Лиза Боярская: «Я понимаю, что мужу нужно тратить время и на себя, а не только на нас с сыном!»

25 сентября в прокат выходит приключенческий фильм «Беглецы» с Лизой Боярской в главной роли. Grazia поговорила с актрисой об экстремальных съемках, секретах семейного счастья и планах на ближайшие двадцать лет.
25 сентября в прокат выходит приключенческий фильм «Беглецы» с Лизой Боярской в главной роли. Редактор Grazia Наталья Сысоева поговорила с актрисой об экстремальных съемках, секретах семейного счастья и планах на ближайшие двадцать лет.
Лиза Боярская

GRAZIA: В фильме вы играете немую девушку. В кадре не произнесли ни слова?
ЛИЗА БОЯРСКАЯ:Да, это действительно так. Честно говоря, я даже озадачилась тем, чтобы найти человека, владеющего языком глухонемых. Правда, в итоге это мне не пригодилось. Во-первых, в ходе репетиций и разговоров с режиссером мы поняли, что у моей героини проблема не врожденная, а появившаяся в результате психологической травмы. А во-вторых, она живет в глухой тайге – откуда же ей знать этот язык?! Но все равно какие-то элементарные знаки, которые могут быть понятны зрителю, мы оставили. Однако в кадре действительно приходилось всю дорогу молчать. В каком-то смысле мне было лучше всех! Всегда перед съемками, если текст сложный, учу его за несколько дней, если простой – то накануне. А тут, пока другие зубрили слова, я вечером только читала, какую сцену снимаем завтра, и сразу же шла спать!

GRAZIA: Роль далась вам сложно?
Л.Б.:Конечно, было непросто. Обычно ты многое можешь выразить словами, а здесь – только взглядами и жестами. Плюс ко всему фильм позиционируется как экшен. И во время активных действий нужно было успеть вложить в происходящее какой-то смысл.

GRAZIA: Расскажете немного про сюжет?
Л.Б.:Это история о беглом каторжнике, которого играет Петя Федоров. Его преследуют «охотники за головами», а так как он политический заключенный, то за поимку назначили большую сумму. К тому же герой попадает на золотой прииск, и перед преследователями встает сразу несколько задач – поймать его и получить деньги, а заодно и найти прииск. Убегая от них, персонаж Петра встречает мою героиню – Устю.

GRAZIA: Какое необычное имя!
Л.Б.:Вполне распространенное для начала прошлого века. Мне проект импонирует тем, что это такая попытка создания русского вестерна, хотя авторы и называют его «истерном». Заинтересовал и жанр, и возможность познакомиться с таежным бытом, который нечасто увидишь в кино. Мы работали на Алтае – в местах, где ни у кого не ловили мобильные. Да и жили, честно говоря, как аскеты. Это были одни из самых трудных для меня съемок и по физическим затратам, и по условиям.

Работая над «Беглецами», Лиза Боярская и Петр Федоров пережили немало!

GRAZIA: И что оказалось самым сложным?
Л.Б.:Все было нелегко. Например, я знала, что у нас запланирована сцена, где нужно ездить на лошадях. Поэтому честно занималась верховой ездой на ипподроме в Питере. Но для работы нам привезли необъезженных милицейских животных. Петю конь попросту сбросил – было очень страшно и опасно. Однако мы несмотря ни на что залезли на лошадей и поскакали через поле. Причем никто ведь не разведал, что за местность. И разумеется, оказалось, там куча оврагов. Как мы ноги не переломали, одному богу известно! Но в итоге в фильм вошел один такой кадр, где скачут две маленькие фигурки, – могли бы и дублеров задействовать. Потом сцена драки – нельзя сказать, что очень сложная, но все-таки каскадерская, с ударами приклада в живот. Еще я стреляла из ружья, а это такой звук, что ходишь потом весь день как контуженый. Ну и как мы с Петей тонули в болоте. Снимали эпизод уже под Москвой, но нам выкопали настоящую яму и залили ее отвратительной жижей. Он тонул так, что только нос торчал, а я его вытаскивала. Наверное, я уставала и потому, что я уже была беременна сыном, но тогда об этом не знала.

GRAZIA: По-настоящему опасная работа!
Л.Б.:Конечно! Самые экстремальные съемки, которые у меня были!

GRAZIA:Вы экстремальный человек?
Л.Б.:Вообще нет. Предпочитаю лежать на диване и читать книжку. (Смеется.)

GRAZIA:Получается, кино для вас – возможность для выхода скрытой энергии?
Л.Б.:Да! Давно это поняла. В жизни я очень спокойная, а роли у меня прямо противоположные, особенно в театре. Видимо, именно там «выхлопы» и происходят. Как негатива, так и просто невостребованной энергии.

