Как украсить новогодний стол, чтобы создать атмосферу праздника

Новый год — время предвкушения чуда. За волшебную атмосферу отвечают не только гирлянды, елка и подарки, но и праздничный стол. Эксперт банкетной службы и отельер Наталья Овсепян рассказала, как его накрыть, чтобы вечер удался.
Как украсить новогодний стол
Как украсить новогодний стол
markanthonyfox.com
НатальяОвсепян
Член Международной ассоциации специалистов по этикету, эксперт банкетной службы и отельер

Сервировка стола

Сервировка новогоднего стола
Сервировка новогоднего стола
@zarahome
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогоднее застолье — прекрасный повод украсить стол яркой скатертью, поставить изысканный столовый сервиз, добавить декоративные вазы, этажерки, плейсматы, салфетницы, композиции из еловых веток и зажечь свечи во время ужина.

Не бойтесь экспериментировать — сочетайте разные стили и цвета в каждой детали убранства стола, а также в интерьере столовой зоны. Классической цветовой гаммой новогоднего декора считается комбинация красного, зеленого, золотого и белого. Эти оттенки символизируют вечнозеленые ели, пламя и снег.

Помните, что декор на столе не должен перекрывать по высоте уровень глаз сидящих напротив друг друга гостей! Строгих правил нет, красиво сервированный стол уже выглядит празднично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варианты украшения стола

  • Классическая бело-красная гамма. Белоснежная посуда и алые акценты (банты, шары елочные, свечи, салфетки).
  • Золото во всех его проявлениях и сочетаниях — в дизайне посуды и в украшениях.
  • Серебро в текстиле и декоре как никогда уместно в новогоднюю ночь.
  • Стиль рустик — дерево, лен, шишки и веточки создадут атмосферу по-настоящему домашнего застолья.

Все зависит от ваших личных предпочтений, семейных традиций и даже обстоятельств — импровизируйте. Комбинируйте красный и золотой, белый и красный, зеленый и золотой, синий и серебро, черный и золотой, черно-белый и золотой, оранжевый и зеленый оттенки.

В этом году предлагаю оформить праздничный стол в классическом стиле, ведь Новый Год — это прежде всего традиции!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый цвет— король сервировки, а светлая скатерть — основа, своего рода «чистый лист», но красный, зеленый или тематический новогодний столовый текстиль так же подойдут. Если скатерть белая, то посуду можно выбрать как в классическом стиле, так и яркую.

Для красивой подачи блюд рекомендую использовать объемные жаровни или формы для запекания, которые ставятся прямиком из духовки в центр стола как символ домашнего очага. Это удобно и с функциональной точки зрения, таким образом блюдо дольше останется горячим.

Что входит в парадный сервиз

Как украсить праздничный стол 2024
Как украсить праздничный стол 2024
@maisonsdumonde
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этикет сервировки стола для торжественных трапез сложился исторически. Общий перечень предметов парадного столового сервиза включает следующие пункты:

  • глубокие суповые тарелки или бульонные с подстановочной сервировочной тарелкой (для защиты скатерти);
  • мелкие столовые тарелки под второе блюдо;
  • закусочные, пирожковые тарелки;
  • специальные тарелки — под рыбу, кокиль, менажницы, икорницы;
  • десертные — большие и индивидуальные;
  • салатники — порционные и большие;
  • чайные, кофейные чашки и блюдца;
  • наборы для специй, соусники, молочники, сахарницы;
  • вазы и украшения в виде статуэток.

Как правильно сервировать праздничный стол

Новогодняя сервировка
Новогодняя сервировка
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вооружиться столовыми приборами — не самая важная часть сервировки. Главное — расставить предметы в правильном порядке. По центру у каждого посадочного места поставьте:

  • сервировочную подставную тарелку;
  • на нее мелкую столовую (для вторых блюд);
  • сверху столовую глубокую (для первых блюд, если используете);
  • хлебную тарелку со специальным ножом для масла, паштета (слева);
  • бокал для воды, фужер для шампанского, рюмку для крепких напитков (справа);
  • салфетку можно расположить прямо на тарелке (не забывайте про кольцо для салфетки для торжественности момента);
  • ножи справа от тарелки лезвием к ней, вилки — слева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В процессе сервировки оставляйте больше пространства между предметами. Не игнорируйте приборы для раскладывания блюд (ложки для салатов, щипцы, ножи для разрезания, лопатки для торта). А расстояние между стульями планируйте не менее 0,6-0,8 м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассадка гостей

Рассадите гостей так, чтобы вечер точно удался
Рассадите гостей так, чтобы вечер точно удался
@maisonsdumonde

Рассадите гостей так, чтобы вечер точно удался. Вам помогут специальные кувертные карточки с именем каждого гостя — расположите их над тарелкой ровно по центру.

План рассадки облегчит организационные моменты, ведь рациональное размещение за столом — успех мероприятия! Не стоит сажать рядом тех, кто в напряженных отношениях, стеснителен или мало знаком друг с другом. В идеале лучше чередовать рассадку «мужчина — женщина», а хозяева дома — во главе стола, напротив друг друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости — основные участники званого ужина, поэтому, составляя список, учитывайте несколько важных моментов.

  • Приглашая, точно обозначайте, кого ожидаете увидеть у себя. Например, с детьми или без.
  • Уточняйте пищевые пристрастия, наличие аллергических реакций и приверженность определенным типам питания (вегетарианство, соблюдение поста).
  • Уместно выяснить заранее религиозную принадлежность (многие не едят свинину или не пьют алкоголь, например).

Не забудьте про главное украшение стола — новогодние блюда, которые заполнят заботливо подготовленное пространство. Все же сервировка помогает получить эстетическое удовольствие, а гастрономическое наслаждение подарит продуманное праздничное меню. Кстати, хозяева стола в начале трапезы не желают приятного аппетита, лучше сказать: «Дорогие гости, прошу к столу. Наслаждайтесь моментом».