Джессика Честейн: «Слава – опасная ловушка для актера»

Мода – одна из красок в актерской палитре
После съемок в нашумевшем «Древе жизни» Джессика Честейн буквально нарасхват! Один из новых фильмов с участием восходящей звезды – психологический триллер «Укрытие» – выйдет в прокат 26 апреля. Накануне премьеры GRAZIA расспросила актрису о роли Аль Пачино и Брэда Питта в ее судьбе и узнала, почему она не хочет быть героиней блокбастера, но готова стать лицом известной марки.

GRAZIA: Режиссер «Укрытия» Джефф Николс молод и совсем неопытен по сравнению с Терренсом Маликом, у которого вы снялись в «Древе жизни». Чувствовали разницу на съемках?

ДЖЕССИКА ЧЕСТЕЙН: Между ними больше сходства, чем различий. Оба – режиссеры и сценаристы одновременно, у каждого есть свой уникальный почерк и четкое видение того, что он хочет передать. В их картинах присутствуют пространство, широта восприятия, эмоции, долгие паузы. Я верю, что со временем Джефф станет таким же великим, как Терренс. Кстати, познакомила нас продюсер «Древа жизни» Сара Грин – именно так я и попала в «Укрытие».

GRAZIA: Вы начинали как театральная актриса. Как перешли в кино?

Д.Ч.: Я училась в Джульярдской школе в Нью-Йорке, где мы ставили Шекспира, Ибсена, Стриндберга, и иногда снималась в фильмах. Но настоящий успех пришел ко мне благодаря Аль Пачино – он экранизировал театральную постановку «Саломеи», где я играла главную роль. Вообще, я невероятно благодарна этому человеку: он стал для меня настоящим крестным отцом в Голливуде! Без него я бы еще долго перестраивалась – а благодаря его урокам переход со сцены на экран был плавным и безболезненным.

GRAZIA: Как вы относитесь к славе, обрушившейся на вас после съемок в «Древе жизни»?

Д.Ч.: Для меня главное – быть актрисой, а не кинозвездой. Сейчас я читаю книгу про Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона – так вот, в одной из глав рассказывается о профессиональных сложностях, возникших у них после выхода фильма «Кто боится Вирджинии Вулф?». Пара стала так знаменита, что зрители уже не отделяли их личности от персонажей, которых они потом играли. Вот поэтому известность всегда очень опасная ловушка для актера.

GRAZIA: Значит, в ближайшее время мы вряд ли увидим вас в высокобюджетных блокбастерах?

Д.Ч.: Да, я действительно отказываюсь от некоторых предложений. Стараюсь выбирать только те роли, благодаря которым смогу чему-то научиться. Понимаете, в театральной школе в меня заложили интерес к мастер-классам, стремление развиваться и в профессиональном, и в духовном смысле. Ни за что не стану участвовать в проекте, если не вижу в составе съемочной группы человека, годящегося на роль гуру.

GRAZIA: Не поступитесь своими принципами, даже если вам пообещают заоблачный гонорар?

Д.Ч.: Мне не нужно много денег. Это не главное. У того же «Укрытия» был небольшой бюджет, но на съемках я чувствовала себя просто фантастически!

GRAZIA: Вашим партнером по «Древу жизни» стал Брэд Питт. Расскажите, как вам с ним работалось?

Д.Ч.: Когда выяснилось, что мне предстоит сыграть жену Брэда, я жутко испугалась и очень долго настраивалась перед репетицией – не хотела ударить в грязь лицом. Но стоило нам встретиться – и все страхи рассеялись! Он удивительно внимательный и тактичный человек, с ним сразу начинаешь чувствовать себя комфортно.А вот его герой, наоборот, мужчина закрытый, сложный, рядом с таким трудно находиться. И надо было видеть, как Брэд полностью растворяется в персонаже, а потом – раз! – снова превращается в общительного и заботливого человека.

GRAZIA: Да уж, не все звезды так пекутся о комфорте своих партнеров...

Д.Ч.: В моей практике – все: я крайне осторожно выбираю проекты и всегда предварительно навожу справки о коллегах. Ведь работа – это моя жизнь, и я хочу сделать ее счастливой! Например, перед съемками «Укрытия» позвонила друзьям и расспросила их о Майкле Шенноне (исполнитель главной роли в фильме. – Примеч. Grazia).

