Как Брижит Бардо стала одним из главных секс-символов прошлого века

28 сентября иконе французского кино Брижит Бардо исполняется 89 лет! В честь особой даты вспоминаем историю успеха одной из самых ярких актрис 1960-х.

В свое время Брижит Бардо была главным секс-символом века. Поклонницы со всего мира мечтали походить на белокурую красавицу, однако сама актриса не считала себя эталоном красоты. Мы решили рассказать удивительную историю успеха легендарной артистки.

Из гадкого утенка в секс-символ

Брижит Бардо

Брижит Анн-Мари Бардо родилась 28 сентября 1934 года в Париже. Она выросла в достаточно обеспеченной семье. Ее отец занимался бизнесом, а мать была домохозяйкой. Впрочем, детство будущей кинозвезды сложно назвать безоблачным. Она воспитывалась в строгих католических традициях. «В детстве я была немного застенчивым, неуверенным в себе ребенком и боялась своих родителей. Со временем я почувствовала, что отдаляюсь от них», — делилась актриса. Она остро переживала нехватку любви - папа с мамой души не чаяли в младшей дочери Мижану. А однажды мать и вовсе заявила: «Слава Богу, есть Мижану. Только от нее и радость. Брижит — и злая, и некрасивая».

Брижит Бардо в юности

Глядя на фото юной Брижит, сложно поверить в то, что ее называли гадким утенком. Сама Бардо сомневалась в своей привлекательности — она страдала косоглазием, поэтому в детстве носила специальные очки. «Я смотрела в зеркало и плакала. Своей внешности я стыдилась. Все отдала бы, чтобы быть с рыжими волосами и фиалковыми глазами, как у Мижану», — признавалась она. Но вот фигура всегда была предметом ее гордости. В свое время мать девочки настояла на том, чтобы та начала заниматься балетом. Уже в 13 лет Брижит поступила в Высшую национальную консерваторию музыки и танца, где около трех лет училась в классе выдающегося педагога и хореографа Бориса Князева.

Со временем Бардо расцвела. Из ничем непримечательной девчонки она вскоре превратилась в девушку, которую сложно было не заметить. Благодаря своей яркой внешности в 15 лет Брижит получила приглашение сняться в глянце. Разумеется, религиозные родители не поддерживали начинания дочери, но смягчились, когда вместо имени наследницы на снимках появились лишь ее инициалы B.B.

Звездный час

Legion-Media

Брижит заметил начинающий режиссер и сценарист Роже Вадим, который был очарован белокурой красавицей. Недолго думая, он пригласил ее сняться в кино. Несмотря на запреты родителей, Бардо прошла кастинг. После проб ее быстро утвердили на роль, но в последний момент съемки фильма отменили. Впрочем, это уже мало беспокоило юную актрису, которая совершенно потеряла голову от обаятельного Роже.

Спустя два года, в 1952-м, Брижит вышла замуж за Роже (он, к слову, решил принять католичество ради любимой). А в 1956 году Бардо исполнила главную роль в картине своего мужа «И Бог создал женщину», а на утро после премьеры проснулась мировой звездой. Всего через год брак с Роже распался. Брижит ушла от супруга к партнеру по съемкам Жан-Луи Трентиньяну, но их союз просуществовал всего два года.

В 1959 году актриса, которой не удалось прервать беременность, вышла замуж за Жака Шаррье, который и был отцом ее ребенка. 11 января 1960-го на свет появился мальчик Николя-Жак. Новоиспеченная мать не испытывала никаких нежных чувств к сыну. В ту пору Жак требовал, чтобы жена отказалась от кинокарьеры и посвятила всю себя семье. Но та и не думала соглашаться. Позже Брижит закрутила роман с Сами Фреем, с которым снималась в фильме «Истина». Узнав об этом, Шаррье подал на развод. После расторжения брака малыш Николя-Жак остался жить с папой.

В 1966-м третьим мужем Брижит стал миллионер Гюнтер Закс, но и этот союз продлился недолго. А в 58 лет кинозвезда наконец нашла настоящую любовь. В 1992 году она узаконила свои отношения с политиком Бернаром д’Ормалем, супруги вместе и по сей день.

Жизнь после завершения карьеры

В 1973 году, когда 39-летняя Бардо была на пике популярности, она неожиданно объявила о завершении своей карьеры. К тому времени она успела сняться в 48 фильмах, а также выпустить девять музыкальных альбомов. Сама Брижит никогда не считала, что обладает актерским талантом. Именно поэтому знаменитость всегда отказывалась от предложений, которые приходили из-за океана. Бардо трезво себя оценивала и была уверена — ей не хватает навыков, чтобы играть наравне с голливудскими звездами.

Главным делом своей жизни Брижит считает заботу о животных. Именно ради благотворительности она решила покинуть шоу-бизнес. «Я все бросила ради животных — и это был мой самый лучший поступок», — считает звезда. В 1977 году она начала кампанию против истребления морских котиков. А спустя десять лет, в 1987-м, Брижит основала собственный фонд защиты животных Brigitte Bardot Foundation, которым до сих пор активно занимается. В те годы она продала свои личные вещи и роскошные украшения, чтобы собрать необходимую сумму для открытия организации. «С детства обожаю животных, со временем эта любовь усилилась», — не скрывает знаменитость.

Бардо на собственном опыте поняла, что счастье действительно любит тишину. Бывшая актриса тщательно оберегает личную жизнь от посторонних глаз. Вместе с мужем Бернаром она наслаждается спокойствием и чудесными видами — именно такие открываются с их виллы в Сен-Тропе. Изредка Брижит встречается с сыном, отношения с которым с годами стали лучше.

Источник: Legion-media, Getty Images