Музеи, рестораны и исторические локации: новый гид по Петербургу для тех, кому наскучили привычные маршруты

В каждый приезд Петербург открывается с иной стороны, удивляя необычными выставками и новыми заведениями. Делимся местами, которые вам точно стоит посетить в следующую поездку.

Санкт-Петербург никогда не разочаровывает гостей. Красота местной архитектуры, которая по-разному раскрывается в зависимости от погоды и освещения, не может не влюбить туристов. Каждый проспект, улочка или парадная хранят в себе многовековую историю. Недаром многие писатели делали этот город полноценным героем своих произведений. Действительно, Санкт-Петербург хочется изучать снова и снова. Если вас уже не удивить выставками Эрмитажа и красотой Спаса на Крови, а все известные рестораны успели наскучить, то наш гид для вас!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позавтракать в кафе René

Перед долгими прогулками по городу предлагаем подкрепиться. Идеальная возможность сделать это в кафе René, которое находится на втором этаже дома Зингера. Прекрасный вид на Невский и Казанский проспекты, уютный интерьер и отличная кухня — как русская, так и французская. Например, на завтрак вы можете попробовать нежнейший омлет с крабом, крок-мадам с мортаделлой или гречневую кашу с грибами и яйцом пашот под муссом из пармезана. Уверяем, здесь вы точно насытитесь на несколько часов вперед — и ничто не сможет отвлечь вас от культурной программы. Если вы не можете представить свой завтрак без сладкого, то советуем обратить внимание на выпечку: воздушные круассаны с самыми красивыми «кармашками» и сливочным вкусом, нежнейшие ватрушки и слойки точно придутся по душе. А для тех, кто хочет почувствовать себя немного аристократом, советуем попробовать бутерброд с икрой на нежной бриоши.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зайти в Русский музей

Русский музей
Legion-Media

Чтобы проникнуться атмосферой города, советуем вам от дома Зингера прогуляться по набережной канала Грибоедова до Русского музея. Очереди сюда стоят такие же длинные, как и в Эрмитаж, поэтому советуем покупать билеты онлайн. Правда, многих любителей искусства не смущает 40-минутное ожидание на улице. В музее хранится крупнейшая коллекция российского искусства в мире. Здесь вы увидите работы Шишкина, Сурикова, Репина, Куинджи, Айвазовского, Брюллова и других мастеров.

Пообедать в Marso Polo

Переосмыслить увиденное советуем во время прогулки по Михайловскому саду. А после можно дойти до траттории Marso Polo, которая находится в 5 минутах ходьбы. Заведение входит в ТОП-50 ресторанов Санкт-Петербурга по версии премии Where To Eat. Здесь вы можете попробовать домашний сыр (он делается по всем технологиям в самом ресторане), равиоли с рикоттой, римскую отбивную с прошутто и шалфеем или осьминога на гриле. А для любителей итальянской классики подойдет пицца с черным трюфелем и страчателлой, или классическая с мортаделлой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Музей Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге
соцсети
Музей Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге
соцсети

Для поклонников Серебряного века советуем отправиться на Литейный проспект и посмотреть, чем жила поэтесса. В ходе экскурсии можно узнать, как Ахматовой удавалось сохранять мир и спокойствие во времена тоталитаризма. В музее есть и мультимедийные экспонаты, которые обеспечивают особенное погружение в историю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Bourgeois Bohemians (BoBo)

Всего в 15 минутах ходьбы от музея Ахматовой находится ресторан братьев Гребенщиковых Bourgeois Bohemians, который занял 2 место на премии WhereTo Eat. Шеф-повар Артем Гребенщиков и его брат Алексей, кондитер, приготовили невероятный сет из 9 блюд, которых нет в меню à la carte. Вы сможете попробовать морских гребешков с укропным уксусом, лангустина с хурмой и чипсами из печеной капусты, телячьи щечки и другие деликатесы. А на десерт вас карпаччо из киви с сорбетом из сезонного фейхоа, современную интерпретацию печеного яблока с карамелизованным грецким орехом и карамелью из квашеной капусты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лютеранская церковь святой Анны

Действующая церковь, в которой кроме богослужений проводятся концерты, выставки и другие культурные мероприятия. С 27 ноября здесь начинается мультимедийная выставка «Рождество», которая с помощью инсталляций перенесет посетителей в настоящую сказку: позволит погулять по сказочному лесу, увидеть северное сияние и услышать песнь ангелов на поле и унести с собой частичку праздника. А новогодние декорации кирхи помогут ва сильнее вдохновиться новогодней атмосферой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Da Manu

Еще одно обязательное к посещению место — ресторан Da Manu на Большой Морской. Партнером проекта и идеологом концепции является бренд-шеф Мануэль Сурачи, именно поэтому «Da Manu» переводится как – «у Ману», то есть у Мануэля. В меню только итальянские блюда: разнообразные закуски, горячее, десерты и, конечно, пицца. Однако сначала предлагаем попробовать фирменное просекко и заказать ливанский салат фаттуш, который подают в колпаке из хрустящего лаваша. Если говорить о пасте, то мальтальяти с рагу из утки — идеальное блюдо, которое точно понравится всем! Еще один плюс ресторана - он находится в шаге от Исаакиевской площади, на пересечении основных туристических маршрутов и неподалеку от гостиницы «Англетер».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Англетер

Конечно, в Санкт-Петербурге отдыхать хочется в месте с историей. Думаем, что «Англетер» сможет перенести вас в атмосферу прошлого столетия. Однако не переживайте, дух Есенина вас точно преследовать не будет. Вы можете выбрать как небольшую комнату с видом на ухоженный внутренний двор, так и двухуровневый номер, где точно будет место для отдыха и для работы. Но самые популярные здесь, конечно, комнаты с видом на Исаакиевский собор. Засыпать и просыпаться, любуясь одним из главных символов города, — волшебно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Frantsuza Bistrot

Завершая наш гид по Петербургу, не можем не упомянуть ресторан Frantsuza Bistrot, который находится в новом районе Петербурга всего в 15 минутах езды от центра. Членов жюри премии Where To Eat присудили заведению 3 место в списке 50 лучших ресторанов города. Шеф-повар Иван Фролухин разработал уникальное меню, которое порадует необычными вкусовыми сочетаниями без чувства тяжести после приема пищи. Советуем попробовать киш с форелью и шпинатом, самый вкусный пирог с рапанами и белыми грибами, а также телячьи хвосты. Если останутся силы на десерт, то берите фирменный тарт, который готовят из сезонных ингредиентов, и потому каждый раз он оказывается разным — но одинаково вкусным и нежным.