: Это такая абстракция... Знаете, бывает, что я  улавливаю аромат и, даже не понимая, откуда он исходит, буквально переношусь в другое время: на 30, а  то и на 45 лет назад – в свое детство. Просто изумительно! Запахи влияют на сознание, в них заложено огромное количество информации. Закройте глаза, зажмите нос и попробуйте что-нибудь съесть – вы не почувствуете вкуса. А если повторите то же самое в темноте, но с «включенным» носом, то получите всю гамму ощущений!
GRAZIA: Какие именно ароматы возвращают вас в детство?
А.Б.: Океана, апельсиновых деревьев... Этими нотами насыщен воздух Малаги, откуда я родом.
GRAZIA: В фильме «Запах женщины» высказывалась мысль, что каждая девушка источает особый аромат. Вы с этим согласны?
А.Б.: Да, конечно. В этом плане все женщины уникальны. Равно как и мужчины. Более того, специалисты, которые работают над моими духами, объяснили мне, что одна и та же композиция звучит совершенно по-разному на каждом человеке. Туалетная вода, которая уже попала на вашу кожу, отличается от той, что была во флаконе.
Вы, и только вы по-настоящему раскрываете любой аромат, делаете  его живым.
GRAZIA: А что можете сказать о запахе вашей жены Мелани Гриффит?
А.Б.: Мелани... Она пахнет свежестью. И кока-колой!
GRAZIA: Недавно стало известно, что вы снова будете работать с Педро Альмодоваром. Рабочее название фильма – «Кожа, в которой я живу». Будете ли вы подбирать аромат своему герою?
А.Б.: По иронии судьбы в «Лабиринте страстей» – первой картине, в которую пригласил меня Альмодовар, – я  играл человека со сверхразвитым обонянием. А на съемках «Женщин на грани нервного срыва» все время носил один и тот же парфюм. И если вдруг забывал о нем, актрисы возмущались: «Почему ты сегодня не пахнешь?» Они начали ассоциировать моего героя с ароматом этого одеколона! Не уверен, что могу обсуждать новый проект, потому что Педро запретил о нем говорить... Скажу лишь одно: у моего героя должен быть очень специфический запах, который не нравится окружающим. Я еще не знаю как, но нужно создать вокруг него ауру  страха.
GRAZIA: Съемочная площадка, работа с парфюмерами – как вы все успеваете?
А.Б.: У меня сумасшедший график! Я  постоянно путешествую: Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Мадрид... В Испании у меня бизнес, поэтому я там частый гость. Но моя семья живет в Лос-Анджелесе, и дочка Стелла ходит здесь в школу. Так что своим домом я считаю именно этот город. К тому же у моей тещи (матери Мелани Гриффит, актрисы Типпи Хедрен. – Примеч. Grazia) огромный заповедник недалеко от Лос-Анджелеса – там даже слоны есть!
GRAZIA: Мелани не составляет вам компанию в поездках?
А.Б.: Раньше мы много путешествовали вместе, а сейчас она редко выбирается. Занимается домом и Стеллой. А мне приходится все время летать.
GRAZIA: Расскажите о своей дочке.
А.Б.: Я очень ценю те отношения, которые у нас сложились. Стелла взрослеет, ей уже 14 лет. И я сейчас ее хорошо понимаю – помню, что чувствовал, когда сам был подростком. В этом возрасте хочется плыть против течения, ты часто совершаешь странные поступки под девизом «всем назло» – в особенности родителям. Я вот точно рос бунтарем. Поэтому теперь стараюсь уважать чувства дочери и быть рядом, когда ей это нужно.
GRAZIA: Вы недавно посетили Санкт-Петербург. Как бы вы описали запах этого города?
А.Б.: Мне легко сказать, чем пахнет Нью-Йорк, в котором я провел много времени, – асфальтом и конфетами. А Санкт-Петербург... Я помню влажность. Наверное, это сочетание запахов моря и старых благородных зданий.
Интервью: Катя Кибовская