Из типичного хиппи в успешного бизнесмена: как Стив Джобс создал бизнес в гараже и стал легендой

Сооснователь компании Apple Стив Джобс был одним из самых успешных американских предпринимателей. Однако, чтобы добиться успеха, ему пришлось сильно постараться.

Приемные родители

Стив Джобс
Стив Джобс
Legion-Media

Стив Джобс родился в 1955 году в Сан-Франциско в семье двух аспирантов. Ребенок был незапланированным, поэтому они отдали малыша на усыновление. Мать будущего бизнесмена очень хотела, чтобы ее сын попал в семью интеллигентов. Тем не менее Стива усыновили Пол и Клара Джобс — любящая пара, не получившая высшего образования. Однако они пообещали биологической матери Стива, что дадут его сыну.

Своих приемных родителей Джобс очень любил, а биологических называл «донорами спермы и яйцеклетки».

Приемный отец Джобса был автомехаником, и Стив многому у него научился. Отец выделил своему сыну место за столом и познакомил его с электроникой, которой тот очень интересовался.

Джобс не рос маленьким гением. Он был обычным мальчиком, который проявлял инициативу и любознательность.

Когда Стив учился в старших классах, он связался с президентом Hewlett Packard Биллом Хьюлеттом, чтобы попросить у него несколько частей для своего школьного проекта. Инициатива Джобса настолько впечатлила Хьюлетта, что он предложил Стиву пройти стажировку в его компании.

Трудный подросток

Стив Возняк и Стив Джобс

Позже парень увлекся запрещенными веществами, сблизился с хиппи, ушел из дома вместе с возлюбленной — словом, доставлял родителям немало забот и хлопот.

Еще в школе Джобс познакомился со Стивом Возняком, который был старше его. У парней был общий интерес — технологии, поэтому они собирались вместе в гараже дома Джобсов и работали там над своими изобретениями.

После школы Джобс поступил в колледж в Орегоне, но учеба ему быстро наскучила, и он ее бросил. Стив считал, что обучение в колледже бессмысленно и является пустой тратой денег. При этом на на образование сына его родители копили много лет, и колледж Джобс выбирал сам.

«У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки от кока-колы за пять центов, чтобы купить еду, и я проходил семь миль через город каждое воскресенье, чтобы один раз в неделю хорошо поесть в храме кришнаитов», — рассказывал предприниматель.

Apple

Стив Джобс
Стив Джобс

Вернувшись к родителям, Джобс устроился на работу в компанию Altari, которая производила видеоигры. Проработав там недолго, он отправился в Индию в поисках духовного просветления. Наркотиками он больше не увлекался. Им на смену пришли буддизм и вегетарианство.

После поездки Джобс и Возняк продолжили общение и 1 апреля 1976 года основали компанию Apple, произошло это в гараже дома Джобсов.

Когда двум Стивам пришла в голову идея создать персональный компьютер, они продали некоторые из своих вещей (автомобиль Volkswagen и калькулятор Hewlett Packard), а вырученные деньги потратили на финансирование проекта. Так появился первый продукт компании — электронная печатная машинка Apple I.

Стив Джобс
Стив Джобс

Дуэту предпринимателей удалось продать примерно 88% из 200 произведенных моделей. Однако, найдя еще нескольких инвесторов и запустив новый улучшенный компьютер, который они назвали Apple II, Джобс и Возняк отказались от производства своего «первенца».

Apple II стал одним из самых успешных продуктов компании, а также первым персональным компьютером в мире.

С этого момента их бизнес стал расти. Компания составила конкуренцию такому гиганту, как IBM. Появились Apple III, Apple Lisa и Macintosh. В 1978 году состояние Стива Джобса оценивалось в один миллион долларов, а всего через два года оно составляло уже 250 миллионов долларов. Однако в 1985-м IBM выпустила свой персональный компьютер, и у Apple начались проблемы. Джобс в то время сильно конфликтовал с тогдашним генеральным директором компании Джоном Скалли — у них были разные взгляды на развитие Apple.

Разногласия между ними были настолько велики, что Джобс и Возняк в итоге ушли из собственной компании.

Триумфальное возвращение

Стив Джобс
Стив Джобс

Однако эта неудача не сломала Джобса — бизнесмен основал другую компанию, которую назвал Next Inc. Он нашел инвесторов и создал продукты, которые стали востребованными на рынке. Кроме того, предприниматель вложил средства в анимационную студию, которая позже стала известна как Disney's Pixar. Джобс придерживался своей главной идеи, которая заключалась в том, чтобы «изменить мир с помощью технологий».

Всего через несколько лет Next станет настолько успешной, что Apple в конечном итоге захочет ее купить и сделает это. В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple в качестве консультанта, а затем стал генеральным директором компании.

Когда Джобс вновь оказался у руля, он вдохнул в Apple новую жизнь. При предыдущем генеральном директоре корпорация в течение многих лет несла большие убытки, но Джобс почти в одиночку полностью изменил ее курс. Его стратегия заключалась в том, чтобы ломать стереотипы технологической индустрии.

В 2001 году компания выпустила первый iPad, в 2007-м свет увидел первый iPhone, еще через год был представлен MacBook Air.

Личная жизнь

Тим Кук и Лорен Пауэлл Джобс

Со своей первой возлюбленной, Крис-Энн Бреннан (той самой, с которой он ушел из родительского дома), Джобс встречался несколько лет. В 1978 году Крис родила от него дочь, которую назвала Лизой. Тем не менее Джобс не признавал своего отцовства. Однако ДНК-тест не оставил сомнений в том, что отцом девочки является основатель Apple. С ее матерью Джобс в итоге расстался, но помогал финансово и со временем наладил с Лизой отношения.

Джобс был довольно любвеобильным мужчиной, однако женился он лишь однажды. Его супругой стала Лорен Пауэлл, которая едва не ушла от него после помолвки. Сделав возлюбленной предложение, Джобс увлекся работой и забыл о личной жизни.

Ив Джобс
Ив Джобс

В 1991 году они поженились и стали родителями сына Рида. Затем у них родились еще две дочери: Эрин и Ив. Младшая дочь бизнесмена сейчас успешно строит карьеру модели.

В 2003 году Стиву Джобсу поставили диагноз «рак поджелудочной железы». 24 августа 2011 года он окончательно сложил с себя полномочия главы Apple, передав бразды правления Тиму Куку. А 5 октября Стив умер у себя дома в окружении родных и близких.

«Мы здесь для того, чтобы оставить след во Вселенной. Иначе для чего мы вообще здесь?» — считал Джобс. И свой след он, безусловно, оставил.

Стив Джобс
Стив Джобс