Арнольд Шварцнеггер: «Я всегда знал, что стану чемпионом, покорю Америку и заработаю миллионы!»

Корреспондент Grazia Men Бартек Колоджи встретился с Арнольдом Шварцнеггером в Лос-Анджелесе и выяснил, в какие моменты он чувствует себя счастливым, почему не считает годы богатством и чему обязан бесконечным везением.
Теги:
21 февраля в прокат выходит фильм с символичным названием «Возвращение героя» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Наш корреспондент Бартек Колоджи встретился с актером в Лос-Анджелесе в одном из отелей Беверли-Хиллз и выяснил, в какие моменты он чувствует себя счастливым, почему не считает годы богатством и чему обязан бесконечным везением.
АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР

GRAZIA MEN: Неплохой проект для возвращения на экран!
АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР: Спасибо, спасибо. Да, мне тоже понравилось! Я выбрал этот фильм, потому что в нем есть все элементы, необходимые для экшена в стиле Арнольда Шварценеггера. Хотя, пожалуй, появилось кое-что новенькое, эмоции, которые мне раньше не приходилось играть, – ну, например, чувствительность, уязвимость и даже ранимость. Есть и комические сцены, время от времени снимающие напряжение, – считаю, они очень важны для такого рода кино. Надо сказать, мне здорово повезло – чуть раньше я снялся в «Неудержимых-2». Немного размял кости в Румынии, да еще в компании таких замечательных парней, а потом прямиком в штат Нью-Мексико – и сразу на главную роль!

GRAZIA MEN: Ваш герой, отставной шериф Рей Оуэнс, бросает все и уезжает в богом забытое место – провинциальный городишко. А вы способны на такой поступок?
А.Ш.: Нет. Не мой стиль.

GRAZIA MEN: Не подумываете, выйдя на пенсию, вернуться на родину, в Австрию?
А.Ш.: Мне непонятна сама концепция пенсии. Уйти от чего? От удовольствия и радости активного существования? Я чувствую себя счастливым человеком, снимаясь в кино, занимаясь Институтом Шварценеггера при Университете Южной Калифорнии, пропагандируя здоровый образ жизни... Да куча еще всего! С какой стати я вдруг возьму и все брошу? Никогда. Для меня важно создать состояние синергии – и объединить в нем все аспекты моей деятельности.

GRAZIA MEN: В вашем фильме возраст и опыт противопоставляются молодости. Что, на ваш взгляд, сильнее?
А.Ш.: Мне кажется, в «Возвращении героя» дата в паспорте как таковая – не проблема. Да, с годами какие-то вещи даются сложнее. Кстати, здесь мы с моим персонажем похожи: я, так же как и он, справляюсь с возрастными трудностями. Конечно, многое изменилось со времен «Терминатора-3», но сейчас это всего лишь повод от души посмеяться.

GRAZIA MEN: Есть ли, на ваш взгляд, в старении позитивная сторона? Ну, например, меняется отношение к тому, что раньше беспокоило, – и вы уже не паритесь по мелочам?
А.Ш.: Значит так: хуже этой штуки трудно что-то представить! (Смеется.) Никакого позитива в старении не вижу. Конечно, ты становишься мудрее. Я, например, на протяжении десяти лет губернаторства был просто вынужден действовать исключительно обоснованно – надо признать, это сделало меня проницательнее и лучше. Наверное, единственный хороший аспект.

Шерифу Оуэнсу в исполнении Шварценеггера предстоит обезвредить банду жестоких наркоторговцев, сбежавших из-под конвоя ФБР. Неплохая проверка на прочность и для его героя, и для самого Арни

GRAZIA MEN: Вам пришлось как-то специально готовиться к съемкам?
А.Ш.: Я тренируюсь постоянно – каждый день у меня в расписании силовые и кардиоупражнения. Люблю велосипед, плавание, зимой – лыжи. И когда мне дают роль, я не начинаю дергаться: «Теперь мне надо поднажать на тренировке». Я всегда в форме.

