Трудно придумать более летний и приятный способ провести вечер с близкими, чем камерный ужин с охлажденным игристым. Причем, бронировать столик в ресторане для этого совершенно не обязательно: один из главных гастрономических трендов последних лет — ужин дома. Конечно, к таким приемам надо готовиться — «дачным» салатом из свежих овощей не обойдешься. Кстати, большинство известных нам ингредиентов прекрасно сочетаются с игристым. А как лучше подобрать сочетание, мы посмотрели в Кулинарной книге Mondoro.

Для начала определитесь с тем, какое вино вы будете подавать к ужину: сухое игристое, просекко, розе или сладкое асти. От этого будет зависеть «коронное» блюдо вашего вечера.

Брют

Категория сухих игристых вин, при производстве которых не добавляют сахар. Популярные брюты делают из зрелого винограда сортов пино блан и совиньон блан с «выдержанным» вкусом, ароматом цветущей лозы и приятной кислинкой. Вопреки распространенным заблуждениям, со свежими овощами, красной икрой и морепродуктами брют сочетается лучше, чем с конфетами и пирожными.

Огурец с красной икрой и сливочным сыром

Ингредиенты на 12 канапе:

4 средних мелких огурца;

100 г сливочного сыра;

50 г красной икры;

½ пучка укропа.

Способ приготовления: Разрежьте огурцы на диски высотой 1,5 см. С помощью чайной ложки сделайте небольшие выемки с одной стороны диска, заполните их сливочным сыром и украсьте сверху икрой и укропом.

Просекко

Просекко чуть более мягкое, сухое, игристое, которое пользуется большой популярностью в Италии. Эту категорию советуют сочетать с рыбой, куриными и утиными паштетами, свежими соусами на основе ягод и цитрусовых.

Парфе из куриной печени c вишневым джемом

Ингредиенты на 12 канапе:

150 г куриного паштета;

40 г вишневого джема;

12 штук хлебцев или кростини;

12 веточек петрушки.

Способ приготовления: Сформируйте с помощью чайной ложки небольшие кнели и выложите аккуратно на хлеб. Добавьте небольшое количество вишневого джема и украсьте закуску веточкой петрушки.

Розе

Хотите купить отличное игристое розе? Ищите на полках нежное розовое вино из винограда пино нуар, мускат и гарганега с нотами красных фруктов, малины и диких ягод. Такое вино с одинаковым успехом выступает в роли аперитива и дополнения к десертам. Ценители вина по всему миру любят розовое игристое за его универсальность и легкость. Оно отлично сочетается с уткой, паштетами, фуа-гра, холодным мясом и фруктовыми конфитюрами.

Копченая утка с абрикосом и финиками

Ингредиенты на 12 канапе:

2 тонко нарезанные копченые утиные грудки;

6 сушеных абрикосов;

6 фиников;

12 шпажек;

соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте абрикосы и финики на длинные кусочки, выложите кусочки сухофруктов в утиное филе. Заверните заготовку в трубочки и проткните их шпажкой.

Асти

Пожалуй, самая популярная категория игристого в наших широтах — любят его за сладкий вкус и легкий «характер». Это вино отлично сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, в полной мере раскрывая их нежный вкус.

Панна-котта со свежими ягодами

Ингредиенты на 6 персон:

10 г порошкового желатина;

60 г воды;

415 г молока;

415 г сливок;

60 г сахара;

1 г лимонной цедры;

1 ванильная палочка;

10 г Asti;

250 г свежих ягод.

Способ приготовления: Размочите желатиновый порошок в воде. Все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, доведите до кипения. Добавьте желатин и оставьте остужаться в холодильнике не менее чем на 3 часа. Перед подачей добавьте свежие ягоды.

Хотите освоить еще несколько рецептов блюд, идеально подходящих под игристое? Ищите вдохновение в Кулинарной книге Mondoro, выпущенной при участии лучших шеф-поваров и сомелье бренда. В июне и июле книгу можно будет найти в магазинах при покупке любого игристого вина Mondoro.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.