Мишленовские звезды: 6 самых известных шеф-поваров — женщин

Шеф-повара – новые рок-звезды. Но, как правило, на слуху только имена мужчин. А ведь и среди женщин есть немало талантливых шефов! Рассказываем про самых крутых.

Анн-Софи Пик

Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стройная француженка – представительница поварской династии: ее семья с 1891 года держит ресторан в глубинке страны, под Валансом, и еще в далеком 1934 году он уже имел три звезды Мишлен. Так что неудивительно, что и Анн-Софи посвятила свою жизнь гастрономии. Сейчас она – самая титулованная женщина шеф-повар Франции и одна из самых известных во всем мире. В ее «копилке» восемь мишленовских звезд, среди них три принадлежит семейному Maison Pic, две – ресторану La Dame de Pic London при отеле Four Seasons Hotel London at Ten Trinity Square в Лондоне, еще две – ресторану Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace, LHW, в швейцарской Лозанне. Но, кроме ресторанов высокой кухни, у нее есть и кулинария на вынос – Pic&Go, так что заказать еду от лучшей женщины шеф-повара мира можно даже на дом (правда, во Франции)!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карме Рускайеда

Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая титулованная в гастрономическом мире знойная испанка начинала с работы в семейной мясной лавке, которую она позже превратила в кафе. Известность же ей принес ресторан San Pau, который она держит вместе с мужем под Барселоной, в городке Сант-Поль-де-Мар. Заведение принесло ей такую популярность, что она открыла его филиал в Токио. Сейчас же, кроме этого, Карме отвечает за кухню в барселонском отеле Mandarin Oriental, Barcelona, в том числе в ресторане Moments, за который она получила две звезды Мишлен. Всего в ее «копилке» – семь мишленовских звезд и еще масса других профессиональных наград.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клэр Смит

Архив пресс-службы

Ирландка, выросшая на картофельной ферме, называет себя традиционным и даже скучным поваром. Однако посетителям ее ресторанов так не кажется: Клэр умудряется соединять традиционные британские продукты с инновационными техниками. Великий и ужасный шеф Гордон Рамзи тоже оценил ее способность подать локальные продукты по-новому: они проработали вместе 13 лет, и она, будучи главой его лондонского ресторана Gordon Ramsey, получила мишленовскую звезду. Что же до простоты, то в ее гастрономический ресторан Core в Лондоне можно прийти в одежде кэжуал – редкая демократичность для заведений высокой кухни!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Элен Дарроз

Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родившись в семье поваров, она не хотела продолжать дело предков и решила стать менеджером. Но судьба распорядилась иначе. Ее кулинарный талант разглядел сам Ален Дюкасс, один из лучших шефов Франции, когда она стажировалась у него в ресторане в качестве управляющей. В итоге она получила четыре звезды Мишлен: две за парижский ресторан Helene Darroze (сейчас он переименован в Marsan par Helene Darroze и имеет только одну звезду) и еще две – за лондонский Helene Darroze at The Connaught. Кроме того, недавно Элен открыла новое заведение в Париже – Joia, а в течение горнолыжного сезона управляет его филиалом в Альпах, в отеле Airelles Val d’Isère, Mademoiselle.

Элен называют королевой фуагра: утиная печень – фирменное блюдо во всех ее ресторанах. А еще, на самом деле, про нее знает каждый зритель мультфильма «Рататуй»: именно с Дарроз «списали» образ Коллет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гарима Арора

Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

33-летняя индианка – первая в Азии женщина, которая получила звезду Мишлен. Не зря ее называют «пенджабским сокровищем»! Она выросла в Мумбаи и вообще-то планировала стать журналистом. Но потом передумала и уехала учиться во Францию в лучшую кулинарную школу Le Cordon Bleu. Затем она прошла стажировки у великих шефов – англичанина Гордона Рамзи и датчанина Рене Редзепи, и наконец, открыла свой ресторан... в Бангкоке. GAA (так называется ее ресторан) получил мишленовскую звезду всего лишь через год после открытия. Очевидно, что у Гаримы все еще впереди! Кстати, ее кухню иногда можно попробовать и в Москве – изредка она приезжает на гастроли в столичные рестораны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Аржак

Архив пресс-службы

Как и большинство наших героинь, испанка – потомственный шеф-повар. Она провела детство на кухне семейного ресторана Arzak, которым сейчас и управляет. Находится он в Сан-Себастьяне – городе с самым большим числом заведений с звездами Мишлен, гастрономической столице Европы! В своем (тоже мишленовском, естественно) ресторане Елена делает ставку на натуральные и малодоступные продукты – например, определенного вида водоросли или редкие морепродукты из Бискайского залива. А ее любимое место – лаборатория, где она собрала больше тысячи ингредиентов. Собственно, там она и создает свои новые шедевры!