Эффект кольца: почему пятна от кофе темнее по краям, чем в середине

Это частое явление

Вы вряд ли специально обращали на это внимание, но вполне возможно замечали то, что засохшие пятна от кофе выглядят похоже — внешняя часть всегда становится темнее, чем внутренняя. В то время, как последняя, становится практически полупрозрачная. На самом деле, существует довольно интересное объяснение «эффекта кофейного кольца» — именно так называют это явление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как формируется пятно от кофе
Как формируется пятно от кофе
Unsplash

Кофе состоит из воды и кофейной гущи. Выливаясь на плоскую поверхность, напиток начинает растекаться во всех направлениях. Как только пятно от кофе оседает, вода начинает постепенно испаряться — это в первую очередь происходит именно у краев, где жидкости изначально меньше всего. После этого испарения кофейная гуща начинает вытягиваться с центра к краям, чтобы попытаться восполнить испарившиеся частицы. Так происходит до тех пор, пока кофе полностью не высохнет, в итоге образуя у края самые темные частицы, а центр, откуда вся гуща распределилась к краям — станет полупрозрачным.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, учитывайте, что проще всего выводить пятна от кофе именно тогда, когда они еще не успели въесться в ткань. Свежее пятно от черного кофе, например, можно вывести, просто простирав ткань под проточной водой. Лучше всего для этого использовать горячую или теплую воду, но не кипяток.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если речь идет о кофе с молоком, то способ будет слегка отличаться — первым делом стоит промокнуть пятно салфеткой, а сразу после этого ополоснуть под холодной проточной водой. Но не трите ткань — в этом случае втирание и горячая вода могут усугубить ситуацию, из-за чего напиток еще сильнее проникнет в ткань.