Главная героиня в слезах, а критики — в восторге: как в Венеции отреагировали на фильм «Присцилла» Софии Копполы

Эта лента является достойной продолжательницей творчества знаменитого режиссера

Вечером 4 сентября София Коппола представила в Венеции свой фильм «Присцилла». Естественно, на премьере появились главные актеры — Джейкоб Элорди и Кэйли Спэни. Присцилла Пресли тоже не осталась в стороне и приехала в Италию, чтобы посмотреть картину. И хотя образ короля рок-н-ролла у Копполы получился далеко не лестным, Присцилла не смогла сдержать слез после премьеры, а зрители устроили семиминутные овации.

О фильме

Кадр из фильма «Присцилла»
Кадр из фильма «Присцилла»
Кинопоиск

Фильм «Присцилла» основан на автобиографии Присциллы Пресли «Элвис и я», но София Коппола адаптировала этот сценарий лично. Для нее подобная работа не в новинку. В 2004 году наследница именитого режиссера получила «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший оригинальный сценарий. Именно тогда все перестали сомневаться в том, что София не пожинает плоды славы своего отца. «Девственницы-самоубийцы», «Мария-Антуанетта», «Где-то» и «Роковое искушение» доказывают, что Коппола имеет полное право не просто называться режиссером, но и быть одним из лучших режиссеров. И это при том, что в 1990-х никто и подумать не мог, что женщина сможет снять настолько достойные картины.

«Присцилла» — достойная продолжательница. С первых кадров заметно, чья это работа. Эта автобиографическая картина вобрала в себя лучшее из всех работ Копполы. Полученные овации, восторги критиков и журналистов, а также слезы главной героини наглядно это демонстрируют. Самое интересное — София не побоялась выпустить фильм о Присцилле спустя год после нашумевшего «Элвиса» База Лурмана. И разница между этими историями просто колоссальная.

Элвис — герой или злодей?

Кадр из фильма «Присцилла»
Кадр из фильма «Присцилла»
Кинопоиск

Ни для кого не секрет, что Присцилла знала Элвиса едва ли не лучше всех. Но их отношения сложно было назвать здоровыми. И если Баз Лурман попытался изобразить короля рок-н-ролла скорее как героя, то у Копполы он получился человеком, довольно близким к злодейскому образу. Мы видим великолепного артиста, но крайне сложного человека. Он запрещает Присцилле заниматься чем-либо, что может развеять ее скуку. Заставляет ее ждать. Полностью контролирует каждое движение и не стесняется намекать на то, как легко можно заменить девушку при желании.

Приступы ярости Элвиса со временем становятся все более эмоциональными, но он не собирается винить в этом себя — только унаследованный «мамин характер». И хотя в результате получается крайне неприятная картина болезненных отношений, Коппола все же не выставляет Пресли исключительно в негативном ключе или как женоненавистника. Скорее она достаточно объективно демонстрирует нам, какими были мужчины того времени. После смерти своей матери Элвис искал спокойную женщину, которая будет преданно ждать его дома и поддерживать семейный очаг.

Тревожные и ужасающие для нас факты представлены абсолютно реалистично — по крайней мере, именно так их запомнила Присцилла. Возможно, именно поэтому она не могла сдержать слез.

Джейкоб Элорди или Остин Батлер

Джейкоб Элорди
Джейкоб Элорди
Legion-Media

Удивительный факт, но Джейкоба Элорди и Остина Батлера связывает не только Элвис Пресли, роль которого они оба сыграли, но и Кайя Гербер. Так что теперь без сравнений точно не обойтись. У нынешнего бойфренда дочери известной модели получился яркий и эффектный король рок-н-ролла. В такого довольно легко влюбиться. А вот у Джейкоба Элорди он, кажется, вышел куда более человечным и реальным — потому что в жизни нет абсолютно злых или абсолютно добрых людей.

Джейкоб показывает Элвиса другим — местами более нежным, загадочным, но при этом более замкнутым, а местами слегка неуклюжим. Но при этом Элорди и драму отыгрывает весьма умело — полностью берет экранную возлюбленную под свой контроль. Физические данные актера здесь играют только на руку. Что можно противопоставить мужчине, рост которого составляет 195 см? Правильно, практически ничего.

Реакция Присциллы Пресли

Присцилла Пресли
Присцилла Пресли
Legion-Media

Главная героиня фильма присутствовала на пресс-конференции и довольно эмоционально ответила на многие животрепещущие вопросы. Например, о том, каково встречаться с 24-летним мужчиной. «Моим родителям было очень трудно понять, почему Элвис так заинтересовался мной. Я думаю, потому, что я была больше похожа на слушателя. В Германии Элвис изливал мне душу по всем вопросам: делился своими страхами, надеждами, говорил о потере матери, с которой он так и не смог смириться. И я была тем человеком, который просто сидел рядом, чтобы выслушать и утешить его. Это действительно было нашей связью. Несмотря на то, что мне было 14 лет, на самом деле я оказалась более зрелой. Этим ему и понравилась. Люди думают: "О, это был секс". Нет, это было не так. У меня никогда не было с ним секса», — подчеркнула знаменитость.

По ее словам, их отношения были основаны в первую очередь на любви. К тому же, как утверждает Присцилла, Элвис уважал тот факт, что ей было всего 14 лет. Также вдова короля рок-н-ролла подчеркнула, что ей было крайне сложно смотреть на фильм о своей жизни и своей любви. И это при том, что София Коппола советовалась с ней по поводу ряда моментов. «София проделала потрясающую работу. Мы поговорили пару раз, и я действительно выложила ей все, что могла», — добавила Присцилла.