Чулпан Хаматова: «Я всегда могу сказать со сцены о том, что мучает мое сердце»

К выходу драмы Елены Хазановой «Синдром Петрушки» редактор Grazia Денис Мережковский встретился с исполнительницей главной роли Чулпан Хаматовой и узнал, что изменилось в ее жизни за последние десять лет.
Чулпан Хаматова
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

GRAZIA: Свои роли вы выбираете очень скрупулезно. Чем вас привлекла Лиза из «Синдрома Петрушки»?

Чулпан Хаматова: Могу сказать, что эта роль — мечта любой девочки: сыграть куклу и женщину.

GRAZIA: В «Современнике» вы работаете с Галиной Волчек, автор этого фильма — Елена Хазанова. В чем, на ваш взгляд, особенность женской режиссуры?

Ч.Х.: На самом деле, я бы не стала говорить, что она чем-то отличается от мужской, потому что обстановка на площадке зависит от воспитания и культуры каждого конкретного человека. Лена была настолько деликатна и тонка! Она создавала бархатную, глубочайшую и интеллигентнейшую тональность в работе. Даже находясь в каких-то расстроенных чувствах, не позволяла себе заражать эмоциями окружающих. А ведь съемки были довольно тяжелые. Она сдерживала себя всеми возможными способами, чтобы группе было комфортно. Лично я знаю немного режиссеров-мужчин, способных на это.

GRAZIA: Ваша героиня Лиза попадает в сложную ситуацию: ей приходится бороться за то, чтобы остаться собой. Вы сами оказывались в таком положении?

Ч.Х.: У меня были непростые моменты и в работе, и в личной жизни, и в общественной деятельности. Но когда я делала не то, что велит душа, или когда уровень моего профессионального опыта не совпадал с режиссерским, я всегда старалась находить в этом светлые стороны. Но если никаких оправданий и позитивных нюансов уже не обнаруживалось, мы сразу шли в разные стороны. Я бы никогда не стала находиться в таком подчинении и убивать собственную личность.

Синдром Петрушки
Компанию в «Синдроме Петрушки» Чулпан составил ее друг, актер Евгений Миронов

GRAZIA: Вы определяете для себя какую-то высшую цель в работе?

Ч.Х.: Во-первых, это возможность выговориться. Крикнуть так, чтобы эхо донеслось до зрителей. И знаете, мне повезло с профессией: ведь у меня есть рупор, с помощью которого я всегда могу сказать о том, что мучает мое сердце. Во-вторых, искусство наделено магической силой — делать мир лучше, по крайней мере, мир моей души или зрителя, который сидит передо мной в театре, или смотрит кино. Здесь я сужу по себе: если спектакль проникает в меня и начинает крушить все внутри, переворачивать все с ног на голову, то я допускаю, что подобное может произойти и с другими.

GRAZIA: А вы ощущаете груз ответственности?

Ч.Х.: Да, перед артистами, которые только начинают, и теми, кто работал до меня. Я понимаю, что стала продолжателем профессии. Образно выражаясь, из их рук я приняла этот фонарик. Еще есть личностные моменты, но тут мне нечего сказать — дело в воспитании, которое мне дали родители.

GRAZIA: Кем бы вы могли быть, если бы не стали актрисой?

Ч.Х.: Даже не могу себе представить.

[PAGE]Чулпан Хаматова: «Я всегда могу сказать со сцены о том, что мучает мое сердце»[/PAGE]

Кадр из фильма «Синдром Петрушки»

GRAZIA: В следующем году вашему фонду «Подари жизнь» исполняется 10 лет. Какие итоги можете подвести?

Ч.Х.: Когда мы только начинали, и я приходила на телевизионный канал, меня каждый раз заставляли подписывать бумагу, что я ни слова не скажу о больных детях. Это было никому не интересно. Само слово «фонд» и у меня, и у всех остальных ассоциировалось с чудовищной грязью и мошенничеством. Сейчас — пусть и не все наше население, но хотя бы его часть — допускает мысль о том, что благотворительные организации могут работать честно и эффективно, чтобы кому-то было легче.

GRAZIA: А что поменялось в вас самой за эти 10 лет?

Ч.Х.: Сегодня я совершенно другой человек. День за днем, шаг за шагом я шла к тому, чтобы полностью измениться.

GRAZIA: Вы мама трех дочек. Как вы объясняете им, чем занимается фонд?

Ч.Х.: Так и говорю: мы помогаем детям с диагнозом «рак». Я рассказываю, что это за недуг, как он возникает — все в форме сказки. Нам стоит поучиться у американцев: доступные брошюры об онкологических заболеваниях они выпускают и для детского сада, и для школ, и для университетов. В итоге общество получает человека, которому не нужно ничего объяснять.

GRAZIA: Ваши дети каким-то образом участвуют в жизни фонда?

Ч.Х.: Первый концерт мы организовали 13 лет назад — ровно столько же лет моей старшей дочери. Девочки абсолютно «вкручены» в эту систему. И если они задают вопросы медицинского характера, я разговариваю с ними так же, как сейчас с вами.

GRAZIA: В рейтинге ста самых влиятельных женщин России вы занимаете 14 место. Расскажите, чего вам уже удалось добиться, и о планах на будущее.

Ч.Х.: Хорошо бы этот «топ-100» возить с собой и показывать сотрудникам ГИБДД, например. (Смеется.) Ну а если серьезно, то в 2015 году наш фонд получил долгожданное разрешение на строительство пансионата, в котором дети смогут жить в прекрасных условиях и ездить в больницу только на ежедневные процедуры — лежать там будет совсем необязательно, что психологически воспринимается гораздо легче. И я считаю, что это моя победа тоже. А вот когда нам удастся поменять закон, и каждый родитель получит право приходить к своему ребенку в реанимацию во время самых тяжелых моментов лечения, я буду считать, что не зря занимаю это 14 место в списке.

Благодарим ресторан «Павильон» (Б. Патриарший пер., 7, Стр. 1) за помощь в организации съемки.