«Нельзя отказываться от любимых блюд»: Саша Новикова о том, почему радикальный ЗОЖ не работает

За последние несколько лет отношение к ЗОЖ кардинально изменилось: из пугающей практики он превратился в тренд.
СашаНовикова
основатель сервиса доставки полезной еды How to Eat и проекта о здоровом образе жизни How to Green

Трансформация ЗОЖ

@howtogreen

ЗОЖ начал меняться примерно 10 лет назад. До этого здоровое питание было другим миром: все скучно и лимитировано. Люди сидели на супержестких диетах, которые, наоборот, ломали их здоровье и психику. Я была одной из них, поэтому начала больше интересоваться этим вопросом, углубляться в него. В Америке такой стиль жизни начал набирать популярность значительно раньше. Тогда я как раз находилась там и начала потихоньку впитывать новые принципы. Мне хотелось поделиться информацией с русскоговорящей аудиторией, которая воспринимала ЗОЖ как что-то пугающее. В большей степени это происходило потому, что не было никакого выбора — только жесткий подсчет калорий, очень скучная, «бледная» еда и спорт не в радость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@howtogreen

Как не сойти с рельсов ЗОЖ

ЗОЖ эволюционировал и стал для многих стилем жизни, потому что это правильно. Не бывает так, что неделю человек питается правильно, а другую — неправильно, в этом просто нет смысла. И здесь включается баланс: многие начали брать ЗОЖ за основу (то есть большую часть времени жить по его принципам), а чтобы оставаться sane (вменяемыми), стали иногда позволять себе отступления. Для меня это очень важно, чтобы не сойти с рельсов и не попасть на иглу РПП. Чтобы ЗОЖ работал, не должно быть каких-то сложных ограничений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни в коем случае не стоит отказываться от своих любимых блюд. Важно придумывать что-то новое и интересное, заменять продукты, пробовать новые рецепты, ходить в кафе, где есть здоровая еда, вводить больше овощей в свой рацион, заниматься спортом.

@howtogreen
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое радикальный ЗОЖ и есть ли у него альтернатива

Я часто вижу радикальный ЗОЖ у некоторых своих знакомых, блогеров, которые составляют очень жесткие правила. Я тоже была таким человеком: боялась есть что-то нездоровое, мне казалось, что это все испортит, но это в корне неправильный подход, который создает тревоги и рамки. Поэтому важно пытаться не убирать какие-то продукты и запрещать себе что-то, а просто менять подход: к примеру, на обед или ужин еще до любимой пасты съешьте большой салат с овощами, в который положили то, что любите.

Сейчас много вариантов подобных блюд. Просто листайте книжки, ищите рецепты в интернете и выбирайте то, что нравится — и хотя бы начинайте свой прием пищи с этого.

@howtogreen
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я начинаю так: съедаю что-то полезное в начале и потом принимаюсь за пасту. Иногда ее уже и не хочется или съедаю меньше. И я думала: этот салат так круто зашел, съем лучше что-нибудь более полезное или приготовлю пасту из цельнозерновой крупы, добавив туда интересных овощей, которые мне нравятся.

Я создала How to Eat для того, чтобы люди понимали, что здоровое питание может быть ярким, вкусным, разнообразным, без ограничений. В нашей доставке все приготовлено из цельных, натуральных продуктов, при этом они выглядят не как скучные ЗОЖные блюда. На мой взгляд, их практически не отличить от неЗОЖных.