GRAZIA MEN: На площадке вы получили довольно серьезную травму – глубоко порезали лоб. Вам наложили девять швов, и вы сразу продолжили работу. Все были просто поражены, особенно ваш коллега Джонни Ноксвилл. Что мотивирует в таких ситуациях?
А.Ш.:Понимаете, я задерживал съемку, все меня ждали! (Смеется.) Это произошло где-то в середине сцены. Я быстренько сбегал к врачу, зашился и вернулся. А что тут странного? Я же не потерял сознание, не сломал ногу или что-то в таком роде. Ну, появились у меня швы – их легко убрать на монтаже. Главное, что я мог тогда продолжать свое дело.

Кадр из к/ф «Возвращение героя»

GRAZIA MEN: У вас сохранилась былая страсть к актерской работе или вы собираетесь немного «сбавить градус»?
А.Ш.: С тех пор как я покинул офис губернатора Калифорнии, я снялся в четырех картинах. Ничего так температурка, правда? (Смеется.) Не то чтобы у меня на стене висит какой-то график. Я ведь заранее не знаю, понравится мне сценарий или нет. Иногда бывает сразу два фильма подряд, а потом целый год – ничего. Моя работа зависит от многих вещей: режиссер, партнеры... С «Возвращением героя» мне повезло – там все сошлось. Сейчас Universal Studios предлагает делать сиквел и «Конана-варвара», и «Близнецов», а там, глядишь, и до «Терминатора» доберемся. Уже, кстати, пишут сценарии. В общем, впереди много интересного.

GRAZIA MEN: А как к вам обращаются студенты Института Шварценеггера – герр профессор?
А.Ш.: Да, можете смеяться, но именно так! А вообще, люди часто не знают, как меня обозначить. Особенно забавно сравнивать варианты, принятые в разных странах. В Индии меня зовут Арни, в Японии – Шварци. В университете я вдруг становлюсь профессором. Оказываюсь в Сакраменто – и превращаюсь в губернатора. Я уже сам начинаю путаться.

GRAZIA MEN: Расскажите немного о своей книге «Вспомнить все. Правдивая история моей невероятной жизни» (в России выйдет в феврале. – Примеч. Grazia Men), которую вы представили в прошлом году: что вы открыли для себя, когда писали ее, – анализируя свою судьбу, ошибки и достижения?
А.Ш.: Все, что могу сказать, – я был потрясен. Всегда знал, что стану чемпионом, покорю Америку и заработаю миллионы, но никогда не задумывался над тем, что такое мало кому удается. Да что там – не каждый осмеливается даже замахнуться. Сейчас, оглядываясь назад, я просто недоумеваю: откуда вся эта мотивация, невероятный драйв? Сумасшедший дом какой-то.

GRAZIA MEN: И откуда же все-таки, как вы думаете?
А.Ш.: Очевидно, удачное сочетание воспитания и генетики. Своеобразная, даже какая-то волшебная комбинация различных факторов. Возможно, конкуренция с братом, крутой нрав отца. Главное, что я никогда об этом не задумывался – просто делал. Для меня было естественно стать чемпионом, а потом начать покорять Голливуд. И не появлялось ни малейших сомнений, что мне все удастся. Какой-то необычный дар – я мог представить себе любую ситуацию как уже существующую реальность. Для меня существовал один вопрос: какую работу необходимо провести, чтобы материализовать задуманное.

GRAZIA MEN: А что отнимает больше личного времени – политика или кино?
А.Ш.: Первое. Это работа 24 часа каждый день. Все от тебя чего-то хотят – и днем и ночью. Это круглосуточная череда проблем и вопросов. Губернаторский пост стал самым серьезным испытанием для моей семьи.

GRAZIA MEN: Дети хотят быть похожими на вас? Как вы думаете, какую специальность они выберут?
А.Ш.: Я не знаю. Сейчас они учатся – кто-то в школе, кто-то в колледже. Интересуются и актерской профессией, и телевизионной работой, и бизнесом – у каждого свое. И что уж там получится дальше, какая комбинация – та самая, которая называется судьбой, – выпадет каждому из них, пока никому не известно. А мне просто интересно за ними наблюдать.