GRAZIA:Осенью у вас выходят два телевизионных проекта – «Долгий путь домой» и «Охотники за головами». Назовите хотя бы по одной причине, почему их стоит посмотреть?
Л.Б.:На мой взгляд, «Долгий путь домой» – будущая страсть домохозяек! Это поколенческая семейная сага, где есть все: свадьбы, разводы, любовь. Чистой воды мелодрама, но по-настоящему интересная! Честно говоря, никогда не стремилась сниматься в мыльных операх. Сама их не смотрю и вообще равнодушна к подобным историям, но меня уговорили прочитать сценарий, и я не пожалела! Не могла оторваться, читала, плакала в голос и смеялась, а это такая редкость сейчас... Конечно, сразу согласилась, хотя понимала, что шестнадцать серий и главная роль – это подписаться минимум на шесть месяцев, а в итоге получилось, что на год. Но оно и к лучшему, потому что на съемках я обрела чудесных друзей. Сюжет у сериала отличный, думаю, он найдет отклик у зрителей. Плюс ко всему очень точный кастинг. Знаете, когда есть попадание, то работает и сюжет. Понимаешь, что все на своем месте. Я уверена в успехе сериала.

Главной трудностью на съемке и для Лизы, и для редактора Grazia Натальи Сысоевой оказалась чересчур солнечная погода!

GRAZIA: А что с «Охотниками за головами»?
Л.Б.:Абсолютная противоположность! Даже думаю, будут его в прайм-тайм показывать или нет? Такая кровавая, наркотично-припадочная история. Но очень стильная, красиво снятая, динамичная, наглая. И хотя мне не нравится это выражение, сделанная абсолютно по-американски. Я очарована молодым режиссером Иваном Шурховецким, с которым работала впервые. Совершенно безбашенный человек и катастрофически талантливый. Он настолько упертый! Порой мы приходили на площадку и пол- дня не снимали, потому что Иван добивался того, чтобы все детали выглядели так, как он видит. И это очень здорово! У меня есть повод и для личной гордости. Почти все артисты, которые снимались в «Охотниках», – наши питерские ребята, кроме исполнителя роли главного героя, прекрасного Филиппа Янковского.

GRAZIA: Для вас прямо важно, чтобы было «питерское»!
Л.Б.:Не то чтобы важно. Раньше я об этом не думала, а тут посмотрела и поняла, что в работе задействованы все, кого я знаю по театрам. Совсем «домашняя заготовка».

GRAZIA: Сейчас вы часто в Петербурге бываете?
Л.Б.:Пока я там все время. Сегодня приехала в Москву на один день.

GRAZIA: Репетируете новый спектакль?
Л.Б.:Нет, я была в отпуске с ребенком. Просто устала, да и, честно говоря, ничего интересного мне пока не предлагают. Но скоро вернемся. И я буду жить в Москве, а в Питер ездить играть спектакли.

GRAZIA: В прошлом интервью Grazia вы говорили, что не знаете, что такое отдых. Этим летом удалось выяснить?
Л.Б.:Да я только тем и занималась! Сама решила так все устроить. Мне везло в последние полтора-два года с работами, они были настолько разные и качественные, что не вижу смысла приниматься за то, что мне сейчас предлагают. Если бы реально встал вопрос о заработке, то, конечно, я бы соглашалась. Но, к счастью, это не так! Максим много снимается. А я предпочитаю играть только в театре и знать, что я на правильном пути!

GRAZIA:У вас много действительно сложных ролей. Что вам помогает прийти в себя после непростых съемок и спектаклей?
Л.Б.:Дом, семья и ребенок. Он сразу отвлекает от этого бреда и тяжелого настроения. Я быстро перестраиваюсь и легко переключаюсь. У меня нет такого, чтобы я долго-долго отходила от образов. Просто сняла костюм, побежала домой, приготовила мужу ужин, посидела с малышом. Бывает, конечно, физическая усталость, с которой ничего не поделаешь. Кстати, интересно, как дети все чувствуют. Если ты буквально вползаешь в дверь, то ребенок тебя особо мучить не будет, а просто попросит книжку ему почитать. Так трогательно! Возможно, это хорошее качество для артиста, когда он долго выходит из роли, но у меня его однозначно нет!

Читайте полное интервью с Лизой Боярской в журнале Grazia!

ФОТО: ИЛЬЯ ВАРТАНЯН; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ. СТИЛЬ: АЛИСА ЖИДКОВА. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ-ВОЛКОВ. МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: ГАЛИНА ПАНТЕЛЕЕВА@THE AGENT ДЛЯ ORIBE.
НА ЛИЗЕ: КОМБИНЕЗОН, DIOR; ПОДВЕСКА, DIOR FINE JEWELLERY; ЧАСЫ, DIOR FINE PIECES.
БЛАГОДАРИМ КОРАБЛЬ «ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ» (КРЫМСКАЯ НАБ., ПАРК «МУЗЕОН») ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