Евгения Брик: «Порой кажется, я плохая хозяйка и жена»

С 25 декабря в кинотеатрах можно будет увидеть комедию «Елки 1914», где одну из ролей сыграла Евгения Брик.
С 25 декабря в кинотеатрах можно будет увидеть комедию «Елки 1914», где одну из ролей сыграла Евгения Брик. Редактор Grazia Наталья Сысоева выяснила у актрисы, почему она стушевалась в компании Ивана Урганта и о чем мечтает под Новый год.
Евгения Брик

GRAZIA: Чем вас привлекли «Елки 1914»?
ЕВГЕНИЯ БРИК: Не буду раскрывать всю историю, скажу только, что мне была интересна грань между комедией и серьезностью. Я с таким материалом еще не работала. Тем более в компании с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым. Поначалу я даже стушевалась! Но, конечно, было очень весело и интересно. Мы все время шутили. В общем, съемки в удовольствие!

GRAZIA: Какая роль вам досталась?
Е.Б.: Моя героиня – девушка, знающая себе цену. Жених привозит ее на побережье Черного моря, чтобы подарить дом. Но потом начинаются всякие проблемы, и в итоге выясняется: молодой человек не совсем тот, за кого себя выдает. Да и сама девушка далеко не ласковая кошечка, а женщина-тиран. Надеюсь, будет смешно.

GRAZIA: Действие фильма переносится из настоящего в 1914 год. Интересно было перенестись на 100 лет назад?
Е.Б.: Конечно! Например, мне сшили совершенно потрясающий костюм. Его сделала Наталья Дзюбенко. Ты надеваешь его и сразу понимаешь, кого играешь. Это помогает.

GRAZIA: Наверное, как и любой женщине, вам было приятно красиво одеться?
Е.Б.: Да, хотя я недавно сказала, что мне хотелось бы сыграть роль, где нужно быть лысой и не краситься. В обычной жизни я не люблю наряжаться. А вот в кино все должно быть символично. То, что на тебя надето, несет какой-то знак. Например, в «Стилягах "у меня был серый костюм: зауженная юбка и застегнутый на все пуговицы жакет. И не просто так – это формирует образ. В обычной жизни я не буду долго думать над тем, что надеть, или тратить много времени на шопинг. Бывает такое желание, но быстро пропадает. Мне интереснее дочке что-то купить, чем себе.

GRAZIA: Может быть, дело в том, что вы с юных лет являлись частью мира моды?
Е.Б.: Я была манекенщицей. Не моделью, а именно манекенщицей, как в СССР это называлось. Я работала во Общесоюзном доме моделей. Но не скажу, что мне тогда нравилось наряжаться, я больше любила конструировать одежду. Мне давали домой манекен, и я булавками прикалывала к нему кусочки ткани. Хорошо помню то время – показы, приезд Джорджо Армани. Кузнецкий Мост, где находился Дом моделей, – до сих пор мое любимое место в Москве. Когда приезжаю туда, чувствую себя маленькой девочкой, ведь многое осталось таким, как прежде. Но надо понимать – это было только хобби.

Евгения Брик и Иван Ургант
В «Елках 1914» Евгения сыграла невесту персонажа Ивана Урганта. И оба героя оказались не теми, за кого себя выдавали

GRAZIA: Хотели бы, чтобы дочь увлеклась тем же?
Е.Б.: Если она решит попробовать себя в качестве модели – пожалуйста. Но мне кажется, у нее другой талант. Ребенку всего 5,5 лет, а она может спеть любой мюзикл или классическое произведение, послушав всего один раз. Это действительно, не побоюсь этого слова, абсолютный слух. Надо теперь решить, что с ним делать. Дочка говорит, что хочет играть на виолончели, но я думаю, лучше сначала на фортепиано. Потом занятия могут идти параллельно.

GRAZIA: Вам сложно совмещать семейную жизнь и карьеру актрисы?
Е.Б.: Да. Я вот вспоминаю свое детство: мама вообще посвятила себя мне и младшей сестре. Она меня повсюду возила – Дом моделей, музыкальная школа, и мы все успевали. А сейчас есть и iPhone, и iPad, а я не могу понять, почему делаю в 10 раз меньше, чем мама. Хотя все друзья говорят: я тружусь как ломовая лошадь и только жалуюсь, а вообще-то у меня все получается. Но порой кажется, я – плохая хозяйка и жена. Мужа сегодня накормила на завтрак покупным ореховым тортиком (супруг актрисы режиссер Валерий Тодоровский – Примеч. Grazia ). И сама тоже съела кусочек. Слава богу, пока могу позволить себе и завтракать, и ужинать подобным образом. Но мне Валеру жалко. Иногда представляю, как в 50 лет я только и буду что сидеть дома, смотреть телевизор, готовить и учиться шить.

GRAZIA: Но в наше время много актрис, которые играют и в 50, и в 60, и в 70!
Е.Б.: Это точно! Кстати, интересные роли стали предлагать сейчас, а не когда мне было 20. Раньше я думала: в 30 буду эдакой тетенькой, но сейчас ощущаю себя именно так, как хотела бы. Да и разные режиссеры говорят: это время расцвета. Взять хотя бы сериал «Безумцы "– всем актерам за 30. А какие там женщины! Здорово не бояться старости и морщин. Надо к этому относиться философски. Я смотрю на дочку и пони маю: это моя главная радость в жизни, а я и должна становиться старше.

Кадр из фильма «Елки 1914»

GRAZIA: Зато на вашем счету участие в русских «Безумцах "– "Оттепели ". Говорят, вы хотели получить роль, которая потом досталась Виктории Исаковой?
Е.Б.: Да, читая сценарий, я об этом думала. Но я всегда прохожу пробы. И понятно, если ты их завалил, ничего не получится. А это действительно было для Вики. Она сделала потрясающую работу. Ее можно будет пересматривать и через 100 лет!

GRAZIA: Не обидно, что муж-режиссер отдал роль другой актрисе?
Е.Б.: А какая может быть обида? Он сам решает, кому какую роль отдать, и никогда не ошибается. Я благодарна за три раза, которые сыграла у него. И в каждом случае проходила пробы и была утверждена и им, и продюсерами, и всей группой. Ничего не решалось дома за ужином. На кухне муж ролей не дает! В первую очередь мне самой такого не надо. Вот, например, у меня будет прекрасный проект для канала ТНТ. Я ходила на пробы много-много раз, потому что там очень серьезное утверждение. И если ответ положительный – победа! С таким чувством ты и снимаешься! Да, про тебя могут говорить что угодно. Но ты сама уверена: это успех.

Читайте полное интервью с Евгенией Брик в журнале Grazia!