Дэниел Крейг: «У меня отлично получается обманывать людей!»

Актер сменил костюм агента 007 на наряд ковбоя, о чем в деталях рассказал журналу Grazia.

Для фантастического вестерна «Ковбои против пришельцев» Дэниел Крейг сменил костюм агента 007 на наряд ковбоя! GRAZIA встретилась с актером на ранчо в штате Монтана и узнала, почему он учился заново ходить, каких вопросов боится больше всего и трудно ли ему притворяться крутым парнем.

GRAZIA: О чем ваш новый фильм?

ДЭНИЕЛ КРЕЙГ: О Диком Западе позапрошлого века и о том, кем надо было стать, чтобы выжить в тех условиях. Ну и об инопланетных захватчиках, конечно!

GRAZIA: Вы сразу решили сниматься или взяли время на раздумья?

Д.К.: Мне моментально понравился сценарий – а чтобы согласиться на роль, большего и не требуется. Да и компания подобралась что надо! Я быстро понял, что отлично повеселюсь на площадке.

GRAZIA: Вы впервые играли с Харрисоном Фордом – удалось найти с ним общий язык?

Д.К.: Да, мы легко сошлись. Хотя поначалу я немного робел – он, как ни крути, легенда! Тем более что подростком я фанател от «Индианы Джонса» – а тут на тебе, герой детства на расстоянии вытянутой руки. В общем, сами понимаете, перед нашей первой встречей я слегка нервничал... Но Харрисон оказался абсолютно своим парнем: простой, звездной болезнью не страдает, постоянно шутит. У него определенно есть чему поучиться!

GRAZIA: По сюжету фильма вы с ним соперничаете...

Д.К.: Мы играем одинаково сильных персонажей, грубых и жестких. Он бьет меня, я отвечаю – все как полагается.

GRAZIA: Да уж, за вами давно закрепилось амплуа крутого парня. Вы и в жизни такой?

Д.К.: Нет-нет, у меня совершенно другой характер. То, что вы видите в кино, – тяжелый труд.

GRAZIA: Но на экране вы смотритесь так убедительно...

Д.К.: Спасибо! Значит, у меня неплохо получается обманывать людей. А точнее притворяться тем, кем я не являюсь.

GRAZIA: И притвориться лихим героем вестерна вам тоже не составило труда?

Д.К.: Пожалуй, самым сложным было научиться правильно ходить – так, будто ты большую часть жизни провел в седле. К счастью, нам помогали отличные консультанты – настоящие ковбои, которые объясняли и показывали, как нужно двигаться.

GRAZIA: А с верховой ездой проблем не возникало?

Д.К.: Ни малейших! Наши скакуны работали профессиональнее иных каскадеров: сохраняли спокойствие в любой ситуации – даже на взрывы не реагировали!

GRAZIA: Вы с таким вдохновением говорите о работе...

Д.К.: Мне повезло: я в кино уже почти 20 лет и до сих пор от него не устал. Проживать чужие жизни, приобретать новые навыки, переноситься в разные эпохи – это же невероятно круто! Съемочная площадка – пожалуй, единственное место, где я могу полностью реализоваться.

GRAZIA: У вас за плечами масса сверхуспешных проектов. А в 2012-м в прокат выйдут сразу две ленты с вашим участием – «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера и новая часть бондианы, – которые наверняка станут хитами. Ощущаете себя мегазвездой?

Д.К.: Честно говоря, я не понимаю, что значит это слово, поэтому не могу ответить на вопрос. И вообще, я просто занимаюсь любимым делом и получаю отличные деньги – а больше мне ничего и не надо. Я не из тех, кто готов на все ради популярности или внимания прессы. Конечно, здорово, когда твою работу хвалят: любому приятно слышать комплименты! Но я снимаюсь не ради этого. Рейтинги меня мало волнуют.

GRAZIA: Кстати, вы ведь и Лос-Анджелес не слишком жалуете... Так и не купили там дом?

Д.К.: В Голливуде я только работаю – а вот жить предпочитаю в Лондоне. И в ближайшее время переезжать в США не собираюсь.

GRAZIA: Вам никогда не хотелось заняться чем-нибудь кроме кино?

Д.К.: Я не представляю себя в другой профессии, и запасного плана у меня нет. Возможно, если бы по каким-то причинам не смог больше сниматься, пошел бы учиться, например, на режиссера. Но пока сильного желания не возникло.

GRAZIA: Помнится, в прошлом вы выступали на Бродвее. Не планируете повторить опыт?

Д.К.: Да, в 2009-м я на пару с Хью Джекманом принял участие в одной постановке, но сейчас на сцену не выхожу. Живое общение с аудиторией требует нереальных энергозатрат. Боюсь, и на съемки, и на театр меня не хватит.

GRAZIA: У вас есть любимая роль?

Д.К.: Честно говоря, сложно назвать какого-то конкретного персонажа... Но мне совершенно точно нравится играть умных героев.

GRAZIA: Можете рассказать о последнем фильме, который вас по-настоящему потряс?

Д.К.: Ну вот, началось! Я так надеялся, что вы не зададите этот вопрос... Когда слышу что-то подобное, сразу впадаю в панику: а вдруг ляпну какую-нибудь глупость? Сейчас вот вообще в голове пусто: не помню ни одного названия, хотя кино смотрю регулярно.

GRAZIA: А чем еще занимаетесь в свободное время?

Д.К.: У меня нет каких-то особых увлечений: я не хожу на рыбалку, не копаюсь по выходным в саду – просто расслабляюсь в компании друзей и близких. Эти люди меня любят и принимают таким, какой я есть. Я не должен им ничего доказывать. Но парадокс в том, что отношения любого порядка – постоянный каждодневный труд. Если все пустить на самотек, они обязательно развалятся.

GRAZIA: Вы уже показали «Ковбоев против пришельцев» семье?

Д.К.: Еще нет – да я и сам пока не видел итоговый вариант. Вообще, мне тяжело смотреть на себя, что называется, в образе. Сразу начинаю анализировать, думать: «Наверное, в этой сцене стоило сыграть по-другому, а вот здесь еще как-то...» Пусть лучше другие оценят мою работу, а потом расскажут, что им понравилось, а что нет. Могут даже что-нибудь посоветовать – я не обижусь!

GRAZIA: Ну, наверное, через какое-то время вам будет любопытно взглянуть на себя со стороны...

Д.К.: Не думаю, что лет через 20 захочу вспомнить, как выглядел в молодости. Так и в депрессию впасть несложно!

GRAZIA: Вы недавно женились на актрисе Рейчел Вайс. Уже успели съездить в свадебное путешествие?

Д.К.: Все очень просто. Мы еще никуда не ездили, ничего особенного не планируем, и мне абсолютно нечего добавить по этому поводу.