GRAZIA: И он оправдал ваши ожидания?

Д.Ч.: Полностью! С Майклом я чувствовала себя так же легко и свободно, как с Брэдом. Он все время экспериментирует, придумывает что-то новое. У него каждый дубль отличается от предыдущего! Такой партнер – это вызов: постоянно думаешь, как бы за ним угнаться! Майкл отдает работе столько сил, что волей-неволей приходится соответствовать, ведь, если ты не реагируешь так же спонтанно и эмоционально, как он, ничего не получится. В общем, я буду счастлива поработать с ним еще – он так вдохновляет!

GRAZIA: Среди ваших знаменитых партнеров не только мужчины! Например, в «Расплате» вы и Хелен Миррен играли одну и ту же женщину. Вместе готовились к роли?

Д.Ч.: У Хелен, как и у меня, театральное прошлое. Поэтому для нас обеих было важно хорошо узнать друг друга, как следует порепетировать. Перед съемками в Лондоне я несколько раз приезжала к ней домой и мы занимались с преподавателем речи: старались, чтобы у нас был одинаковый тембр голоса, акцент. А еще обсуждали биографию нашей героини – ведь мы обе учились по системе Станиславского, который считал, что о своем персонаже нужно знать все. Даже то, кем была его бабушка!

GRAZIA: А кого из ваших героинь вы считаете идеалом женщины?

Д.Ч.: Миссис О’Брайен из «Древа жизни». Она настоящее воплощение любви и сочувствия! В ней есть что-то прекрасное и непостижимое.

GRAZIA: Какие фильмы вам нравятся как зрителю?

Д.Ч.: Их так много! Например, обожаю «Английского пациента» Энтони Мингеллы. Меня до слез трогает любовная история, сыгранная Рэйфом Файнсом и Кристин Скотт-Томас. Особенно запомнилась сцена прощания в кинотеатре. Он ей говорит: «Я пока по тебе не скучаю». Она отвечает: «Ты будешь скучать» – и, выходя, ударяется головой. Я всегда хотела узнать, так было в сценарии или случайно получилось. Хотя мне все же кажется, что это не было запланировано. Люблю такие моменты – живые, неожиданные... Страшно жаль, что я уже не смогу поработать с Мингеллой (режиссер скончался в 2008 году. – Примеч. Grazia), он для меня один из великих мастеров.

GRAZIA: Летом выходит фильм «Самый пьяный округ в мире» (The Wettest County) с вашим участием. Какие впечатления остались от работы?

Д.Ч.: Джон Хиллкот – очень интересный режиссер, и каждый день на площадке был исключительным! Актеры даже в свой выходной приезжали, чтобы просто посмотреть на съемки. А такое случается нечасто!

GRAZIA: В чем сюжет картины?

Д.Ч.: Действие происходит в 30-е годы прошлого века, во времена сухого закона. Моя героиня, девушка из чикагской банды, оказывается в штате Вирджиния и знакомится с тремя братьями, которые продают самогон и конфликтуют с полицией. Мне кажется, этот фильм всех взбудоражит! Судите сами: в ролях Гэри Олдман, Шайя ЛаБаф, Гай Пирс, Том Харди, Миа Васиковска... Кстати, по сценарию у меня роман с персонажем Тома – он, кстати, тоже невероятный актер!

GRAZIA: Вы всегда отлично выглядите на красной дорожке! Самостоятельно подбираете наряды или отдаете себя в руки стилистов?

Д.Ч.: Что вы, все делаю сама! Но мне нравится не просто красивая одежда, а такая, которая несет в себе определенный образ, настроение. Я уверена: с помощью нарядов можно полностью перевоплотиться, сыграть любую роль, причем как на экране, так и в жизни. Поэтому мода для меня – не только увлечение, но и важная часть актерской профессии.

GRAZIA: Хотели бы стать лицом знаменитой марки одежды или косметики?

Д.Ч.: Почему бы и нет? Рекламные гонорары позволяют сниматься в малобюджетных фильмах или играть в театре за 300 долларов в неделю. Я бы не отказалась от такой «материальной поддержки». Ну а кроме того, мне всегда интересен новый опыт!