Специально для журнала Grazia, Дмитрий Решетников — бренд-шеф повар ресторанов Счастье, рассказал о том, что такое гламур на кухне, чем кормить сына принца Уильяма и что лучше подать Ивану Дорну.

Grazia: Существуют ли на кухне понятия фэшн, мода, гламур? Если да, то в чем это проявляется?
Д.Р.: Разумеется, как и в любой другой сфере, которая развивается и не стоит на месте. Чем же культура еды и ее приготовления отличается, скажем, от моды? Да ничем, по большому счету, разве что разница в материале исходном, в ингредиентах. Конечно, не сказать, что существует гламурная еда, ну, может быть, только следование веянием новых диет, но вряд ли. А вот понятия фэшн и мода у поваров в частом обращении. Ведь существует даже фестиваль высокой кухни «Fashion Food», где обсуждают и демонстрируют новые тенденции и кулинарные фишки сезона.

Grazia: Какие блюда в моде этим летом и какие будут популярны осенью?
Д.Р.: Любое летнее меню — это наличие чего-то свежего, легкого, воздушного. Обязательно фрукты, например, в этом сезоне — это, по большей части, фрукты с косточкой, а из более сытных продуктов, филе дикого лосося. Всегда привлекают внимания и яркие цвета — травы различные, кто на что горазд, как говорится. Осень — определенно более теплые тона, в еде же тоже невероятно важен цвет и способ подачи. Как раз сезон грибов, лисички — тепло желтого цвета, под стать листьям и погоде на улице. Кроме того, дачный сезон окончен, время собирать урожай, множество свежих, спелых овощей и фруктов, которыми необходимо насытить организмы людей перед суровой Российской зимой. Лесные ягоды — брусника, голубика, клюква, натуральные продукты.

Grazia: Подходит ли утверждение «Все новое — хорошо забытое старое» для «моды» на кухне?
Д.Р.: Думаю, это утверждение будет актуально всегда. Так или иначе, все тенденции возвращаются. Что-то видоизменяется, что-то остается прежним. Например, взять те же каши, еще несколько лет назад вряд ли кто-нибудь рискнул включить их в свое меню. А сейчас ситуация совершенно изменилась, где-то самые разные крупы подают с маслом и этого достаточно, а где-то добавляют свою «изюминку», но каша вновь стала неотъемлемой частью завтрака, причем, в ресторанах.

Grazia: Часто ли вы создаете что-то новое и что Вас на это вдохновляет? Например, может ли вас вдохновить на нечто новое, какая-либо одежда, или музыка?
Д.Р.: Что-то новое… Не так часто, как хотелось бы, но определенно создаю, каждое новое меню — это новое творение. Вообще, конечно, вдохновение может прийти даже от самых странных вещей. Музыка и одежда, они скорее передают атмосферу людей, их восприятие. Вот видишь ты, к примеру, ярко одетых девушек, а из машины в пробке доносится какой-нибудь клубный трек и тогда, допустим, ты ассоциируешь это настроение, атмосферу с ежевикой, или каким-либо другим ингредиентом. Замечаешь еще что-то и картина дополняется. А потом просто встаешь на кухне, а у тебя в голове уже целое полотно, остается только довести его до ума.

Grazia: Существует ли у вас свой собственный почерк в подаче блюд? Чтобы могли сказать: «О, а эта подача характерна Дмитрию Решетникову»? Если нет, то почему?
Д.Р.: Думаю, об этом лучше судить не мне… Но наверняка почерк свой есть, может, я листик базилика кладу не так, как надо, или использую слишком много/мало ягод, сам ты этого не замечаешь, а в итоге формируется какая-то особенная подача.

Grazia: Какие общие тенденции можно обнаружить в фэшн индустрии и еде? За какой едой сейчас охотятся столичные модники?
Д.Р.: Постоянные перемены, движение, спрос рождает предложение. Например, появится в моде леопардовый цвет, вот и в ресторанах что-нибудь аналогичное придумают. Хотя, конечно, леопардов мы подавать не будем.

Grazia: Как определить, есть ли у человека вкус в еде, вот, например, про одежду такое сказать можно, как на счет вашей области? Здесь, мне кажется важно, чтобы самому человеку эта еда нравилась, а остальное не так уж важно. Нельзя угодить сразу всем, в конце концов, рецепторы вкусовые то у всех разные, как и предпочтения в одежде.

Grazia: Кто, на ваш взгляд, является законодателем моды на кухне, откуда дует ветер?
Д.Р.: Да нельзя назвать какого-то конкретного человека, или заведение, ведь даже самые великие рестораны и повара ориентируются на людей. Кому будет интересно, если его будут кормить чем-то совершенно неактуальным и неуместным?

Grazia: Если бы Вам дали на раздумье 15 минут и попросили составить список специальных блюд для таких личностей, как Иван Дорн, Алла Пугачева и Рианна, то чтобы это было?
Д.Р.: Думаю, я бы просто поинтересовался у них, чего они хотят, ну или пиццу заказал бы!

Grazia: Как сделать домашнюю еду стильной? Какой главный совет могли бы вы дать домохозяйкам, желающим пристраститься к красивой еде?
Д.Р.: Быть внимательными к деталям и готовить с душой, действительно уделять этому время, а не просто варить пельмени, хотя и их, в свою очередь, можно подать достойно, но вопрос, опять же, в отношении, в подходе.

Grazia: Что можно сказать о человеке, по тому, что он ест?
Д.Р.: Только то, сколько он за это заплатит! Шучу, конечно! Да многое можно сказать, но наверняка никогда не будешь уверен, прав ты, или нет. Кто-то может любить арахисовое масло, а кто-то фуагра, но для обоих эта еда будет приносить удовольствие, а значит, не так уж важно, что ты ешь, важно, что ты при этом чувствуешь. Важно оставаться собой!

Grazia: У вас есть знакомые/друзья, которые предпочитают фаст-фуд и «дошираки» ресторанной еде, намеренно? Как вы думаете, почему?
Д.Р.: Даже если есть, они наверняка от меня это тщательно скрывают. Все дело во вкусах, хотя тот же «Доширак» можно приготовить самому и это будет гораздо более полезная пища.

Grazia: Чем бы вы посоветовали кормить в будущем сына королевской семьи Кейт Мидлтон и Принца Уильяма?
Д.Р.: Русской едой, хотя нет, на их усмотрение, не раскрывать же все секреты по воспитанию богатырей!